Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Курды – заложники геополитических игр Вашингтона и Анкары

    | 21 декабрь 2015 | Геополитика |

    22i4353454Стремясь добиться смены режима в Дамаске любой ценой, администрация США активизировала связи и контакты с сирийскими курдами, которые до последнего времени старались сохранять нейтралитет в гражданской войне в Сирии. Реально контролирующая сегодня курдские анклавы Сирии и успешно противостоящая боевикам радикальных исламистских группировок Партия демократического союза (ПДС) и ее военное крыло Отряды народной самообороны (ОНС) спутали все предыдущие планы Вашингтона своим нежеланием воевать с войсками Башара Асада и решимостью дать достойный отпор турецким агрессорам в случае их вторжения на север Сирии. Анкара считает ПДС аффилированной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и неоднократно пыталась наносить ракетно-бомбовые удары по позициям ОНС.

     

    Понимая, что с началом военной операции ВКС России шансы Турции и дальше контролировать турецко-сирийскую границу заметно уменьшились, и никакой «буферной зоны» под эгидой Турции на севере Сирии создать не удастся, Вашингтон решил перейти от поддержки курдских ополченцев с воздуха на активную работу с ними на земле. Это выразилось в налаживании диалога с ПДС, защите на политико-дипломатическом уровне курдских анклавов от новых притязаний и нападок Турции, направлении сюда американских военных инструкторов и бойцов спецназа-корректировщиков огня, поставках сирийским курдам новых партий оружия и снаряжения.

     

    Как известно, Вашингтон ещё в середине октября текущего года сколотил новый вариант «умеренной сирийской оппозиции», назвав её «Демократическими силами Сирии», при этом не погнушавшись включить в неё бандформирования смешанной арабо-курдской группировки «Фаджр аль-Хуррия». Вскоре в столице Иракского Курдистана г. Эрбиле американцы инициировали создание «Демократической партии Курдистана Сирии», для которой отряды «Фаджр аль-Хуррия» и были предназначены в качестве военной силы. Похоже на то, что Вашингтон пытался тем самым собрать осколки обанкротившегося ранее Курдского национального совета (КНС), претендовавшего на роль выразителя интересов всех сирийских курдов в контактах с «умеренной сирийской оппозицией» и Западом.

     

    В целом администрация США вынашивала планы сколотить на базе формирований Свободной сирийской армии (ССА) новый антиасадовский фронт с участием курдов, туркоманов, христиан-ассирийцев и всех других группировок, не относящихся к Исламскому государству или «Джабхат ан-Нусра». Однако к настоящему времени ракетно-бомбовыми ударами ВКС РФ и подразделениями сирийской армии была разгромлена большая часть этих сил, включая бандформирования сирийских туркоманов и турецких националистов.

     

    Несмотря на все потуги заокеанских «друзей» вовлечь курдов в какой-то антиасадовский альянс, лидеры сирийских курдов прямо заявляют, что они готовы участвовать в переговорном процессе по будущему государственному устройству Сирии, в том числе и в форумах оппозиции, и продолжать бороться с ИГ и ему подобными группировками, но лишь защищая свои исконные земли и жизни своих соплеменников. Они подчеркивают, что их устроит любое правительство в Дамаске, которое обеспечит их равные с арабами права и свободы, сохранит завоеванный с оружием в руках статус автономии и предоставит им пропорциональное представительство в органах центральной власти. Участвовать в каких-либо наступательных операциях в арабо-суннитских провинциях Сирии, воевать против правительственных войск и освобождать, например, столицу ИГ г. Ракку в их планы, скорее всего, не входит.

     

    Еще более сложную игру с курдами затеяли США в Ираке, где «пальму первенства» они уступили Турции. В Вашингтоне всячески поддерживают сложившийся за последние годы союз Анкары и Эрбиля. Близкие к стратегическому партнерству турецко-курдские отношения во всех областях импонируют администрации США тем, что ограничивают влияние в стране Ирана и проиранского лобби в Багдаде. Президент ИК Масуд Барзани в условиях войны с Исламским государством вынужден и дальше считаться с интересами США и Турции в регионе, поскольку во многом зависит от их военной и другой помощи и поддержки. К тому же не надо забывать, что Турция является пока единственным транзитером курдских углеводородов на мировой рынок и основным торгово-экономическим партнером курдского региона. Эти обстоятельства и определили особые отношения Р. Эрдогана и М. Барзани, что позволяет Турции не только развивать и дальше взаимовыгодные торгово-экономические отношения с этим, ставшим почти самостоятельным, субъектом федерации Ирака, но и периодически наносить ракетно-бомбовые удары по базам и лагерям РПК в Кандильских горах на севере страны.

     

    Потерпев фиаско в своих агрессивных планах и операциях на сирийском направлении, Анкара попыталась компенсировать свои политические и военные просчеты там за счет вторжения на север Ирака. Без какого-либо разрешения со стороны иракского правительства сухопутная воинская часть Турции (по оценкам – батальон регулярной армии) при поддержке артиллерии, нескольких десятков танков и бронетранспортеров вторглась в район населенного пункта Башик в 30 км от административного центра провинции Ниневия г. Мосул. Якобы турецкие военные прибыли в Ирак по приглашению местных властей для обеспечения безопасности своих инструкторов, которые занимаются здесь обучением местных ополченцев из числа арабов-суннитов, курдов и туркоманов. Ранее о своей готовности направить в этот район военнослужащих спецназа США заявляли и в Вашингтоне.

     

    Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади и председатель комитета парламента Ирака по безопасности Хаким аз-Замили резко осудили действия турецких властей, расценили их как акт агрессии и грубое нарушение суверенитета страны. Багдад потребовал от турецкого командования немедленно отозвать свой воинский контингент с севера Ирака и заявил, что он не нуждается в направлении каких-либо иностранных сухопутных воинских частей или советников и военных инструкторов в свою страну. Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди также предупредил своего турецкого коллегу Исмета Йылмаза о негативных последствиях ввода турецких войск в Ирак. По сообщениям из Багдада, иракские власти вынуждены были в срочном порядке обратиться в Совет Безопасности ООН. Однако ожидать какого-либо резкого осуждения действий Турции в СБ ООН не приходится, поскольку США, Великобритания и Франция по сути оправдывают агрессию своего союзника по НАТО и предлагают улаживать этот конфликт между Багдадом и Анкарой «исключительно на двусторонней основе».

     

    Все попытки Анкары оправдаться и сослаться при этом на согласование своих действий по вводу войск на территорию суверенного государства с руководством Иракского Курдистана или местными властями, в частности с губернатором Мосула (в изгнании) выглядят неубедительными. Дело в том, что провинция Ниневия сегодня на 2/3 оккупирована ИГ, административно не входит в состав Иракского Курдистана, а напрямую подчиняется Багдаду. В ней проживает смешанное по этно-конфессиональному составу население: арабы-сунниты, курды, курды-езиды, туркоманы, армяне, ассирийцы, христиане и др. После освобождения курдскими бригадами «пешмерга» города Синджар, когда была перерезана стратегическая автомагистраль между ключевыми городами Исламского халифата Мосул – Ракка, создались реальные предпосылки к дальнейшему наступлению иракских курдов, шиитской милиции и иракских правительственных войск на мосульском направлении и освобождению от боевиков ИГ столицы Ниневии – г. Мосул. Желание Анкары контролировать ситуацию в этом районе и стало одним из поводов для вторжения турецких войск на иракском направлении.

     

    Р. Эрдоган и его окружение считают провинцию Ниневия незаконно отторженной в 1920 г. от Турции странами-победителями в Первой мировой войне и, пользуясь ослаблением центральной иракской власти и фактическим развалом страны на три части (шиитский юг, суннитский центр и курдский север), намерены восстановить здесь «историческую справедливость» в своем понимании. Союзнические и взаимовыгодные отношения Анкары с руководством Иракского Курдистана позволяют Р. Эрдогану лавировать и пытаться придать какую-то легитимность своим агрессивным действиям на севере Ирака.

     

    Особую значимость вторжению турецкого воинского контингента на север Ирака придает тот факт, что в Мосуле и вокруг него расположены богатые месторождения углеводородов и проходит один из основных маршрутов транспортировки нефти и нефтепродуктов в Турцию. Эти обстоятельства, а также стремление ограничить на севере Ирака действия иракских арабов-шиитов и их покровителей из Тегерана, объясняют стремление Анкары заполнить образовавшийся вакуум власти на севере Ирака и после освобождения Мосула и всей провинции Ниневия установить свой контроль за этими территориями. Необязательно это будет выглядеть как прямая оккупация Ниневии и последующее отторжение ее от Ирака. После освобождения этих земель от боевиков ИГ турецкие власти могут инициировать здесь проведение референдума населения на предмет определения нового статуса региона и, опираясь на арабов-суннитов, туркоманов и дружески настроенных курдов, создать здесь новый субъект федерации по примеру Иракского Курдистана. Безусловно, расчет делается на то, что новые региональные власти будут лояльны Анкаре, и Турция станет как бы теневым хозяином на севере Ирака.

     

    Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/12/20/kurdy-zalozhniki-geopoliticheskih-igr-vashingtona-i-ankary/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019