Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    На самом деле вряд ли то, что было сказано В.В. Путиным это какая-то революция. В конечном итоге


    Золото подорожало. После иранской ракетной атаки на американские авиабазы в Ираке фьючерс в


    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Возможен ли конец гражданской войны в Ливии?

    | 25 декабрь 2015 | Политика |

    3453454354317 декабря 2015 года в г. Схират (Марокко) под эгидой ООН состоялось подписание соглашения об урегулировании внутреннего конфликта в Ливии, которое предполагает формирование переходного правительства. В церемонии, обставленной со всей торжественностью, приняли участие министры иностранных дел Катара, Испании, Италии, Марокко, Туниса, Турции, 129 депутатов «Всеобщего национального конгресса», представители различных слоев ливийского общества, включая партию «Братья-мусульмане» и блок либералов. Согласно утвержденному плану предполагается, что в Ливии на переходный период (один год) должно быть сформировано правительство национального единства, которое возглавит премьер-министр и два его заместителя. Функции законодательного органа будет выполнять Палата представителей.

     

    Недавно назначенный спецпредставитель генсекретаря ООН, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер, сменивший на этом посту испанца Бернардино Леона, заявил, что «Схиратское соглашение запускает процесс мирного политического перехода, хотя оно и не удовлетворяет интересы всех сторон».

     

    Замечание очень верное, поскольку соглашение о переходном периоде международные посредники пытались запустить уже не один раз. Процесс получился долгим и многоступенчатым.

     

    Вчерне проект согласительного документа был согласован еще 11 июля 2015 года по итогам предыдущего раунда межливийского диалога. Однако тогда церемонию в Марокко проигнорировали делегаты пронизанного исламистами Всеобщего национального конгресса (ВНК), выполняющего функции временного (но не признанного международным сообществом) парламента Ливии, который заседает в Триполи. Подписи под соглашением поставили лишь представители признаваемого ООН временного правительства в Тобруке, ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и неправительственных организаций.

     

    Только к 18 сентября при посредничестве МООНПЛ был подготовлен итоговый текст соглашения, который содержал предложения, внесенные ВНК. Затем, к 9 октября (то есть фактически через год после начала мучительного переговорного процесса) было сформировано правительство национального единства Ливии. Это произошло по прямой инициативе Б. Леона, поскольку сами стороны 8 октября отказались подписать соглашение. Премьер-министром страны стал Фаиз Сарадж (малоизвестный депутат из Триполи от парламента в Тобруке), а его заместителями (вице-премьерами) – Ахмед Майтыг, Фатхи аль-Мажбри и Муса аль-Кони. Тогда же был подготовлен список кандидатов на включение в правительство под руководством Сараджа. Следующим этапом стало подписание парламентом и правительством т.н. «Декларации принципов», согласно которой был создан комитет из десяти человек для решения остающихся нерешенными вопросов.

     

    Начавшее терять терпение от бесконечных проволочек и промежуточных договоренностей международное сообщество (конкретно речь идет об Италии, негласно курирующей от блока западных стран процесс ливийского урегулирования) провело 13 декабря в Риме международную конференцию, на которой два центра силы в Ливии (Триполи и Тобрук), воюющих друг с другом, договорились о намерении 16 декабря подписать мирное соглашение и в течение 40 дней с момента подписания сформировать правительство национального единства. В итоге церемония утверждения соглашения, как сказано выше, состоялась только 17 декабря.

     

    Пока еще не испарились ожидания, что данное многострадальное соглашение все же даст возможность прекратить полыхающую полтора года гражданскую войну в стране. Осторожность в оценке перспектив проявляют все стороны. Министр иностранных дел Италии заявил в Схирате, что соглашение – всего лишь первый шаг к миру, хотя, как он надеется, и решительный.

     

    Оснований проявлять осторожность, надо сказать, много. Даже начать с формальных моментов – полномочия парламента, избранного в июне 2014 года и признанного международным сообществом, истекли 20 октября, и страна висит в состоянии конституционного вакуума. Этот парламент, состоящий из части депутатов, бежавших из Триполи в Тобрук в результате разгоревшейся летом 2014 года гражданской войны, осуществляет свою власть лишь над частью территории, преимущественно исторической Киренаикой и некоторыми районами Триполитании. В его пестрый состав входят националисты из восточной части страны (часть из них – сенуситы), к которым присоединились военные из числа бывших сторонников М. Каддафи. Преимущество этого парламента, назначившего свое правительство, в том, что оно опирается на внушительную военную силу, возглавляемую генералом Халифой Хафтаром. За ним просматривается поддержка Египта и ОАЭ, которые с враждебностью смотрят на укрепление позиций «братьев-мусульман» в Триполи и Мисурате.

     

    При этом в столице Триполи заседает другой, уже не признанный международным сообществом парламент (вышеупомянутый Всеобщий национальный конгресс), в который входят в основном исламисты из числа «братьев-мусульман», объединившиеся с представителями торгового города Мисурата. ВНК управлял Ливией с 2012 года, но с июня 2013, после избрания Нури Абусамэйни на должность председателя попал под контроль исламистов. В феврале 2014 года срок полномочий ВНК истёк, а продление им «самостийно» своих полномочий вызвало протесты в стране. Х. Хафтар приказал ВНК распуститься, но тот это требование проигнорировал…

     

    Сторонники ВНК создали объединение «Заря Ливии», а поддерживающие их военизированные группировки ведут непрестанные бои со сторонниками светской модели развития из Тобрука. Они то и дело вспыхивают в Бенгази, тогда как на юге страны, в Феззане, постоянно происходят межплеменные столкновения между племенами Улед Слеман (при поддержке туарегов) и Тубу, часть из которых ориентируется на Тобрук, а другая – на Триполи. За триполийцами из «Зари Ливии» маячит тень Турции и Катара, которые реализуют на Ближнем Востоке стратегию установления над ним контроля со стороны «братьев-мусульман».

     

    Уже с учетом даже этих факторов шансы на реализацию соглашения в Схирате выглядят бледно. Ситуацию до предела осложняет то обстоятельство, что вакуум власти в условиях войны стал заполняться исламистами из «Аль-Каиды» и, что самое тревожное, т.н. Исламским государством, которое с мая 2015 года последовательно расширяет свои позиции вокруг Сирта и уже контролирует 200 км береговой линии. Стратегия его действий понятна – захватить нефтяные терминалы и установить контроль над миграционными потоками с юга страны в Европу.

     

    В этой ситуации единственной сильной фигурой в Ливии, способной в перспективе восстановить государство, разрушенное натовской агрессией 2011 года, выглядит генерал Хафтар. Москве надо бы внимательно присмотреться к этому человеку, который твердо выступает за светское государство в Ливии, имеет поддержку со стороны Египта, ОАЭ и, возможно, Саудовской Аравии. Он публично поддерживает Москву в ее операции против ИГ в Сирии и предлагает ей поддержать его борьбу против «халифатчиков» в своей стране. На фоне одобряемого Россией соглашения в Схирате, которое исключает любое участие ИГ в политическом процессе, откликнуться на его призыв (хотя бы в виде политической поддержки) представляется более чем уместным.

     

    Погос Анастасов, политолог, востоковед



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/12/24/vozmozhen-li-konets-grazhdanskoj-vojny-v-livii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019