Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Исламская коалиция против «Исламского государства»

    | 18 декабрь 2015 | Политика |

    Судя по всему, в ближневосточной политике наметился новый тренд – создание антитеррористических коалиций. Если еще недавно велись дискуссии о «конкуренции» коалиции во главе с США с одной стороны и Россией, Сирией, Ираком и Ираном с другой, то теперь эксперты ломают голову – зачем Саудовской Аравии вдруг понадобилось создавать в регионе уже третье по счету антитеррористическое объединение?

     

    Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
    Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке

    Первое, что бросается в глаза, это список участников нового союза, в который вошли сразу 34 страны. Очевидно, что инициаторы этой идеи отдавали приоритет количественным показателям, поскольку вклад в борьбу с международным терроризмом того же Габона всерьез обсуждать не приходится.

    И если с Турцией и Катаром все относительно понятно, участие в саудовском проекте Иордании и Египта откровенно разочаровывает, поскольку свидетельствует о политической недальновидности руководства этих стран, которые саудиты стремятся использовать в своих интересах.

    Интересно другое: под благородным предлогом создания антитеррористической коалиции Эр-Рияд предпринял попытку формирования под своим началом трансрегиональной системы коллективной безопасности с участием натовской Турции и ядерного Пакистана.

    Все это свидетельствует, во-первых, о глобальных амбициях Саудовской Аравии, которая является принципиальным противником Башара Асада в Сирии и которую, наряду с Катаром, многие эксперты небезосновательно считают одним из главных спонсоров «Исламского государства».

    Во-вторых, уже сейчас ни у кого нет сомнений в том, что Эр-Рияд будет стремиться использовать вновь созданную коалицию в своих интересах.

    Так, не успев объявить о ее создании, саудиты не преминули «притянуть за уши» к борьбе с терроризмом конфликт в Йемене. Поэтому ни о какой объективности саудовского проекта говорить не приходится.

    Создание еще одной антитеррористической коалиции со стороны Саудовской Аравии, которая формально сама уже входит в международную коалицию во главе с США, также косвенно свидетельствует о наметившихся противоречиях в подходах в стане союзников к решению сирийского конфликта.

    Возможно, это связано с резкими заявлениями лидеров западных стран в адрес ИГ, борьба с которым так или иначе сближает позиции США, ЕС и России.

    Теракты в Ливане, Египте, Франции и Мали, а также успехи российской боевой авиации в Сирии лишают Запад возможности маневрировать в своей ближневосточной политике: сначала военное уничтожение ИГ, и уже потом разрешение политического кризиса.

    Ближневосточные союзники американцев – Турция, Катар и Саудовская Аравия – явно не заинтересованы в скором урегулировании сирийского конфликта, ведь это приведет к укреплению их давних оппонентов – Сирии, Ирака и Ирана, не вошедших в саудовский проект.

    Еще одним мотивом к созданию новой коалиции, очевидно, послужили обвинения Саудовской Аравии в косвенной поддержке террористических группировок в Сирии. Теперь же, когда западные страны во главе с США вновь заявляют о необходимости активизации усилий в борьбе с международным терроризмом, Эр-Рияд вынужден страховаться по принципу «не можешь предотвратить – возглавь».

    Новая антитеррористическая коалиция нужна саудитам для того, чтобы, с одной стороны, отмежеваться от боевиков в Сирии, с другой – обеспечить гарантии собственной безопасности на случай, если действия других коалиций в Сирии и Ираке станут прямо или косвенно угрожать самому королевству.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/12/18/784572.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020