Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки!

    | 1 январь 2016 | Точка зрения |

    Самый главный и не придуманный юбилей уходящего года – семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Победой гордится народ, и правительство поддерживает эту гордость.

    Основа народной любви и гордости заключается в том, что Победа – это достижение поистине всенародное и грандиозное. Семьдесят лет прошло, но до сих пор последствия войны чувствуются в каждой семье.

    Что происходило в эти годы, большинству наших граждан раньше было ясно, нам просто и настойчиво это объясняли. Но теперь многих перестала устраивать краткая советская схема: вероломное нападение, битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра, десять сталинских ударов по врагу, освобождение Европы, битва за Берлин.

    Появились новые вопросы, возникла «новая хронология». Вспомнили про Вязьму в 1941-м, про Харьков в 1942-м, который, по словам Константина Симонова, катастрофой было приказано не считать, про грандиозный Дальневосточный театр военных действий, про войну в Африке и на Средиземном море.

    Про войну на Тихом океане мы мало что знаем, только про Перл-Харбор, про Хиросиму и Нагасаки и про победу над Японией. Про Африку – только дорогу Роммеля в Тунисе и белые африканские танки, доставленные под Сталинград. Важнее для нас вопросы о том, что происходило в СССР в 1941–1945 годах.

    Во-первых, кто и где воевал, бил врага и погиб. И сколько народа погибло всего? Была озвучена сталинская «цифра» в семь миллионов, была хрущевская – 20 миллионов. Потом говорили, что 27 миллионов человек, теперь говорят, что больше 30. В стране ведется огромная историческая работа, чтобы восстановить память о безымянных жертвах войны. Здесь каждое имя – успех.

    Создатели сайта «Подвиг народа» сами совершили подвиг, собрав вместе наградные документы. Я нашел отца, дядю, отца жены, друзей отца, даже узнал кое-что новое про известных мне фронтовиков. Но деда своего, контуженного на Волховском фронте ополченца, и деда жены, погибшего в 1941 году под Можайском, я не нашел, потому что их не награждали. Так что есть еще над чем поработать историку.

     

    Мифы и правда о Великой Отечественной
    Мифы и правда о Великой Отечественной

    Работа эта вызывает уважение и восхищение. Работа эта длительная, и конца ей не будет. Деда моей жены Саморукова Семена Дмитриевича 1902 года рождения из села Бычки Сараевского района Рязанской области, скорее всего, не найдут. Взяли мужика, послали на фронт, и он сгинул. Жене сообщили, что без вести пропал, ни пенсии, ничего... и две дочки остались. Так что слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» не следует понимать слишком буквально.

    Во-вторых, нужно изучить, какие события определили в действительности ход войны, в чем неверна упомянутая советская схема и как ее надо скорректировать, чтобы включить в школьные учебники и обоснованно предъявить «клеветникам России». Тут в наследство от советской истории осталось много вопросов, и на эти вопросы даются противоположные ответы. Договориться у историков не получается.

    Главная причина в том, что исследователи Великой Отечественной войны относятся к своей работе очень нервно, даже истерично. Кажется, что они приступают к историческим событиям с уже готовым мнением, а из добытых фактов отбирают только те, которые им по вкусу. От разборов отдельных боев до общего взгляда на войну.

    Я видел ссору двух писателей в ЦДЛ. Один всю жизнь «пахал» 28 героев-панфиловцев и с этого жил, другой доказывал, что такого боя на Волоколамском шоссе вовсе не было, его выдумали писатели. В написанных и переизданных к юбилею книгах излагаются самые разнообразные взгляды и на отдельные бои, и на ход войны в целом.

    Виктор Суворов в «Ледоколе» доказывает, что не начни немцы 22 июня, наши напали бы на Германию 6 июля. Что Финская война и присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии – тоже события Второй мировой войны.

    Дмитрий Верхотуров в книге «Фиаско 1941 года» уверяет, что страна готовилась к обороне, и неплохо подготовилась, что встретили врага во всеоружии, что «Директива № 3» 22 июня 1941 года о контрнаступлении была исполнена в отдельных местах, и если бы не... (Но в каждой книге можно найти что-то интересное. Так, Верхотуров цитирует договор Японии и Германии, «антикоминтерновский пакт», который, оказывается, содержал на удивление миролюбивые и лояльные к Советскому Союзу статьи). 

    Книг 2015 года, посвященных войне, много, они разнообразны, но есть у них общее: авторы ругают своих оппонентов, ругают полководцев, ругают разведчиков, прозевавших начало войны, или руководителей разведки, не веривших и предававших своих разведчиков.

    Писатели и журналисты свысока оценивают действия маршалов, руководивших огромными армиями, и героев-разведчиков, ежеминутно рисковавших жизнью! Телевизионные историки-правдолюбы с таким мрачным видом сообщают о сражениях прошлого, как будто ждут, что от их открытий мир обрушится. Это не исторические исследования, а алхимия какая-то, путь в тупик.

    Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки! Ведь вы работаете не для того, чтобы расколоть общество. Ваши сведения не так уж и важны. Дайте простую и понятную картину войны, которую можно объяснить нашим школьникам и которую можно защитить перед иностранцами.

    А то пока вы унижаете друг друга и пинаете гигантов прошлого, человечество забывает, кто с кем воевал. Иностранцы думают, что война была между США и кем-то еще, но победили американцы. Немногим более просвещены и наши школьники.

    Разработайте новую краткую историю войны для следующего поколения. Если не можете договориться, дайте две трактовки события, все равно решать, как правильно, будут на Старой площади.

    Изучение истории войны – интересный и волнующий процесс. В каждом событии – чья-то «Жизнь и судьба». К примеру, в музее подмосковного города Руза выставлен приказ Георгия Жукова о расстреле подполковника, и. д. (исполняющего должность) командира дивизии за отступление без приказа.

    Представьте себе, взяли офицера, поставили на дивизию, ведь подполковники дивизиями не командовали, дали невыполнимый приказ и расстреляли еще до того, как утвердили в должности. Какая трагедия в этом пожелтевшем от времени листочке бумаги с машинописным текстом!

    Какое счастье для историка найти и показать людям этот документ! Все, точка. Не нужно делать далеко идущие выводы, остановитесь. Это было, и мы теперь об этом знаем. Не нужно, опираясь на события семидесятилетней давности, нервировать современников. Людей нужно не ссорить, а просвещать.

    «Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды, – сказал 92-летний лауреат Нобелевской премии Шимон Перес на саммите YES в сентябре 2015 года в Киеве. – Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены?»

    Насколько совет Шимона Переса может быть применен в жизни, способны ли люди воспринимать историю своей страны спокойно? Да, возможно.

    Я спрашивал китайцев в Пекине, как у них относятся к Мао Цзэдуну. Мне ответили: «Мао Цзэдун руководил страной много лет. Да, у него были ошибки». Попробуйте в Москве спросить то же самое про Сталина – начнут спорить и волноваться. Во многом тут виноваты историки, политизирующие архивные материалы.

    Скандалы в исторический научный процесс вносят не только распри между российскими историками, которые не могут договориться между собой. Есть и внешние воздействия, вызванные развалом СССР и крушением социалистического лагеря.

    В бывших советских республиках и в бывших странах народной демократии есть люди, считающие, что вместе со свободой они получили чистые листы для написания новой истории своих молодых государств. И они начали составлять новый канон, не считаясь ни с чем, лишь бы выразить свою ненависть к бывшему «Большому брату».

    Подняли на щит Степана Бандеру, прибалтийские эсэсовские подразделения и прочих гитлеровских приспешников. Нацистская пропаганда запрещена во многих странах мира, вот и надо наказывать таких историков. Если посадить их в тюрьму за пропаганду нацизма, то большого ущерба для исторической науки не будет, они не слишком грамотные специалисты, если всерьез считают, что Украинские фронты с 1-го по 4-й есть объединения не Красной армии, а армии Украины.

    Что касается менее масштабных исторических новаций типа переноса празднования Дня Победы с 9 мая на 8-е, то Бог с ними, пусть тешатся, раз они такие европейцы.

    «На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти – они говорили то, что нужно», – припечатал этих историков Шимон Перес.

    Любители истории, поисковики и участники реконструкций, занимайтесь любимым делом, исследуйте эпизоды войны, находите свидетельства, утешайте потомков. Вы многого добились, многое открыли и собрали.

    Но не трогайте главное и несомненное в истории войны: лидеры разных непохожих стран оставили привычные политические подлости типа Мюнхенского сговора или пакта Молотова – Риббентропа, объединили свои народы в борьбе с величайшим злом – нацизмом – и победили.

    Пример объединения стран для борьбы с безусловным злом вдохновит нынешних руководителей на совместную борьбу с новым мировым злом – терроризмом, а то как бы наши лидеры не заигрались, а преданное ими человечество не окунулось бы в Средневековье!

    Исторические открытия делаются не для того, что пестовать обиды, а для того, чтобы предложить людям путь к лучшей жизни на основе опыта предшествующих поколений и удержать людей от повторения ошибок прошлого.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/12/30/785723.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020