Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран - знаменосец науки в исламском мире

    | 19 декабрь 2015 | Политика |

    Пятого декабря в провинциях Исламской Республики Иран параллельно стартовали две недели - исследований и технологий. В программу входят выставки достижений иранской науки, ярмарки, семинары и лекции. Недели исследований и технологий пройдут в Тегеране с 12 по 18 декабря.

    В свою очередь, специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО в своем очередном докладе о научных и культурных событиях во всем мире посвятило целую главу Ирану и похвалило эту страну ее его достижения в области науки и культуры.

    Находясь долгое время под давлением санкций, введенных ООН, США и ЕС, а также в результате снижения цен на нефть в течение 2010-2014 годов, Исламская Республика была вынуждена пересмотреть приоритеты для своего бюджета.

    24-29 декабря в Тегеране впервые пройдет церемония вручения премии Mustafa Prize, посвященная научно-технологическому прогрессу среди стран-членов Организации исламского сотрудничества, проводимая раз в два года. Она также направлена на расширение научных связей между учеными и исследователями для того, чтобы облегчить рост и совершенствование науки в странах-членах ОИС. Премия начала свою работу в 2013 году. Она охватывает четыре номинации – "Наука жизни и медицинская наука", "Нано-наука и нанотехнологии", "Информационные и коммуникационные наука и технологии" и "Топ-научное достижение в других областях". Один из организаторов церемонии, известный иранский архитектор Махмуд Голабчи, заявил, что Иран является знаменосцем науки в исламском мире. По его словам, Иран – ведущая страна в области науки и технологий в современном мире, и подобная премия должна способствовать развитию науки в исламских странах. Премия составляет 500 тыс долларов.

    Иран является основным научным партнером таких стран, как США, Канада, Германия и Великобритания. Однако Исламская Республика все больше начинает расширять свое сотрудничество с восточными и развивающимися странами. В настоящее время Малайзия занимает пятое место в списке научных у культурных партнеров Ирана, а Индия следует сразу после Австралии, Франции, Италии и Японии.

    Из всех научных статей, написанных в Иране, лишь одна четвертая часть имеет иностранных авторов, а большая часть научных статей иранцев относится к области инженерии, затем химии. Благодаря скоординированной политике, направленной на развитие науки, Иран занимает первое место по научным статьям в регионе. Развитию науки способствует также широкое сотрудничество между иранскими и зарубежными университетами. На сегодняшний день "научная дипломатия" является одним из приоритетов руководства Исламской Республики. Так, например, каждый седьмой студент в Малайзии – иранец.

    По данным 2013 года в Иране обучалось 14 тысяч иностранных студентов, имевших гражданство Афганистана, Пакистана, Турции, Ирака и Сирии. По данным статистики, на сегодняшний день в Иране учатся 4 млн 700 тысяч студентов, из которых около 6 % – в области электротехники. Таким образом, электротехника является наиболее популярной научной дисциплиной среди учащихся.

    В составе комитета научно-технического сотрудничества Организации исламского сотрудничества Иран участвует в международных проектах. В Иране находится также ряд научно-исследовательских центров, как, например, следующие структуры, находящиеся под контролем ООН: региональный научно-технический центр, Международный центр нанотехнологий для очистки воды, региональный центр образования и Научно-исследовательский центр по океанографии Западной Азии.

    В рамках научных недель в провинции Хормозган было представлено первое устройство, способное получать воду из влаги, содержащейся в воздухе. Изобретение должно представлять наибольшую ценность для Ирана, учитывая серьезную проблему с водой в стране. Устройство способно вырабатывать в день до 15 л бытовой воды и около 1000 л в промышленных масштабах. Устройство уже получило поддержку руководства страны.

    Несмотря на то, что Иран – одна из самых богатых нефтью и газом стран в мире, здесь так же актуальна проблема энергии. 60 % электроэнергии страна получает от гидроэлектростанций, однако из-за климатических условий и проблем с водой ситуация усложнилась. В связи с этим иранские ученые с учетом климатических условий республики работают над созданием солнечных батарей, которые на сегодняшний день импортируются из Германии и Китая и обходятся дорого.

    Одним из последних достижений иранских ученых стал человекоподобный робот под названием "Сурена-3", представленный в Тегеранском университете. Робот способен дублировать человеческие движения и даже стоять на одной ноге, сгибая спину.

    Быстрое развитие научной среды в Иране вызывает беспокойство в первую очередь у Израиля. Сами израильские специалисты сравнивали уровень развития науки в Иране и в Израиле. Итоги сравнения показали, что Иран ничем не уступает и даже в ряде вопросов опережает Израиль. Однако, наибольшую озабоченность вызывает вопрос ракетного производства. Как известно, Иран закупает у Китая и Северной Кореи технологии по созданию ракет, но иранские ученые уже разработали собственные технологии и производят ракеты на основе этих разработок. Этому поспособствовали и санкции, запрещающие продавать Ирану определенные виды вооружения, что заставило задуматься о производстве собственных образцов. За последние 2-3 года Иран представил миру ряд беспилотных летательных аппаратов, ракет и даже собственный аналог российского ЗРК С-300, которые вскоре Россия поставит Ирану.

    По данным ЮНЕСКО, уникальность науки в Иране заключается в национальном руководстве и лидерстве. Иран имеет стратегические планы в области науки, которые может изменять в зависимости от своих целей. Эти планы заключают академические и экономические проекты. ЮНЕСКО рассматривает Иран как одну из наиболее привлекательных с точки зрения науки стран, в то время как Израиль несмотря на свои достижения в академической области, технологии и промышленности страдает от нехватки человеческого ресурса.

    Значение науки понимает и руководство Ирана. Поэтому власть активно поощряет научные исследования в школах и выделяет большие средства на развитие образовательных практик и обучение студентов.

    В статье использовались иранские источники


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/107697/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020