Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Перспективы сотрудничества Китая и России в Центральной Азии

    | 16 декабрь 2015 | Зарубежные СМИ |

    На  ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), начавшим свою работу во вторник в китайском Чжэнчжоу, всё внимание приковано к лидерам ведущих держав — Китая и России, стремящихся укрепить свой контроль над регионом Центральной Азии.

    103241612-GettyImages-497237084.530x298

    Созданная в 2001 году организация объединяет Китай, Россию, а также бывшие советские республики Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан с целью укрепления сотрудничества в области политики, торговли, информации, безопасности, а также военных связей между членами блока. Иран, Афганистан, Монголия, Индия и Пакистан в настоящее время имеют статус наблюдателей, но два последних государства, как ожидается, станут официальными членами в следующем году.

    Китайский проект «Один Пояс Один Путь», направленный ​​на воссоздание древнего торгового маршрута Шёлковый путь и строительство инфраструктурной сети по всей Центральной, Западной и Южной Азии вероятно займёт важное место в повестке дня саммита, и экспертов интересует реакция на это премьер-министра России Дмитрия Медведева.

    «Центральная Азия является регионом, где действительно объединяются российские и китайские интересы. Если заглянуть в будущее, то в регионе сохраняются угрозы политической нестабильности, и это открывает возможности для сотрудничества русских и китайцев», — сказал вице-президент по Азиатско-Тихоокеанскому  региону в Stratfor Роджер Бейкер.

    Москва традиционно со сдержанным скептицизмом воспринимает стремление Китая расширить своё влияние в регионе, который она считает своей зоной влияния. Являясь кладовой крупнейших в мире газовых и угольных месторождений, Центральная Азия переживала геополитические раздоры ещё со времён «Большой игры» — политического соперничества между Великобританией и Россией на протяжении всего 19-го века.

    Хотя Москва и Пекин, кажется, уже не соперничают в богатом ресурсами регионе, но российско-китайские связи остаются шаткими, и это может негативным образом сказаться на достижении целей ШОС.

    В начале года Владимир Путин заявил, что готов увязать планы развития Евразийского экономического союза, созданного под эгидой Москвы, с китайской инициативой.

    «Но подспудно, две державы не готовы полностью доверять друг другу», — считает Бейкер.

    В то время как Россия больше сконцентрирована на вопросах международной безопасности, Китай сосредоточил своё внимание на экономической деятельности и развитии таких многосторонних институтов, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, отмечает старший консультант по азиатским программам в Chatham House Тим Саммерс.

    По мнению Саммерса, в конечном счёте, отношения между двумя тяжеловесами можно описать как нечто среднее между поиском общих материальных выгод и глубоким стратегическим партнёрством.

    Оказываясь всё в большей изоляции на фоне обострения политической напряжённости в отношениях с Западом и на Ближнем Востоке, Москва сделала упор на Пекин, в то время как обвал цен на нефть, крушение рубля и продление санкций больно бьют по и без того пострадавшей от кризиса экономике. В свою очередь, Китай заинтересован в получении доступа к российской энергетике и военным разработкам.

    Но что касается глобального миропорядка, обе державы преследуют аналогичные цели, что является ключевым объединяющим фактором, добавил Саммерс. «Они оба стремятся к многополярному миропорядку, предполагающему относительное ослабление роли США».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/93232

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019