Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "В гражданской войне героев нет"

    | 17 декабрь 2015 | Интервью |

    История начала XX века была для России трагической: проигранная Русско-японская война, Первая мировая, Революция, Гражданская война... И до сих пор историки спорят о сути тех кровавых событий. Есть и такие, кто пытается встать на чью-то сторону (белых или красных). Но есть ли ответ на этот вопрос? Об этом Pravda.Ru рассказывает писатель, ветеран органов госбезопасности Евгений Анташкевич.

    Трагедия русского офицерства

    — Недавно вышла ваша книжка о русском офицерстве "Хроника одного полка. 1916", до этого была "Хроника одного полка. 1915". Начиная с романа "Харбин", в целом у вас получился цикл о русском офицерстве времен Первой мировой войны.

    — Именно цикл, потому что все события, которые попали в мои тексты, взаимосвязаны. Это как раз о тех людях, офицерах и солдатах, которые в своей военной судьбе прошли несколько войн. Сначала была Русско-японская война, потом Первая мировая война, потом Гражданская со всеми вытекающими последствиями, кто-то дожил и до Второй мировой войны.

    Великая Отечественная война закончилась в 1945 году в Берлине, а если брать Дальний Восток, то там была Квантунская операция — финал Второй мировой войны. Вот такой длительный период, насыщенный событиями. И мои герои, причем многие из них это исторические личности, у них есть прототипы, все это прошли.

    — Вы утверждаете, что ваши герои вышли из Первой мировой войны? Почему Первая мировая, не Русско-японская, не Гражданская или не Вторая мировая?

    — Я до Русско-японской еще не дошел. Она у меня еще впереди. Две вышедшие книжки об участии моих персонажей в Первой мировой уже на книжных полках, если Бог даст написать и про Русско-японскую войну, значит, я буду утверждать, что они вышли и из Русско-японской.

    — Если проследить историю офицерства дальше, то будет кровавая Гражданская война… судьбы русского офицерства разделились…

    — Дальше я пропустил Революцию и Гражданскую войну. Моя вторая книга про Первую мировую войну, я закончил рождественским сражением в последних числах декабря 1916 года. В сути этого сражения уже был зародыш февраля 1917-го и последующих сражений. Солдаты в атаку не пошли, уже началось неповиновение войск своим непосредственным командирам и правительству.

    Все последующие события описаны нашими талантливыми писателями и вторгаться в эту тему мне совершенно не хотелось. Конкурировать с ними мне тоже совершенно не хотелось, поэтому у меня идет разрыв, а дальше уже как бы финальная часть войны на Дальнем Востоке, в Сибири и на Дальнем Востоке. Роман "Харбин" начинается с того, что Владимир Оскарович Каппель умер, и дальше войска идут без своего лидера, Колчака отдали большевикам, он был расстрелян.

    — Каково ваше отношение к русскому офицерству, которое разделилось на белых и красных?

    — Для меня была некоторая сложность в начале, когда я еще работал над романом "Харбин". Мне не хотелось их делить, хотя они уже были разделены помимо меня. Если смотреть с чьей-то стороны, то трагизм получается не полным.

    — А для страны?

    — Для страны — одна большая трагедия. Выпускники одного курса, одного кадетского училища, но один оказывается у красных, другой — у белых. По прошествии ста лет нельзя смотреть с одной стороны, надо смотреть несколько сверху, тогда суть трагедии становится более понятной.

    Зверства гражданской войны

    — Кто бы не победил — все равно трагедия. Заметьте, дальше тоже ведь было разделение: кто-то пошел к немцам на выслугу, а кто-то остался русским патриотом.

    — Конечно, конечно! У меня в книге один герой в беседе с другим героем сказал так, что у гражданской войны нет героев, нет ни красных, ни белых. Гражданская война сама по себе герой. Я не понимаю, как можно сегодня ставить памятник Шкуро. Который мало того, что предался немцам, он в ходил в состав войск СС фон Паннвица. Не шибко они воевали, но сама эта позиция для нас является невозможной.

    — Чтобы восставшие солдаты и матросы поднимали офицеров на штыки или прибивали погоны к плечам, уверяют нас историки, к этому были основания, потому что до революции офицеры измывались над нижними чинами. Работая над книгой, к какому мнению пришли вы?

    — Вы знаете здесь много правды, к сожалению. Отношения армейского офицера и солдата были антагонистические. В мемуарной литературе я часто встречал слово "барин". И даже у тех разночинцев, которые с 1915 года, а потом в 1916-м году в больших количествах, заменяя кадровых офицеров, приходили в войска, у них барство начинало проявляться. Но этому барству как бы и место было, потому что солдат был довольно забитый. Это был крестьянин одетый в военную форму, ему дали ружье и сказали: "Иди и воюй". За что? Было абсолютно не понятно.

    А на военно-морском флоте ситуация барства была еще более антагонистической. Матрос довольно часто был человеком городским, а кастовая система морского офицерства очень замкнутая. До такого ожесточения — я избегаю слова "зверства" — как было после февраля и после приказа № 1 по Петроградскому гарнизону, не было. Под "озверение" попадали и виновные и не виновные.

    Еще за полгода до начала Гражданской войны в 1918 году белые расстреливали женщин, которые вылавливали трупы красных, расстрелянных белыми. Белые расстреляли красных на берегу реки Волги, сбросили трупы в воду, и потом, когда женщины вылавливали эти трупы для того, чтобы похоронить, они расстреляли женщин.

    — Просто зверство?

    — Это была жестокость Гражданской войны, чем она, к сожалению, и характерна.

    — Историки спорят, привела ли Первая мировая война к Революции или она все-таки как-то отодвинула приход Революции (и не была причиной Революции).

    — Я не могу согласиться с профессиональными историками (и не только в этом вопросе). Есть историки, которые очень хорошо знают материал, но лишены аналитических способностей. А есть историки — хорошие аналитики. Например, я на стороне историков-аналитиков, и тем более историков, которые владеют (я считаю это даром, хотя эти способности можно в себе и развить) "оперативным моделированием". А те историки, которые только знают материал, они не очень хорошие аналитики.

    Для меня Февральская революция — это переворот, потому что власть осталась в руках тех, у кого она была. Одну фигуру заменили на другую. Другая фигура — Михаил Александрович, который, кстати, не отрекся от власти. В его записке читаем о том, что "…мой брат возложил на меня тяжелое бремя в тяжелую годину… я не отказываюсь… и соглашусь, если Учредительное собрание" так-то и так-то избранное (далее он перечисляет все демократические институты) "возложит на меня эту власть".

    У него эту власть отобрали, причем отобрали хитро. У него было довольно сложное семейное положение и ему говорили: "мы не можем обеспечить вашу безопасность, Ваше высочество". Напугали его, ну и он, в общем, как человек, отказался, а через месяц все Романовы были лишены всех прав и состояний.

    Разложение началось с армии, хотя одновременно оно происходило в умах генералов. Просматривая историю Первой мировой войны, я увидел, что лишь 5-6 процентов высшего командного состава оказалось способно вести войну на уровне современных требований.

    Взгляд на войну

    — Ваша бывшая профессия как-то повлияла на работу над книгами?

    — Да. Я постоянно был готов свалиться в шпионский детектив. Поэтому, когда шла работа с текстом "Хроника одного полка. 1915 год" и "В окопах. 1916 год", я себе эту тему запретил. Окопы, война, чисто армейские дела. Хотя все-таки одной ножкой я в эту ямку соскочил. Потому что я понял, что нет ничего тяжелее, сложнее, скучнее, чем писать про бой. Если описан один бой, то писать второй бой уже смысла нет. Он практическое повторение первого.

    — Есть два разных немецких писателя времен Первой мировой войны. Первый - Эрих Мария Ремарк и его гуманистическая книга "На Западном фронте без перемен".

    — Кстати, я позаимствовал у Ремарка одного персонажа (показывает книгу "Хроника. 1916"), но Ремарк не обидится.

    — Второй, полная противоположность Ремарку, - это Эрнст Юнгер, написавший "В стальных грозах". Два абсолютно разных взгляда на одну войну. Вам ближе "пацифистский" взгляд Ремарка или "милитаристский" Юнгера?

    — Когда мои друзья, полковники и генералы, не армейские, а мои коллеги, прочитали "Хронику. 1915 год", то говорили мне: "я прочитал твою книгу и чувствую, что стал пацифистом". Момент, когда человеку надо высунуться из окопа, - это момент преодоления всего. Когда в 1920-е годы, во время войны в Китае, генерал Константин Петрович Нечаев шел впереди своих рот и взводов с хлыстиком, я понимаю, что что-то тут не так. Это были люди обычаев войны, наверное, еще Русско-турецкой, когда пулеметов не было.

    А появившиеся пулеметы большинство, командный состав в том числе, поставили на место. Окопы стали глубже, брустверы стали выше, осторожности стало больше. В общем-то прав был Николай II, когда он приехал в самом начале войны на один из кораблей, и ему командир корабля в своем докладе говорит, что мы все готовы умереть. На что Николай ответил: "Победите и останьтесь живыми".

    — Работа над этими книгами в чем-то изменила ваш взгляд на нашу историю?

    — Изменила. Изменила не то, что я стал пацифистом, нужен мир любыми средствами вплоть до предательства. Нет, конечно. Биться так биться! Но абсолютно уверен в том, что самый главный и, пожалуй, что единственный виновник всех войн — это политик с маленькой буквы. Ответственность за все войны лежит даже не на военных, а на тех военных, которые стали политиками.

    — Воспользуйтесь возможностью обратиться к читателям ваших книг, чтобы сказать им то, что по разным причинам не сказали в своих книгах.

    — Вы знаете, к такому обороту я был не готов… Я был бы счастлив, если бы человек, прочитав мои книги, полез хотя бы в "Википедию". Чтобы он попытался восстановить календарь войны, чтобы он попытался для себя выяснить, кто в феврале 1915 года был комендантом крепости Осовец. Историки дают путаный ответ. Одни говорят Бржозовский, а я читаю дневники Николая Второго, а он 15-го апреля пишет: "Сегодня завтракал с комендантом крепости Осовец Шульманом".

    Человеческий фактор войны все равно персональный. Нет массы героев, есть массы отступающих. Поэтому, если человек, прочитавший какие-то мои книги, начнет этим интересоваться более глубоко и подробно, я буду считать, что свою писательскую задачу я выполнил. Интересуйтесь! Потому что этот интерес, как хорошо взрыхленная земля, на ней много вырастет полезного.

    Игорь Буккер



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/17-12-2015/1285070-antashkevich-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021