Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Есть такая грубоватая поговорка про человека, который попал в какую-то неприятную ситуацию, но


    Российско-китайский альянс, союз или даже ось. Так теперь позиционируют отношения между Москвой и


    В первой части нашего материала были рассмотрены военно-экономические возможности воюющих ныне


    Итак, политическая целесообразность может и должна первенствовать над экономическими выгодами и


    История войн знает много примеров гибридного противостояния, когда одна страна сражалась против


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Черногория: бумеранг?

    | 24 декабрь 2015 | Политика |
    Черногория: бумеранг?

    Присоединение Черногории к НАТО, а она станет 29 государством-членом этого военного блока, ударит бумерангом по военному альянсу. Если этим присоединением НАТО намерено продемонстрировать, что эта организация остается  привлекательной и в нынешнее время, то это не работает.

    Понятно, что не только размер страны и ее геостратегическое положение привлекают Вашингтон и Брюссель. Черногория с населением чуть более 600 000 жителей не является ключевой страной для безопасности Запада. Причины совершенно в другом. 

    Это сигнал населению Черногории о том, что его хотят заставить «маршировать против России и Сербии в сторону Турции». Об этом заявил председатель партии Новая сербская демократия Андрия Мандич на одном из многочисленным митингов протеста против присоединения Черногории к НАТО, которые сотрясают крошечную бывшую югославскую республику. 

    В минувшее воскресение 20 декабря 2015 года более 5000 человек вышли на улицы Подгорицы, чтобы продемонстрировать, как заявил представитель Демократического фронта Славан Радунович, что подавляющее большинство населения республики не хочет идти в НАТО и требует признать их право на выбор путем референдума и проведения досрочных парламентских выборов. Уже сегодня в республике складывается широкий фронт противников вступления страны в НАТО, который включает в себя Народную демократическую партию, Трудовую партию, Партию пенсионеров и инвалидов, организацию ветеранов войны 1991-1994 годов, и многих бывших военных из Народной армии Югославии.

    Мандич выступил также с серьезными обвинениями в адрес нынешнего руководства Черногории. По его словам, присоединением Черногории к НАТО занимается нынешний марионеточный режим Мило Джукановича. Правящую партию уже сотрясают скандалы, в результате которых был арестован вице-президент партии, настроенный критически к планам Джукановича. Этот арест стал своеобразным сигналом НАТО, что нынешняя власть сделает все, чтобы присоединить Черногорию к военному блоку. В свою очередь НАТО не скрывает своих планов, что оно намерено расширять этот блок за счет включения таких стран, как Сербия, Македония, Грузия и Украина. 

    Включение Черногории в НАТО должно стать четким сигналом того, что ничто не может помешать планам США установить натовский контроль над всей Европой. Те страны, которые будут препятствовать этому процессу, должны остаться в полной политической изоляции. Становится понятным, что после вступления Черногории в НАТО, США начнут втягивать в этот военный блок Сербию. Но в Белграде, как и в Подгорице, не забыли, что именно НАТО осуществляло бомбардировки Сербии и ряда районов Черногории в 1999 году. 

    Именно Джуканович разорвал связи Сербии с Черногорией, продавив референдум о независимости последней. Сегодня он ведет дело к тому, чтобы свернуть все связи между Сербией и Черногорией. 

    Нынешняя Россия во главе с Путиным давно избавилась от иллюзий «миролюбивого» НАТО, с которым предпочитал дружить Борис Ельцин, и демонстрирует способность защищать свои интересы. Там понимают, что Черногория становится частью натовской схемы по сдерживанию России в Европе. Однако не все еще потеряно. Один из оппозиционных лидеров идеи присоединения Черногории к НАТО Андрия Мандич уверен, что от присоединения к альянсу может пострадать экономика Черногории. «Наша экономика в значительной степени зависит российского туризма. В случае присоединения Черногории к НАТО вполне можно ожидать ответной реакции России, которая не станет поддерживать развитие туристического бизнеса с нами, поощрять приобретение квартир и иной недвижимости россиянами в Черногории». 

    Резкое охлаждение Россией отношений с Турцией является тому убедительным примером. В Европе уже давно привыкли играть не по правилам. Сегодня хорошо известно, что референдум об отделении Черногории от Сербии, который проходил под наблюдением ЕС, отличался нечистоплотностью и мошенничеством. Велась огромная кампания по удеждению населения в преимуществах создания собственного государства. Оказывалось иное давление. 

    ЕС удалось продавить отделение Черногории от Сербии всего лишь с помощью 12 000 голосов. Не успели закрыться избирательные участки, как наблюдатели из ЕС тут же поторопились заявить о «демократическом волеизъявлении» черногорского народа, который поддержал развод с Сербией. Сегодня, когда Черногорию сотрясают мощные акции протеста против вступления в НАТО и нынешней экономической политики Джукановича, на Западе предпочитают все это игнорировать. 

    Сегодняшние опросы говорят, что 75% избирателей выступает против вступления в НАТО. Только партия Джукановича, опираясь на поддержку группы своих депутатов в парламенте, пытается убедить черногорский народ, что баланс сил склоняется в пользу вступления Черногории в военный альянс. 

    По словам президента Социалистической народной партии Орджана Милича, приглашение в НАТО «ведет к усилению напряженности в стране и является актом прямой агрессии, угрозой стабильности и безопасности граждан». Оппозиционная коалиция предлагает отказаться от идеи вступления в НАТО и выступает в поддержку нейтрального статуса Черногории. Эта линия находит все большую поддержку у населения. Поддерживают эту идею и другие государства-члены НАТО. Так, в Италии парламентская партия Пять звезд расценила планы по Черногории в альянс как провокационные.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Балканы

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://antifashist.com

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021