Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Исламская» коалиция Эр-Рияда может развалиться

    | 6 январь 2016 | Аналитика |
    Станислав Тарасов

    Сергей Лавров

    Иллюстрация: Иван Шилов ИА REGNUM

    Сергей Лавров

    Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что отношения с Ираном будут восстановлены, когда последний прекратит «вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе в наши собственные». Но примет ли такие условия общего типа Тегеран, если учитывать его политику в отношении Ирака и Сирии, где ставка делается на правительства, близкие к шиитским партиям? Тем более что раньше Саудовская Аравия вместе с США пытались сдержать усиление Ирана, а сегодня после подписания венских документов по ядерной программе с Тегерана снимаются санкции и он выводится из международной изоляции. Помимо того, в Эр-Рияде с удивлением обнаружили, что так называемое арабское пробуждение, в котором саудовцы принимали активное участие, привело к ослаблению влияния союзников США, Турции и Саудовской Аравии, а больше всех дивиденды получил как раз Иран. Добавим и то, что ведущаяся более 30 лет между Западом и Ираном экономическая, психологическая и пропагандистская война, в которой Саудовская Аравия принимала самое прямое участие, по факту привела к тому, что Ирак и Афганистан стали шиитскими государствами, Иран вот-вот окажется полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и это уже позволит ему рассчитывать на поддержку таких союзников, как Россия и Китай. Именно в этом Саудовская Аравия начинает усматривать главную угрозу для себя, хотя рефлекторно продолжает действовать в отношении Ирана с позиции силы.

    Напомним, что ранее Саудовская Аравия объявила о казни 47 человек, в том числе и шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Это вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей, вылилось в массовые протесты, после чего на посольство Саудовской Аравии в Тегеране было совершено нападение. Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, а вслед за ним последовали еще две страны — Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) понизили дипломатические отношения с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Некоторые эксперты считают такое развитие ситуации неблагоприятным для Тегерана, учитывая вероятность присоединения к саудовцам других стран, входящих в так называемую исламскую коалицию. Однако есть и те, которые заявляют о вероятности распада этого союза, созданного недавно Саудовской Аравией. В этой коалиции числятся 34 страны, в том числе — Катар, Иордания, Египет, Турция и Пакистан, но отсутствует Иран.

    Обозначим важные нюансы. Во-первых, уже сформированы две международные коалиции — американская, юридически оформленная, в состав которой входят более 60 государств, включая и Саудовскую Аравию, и вторая, состоящая из России, Ирана, Сирии и Ирака, юридически не оформленная. Обе они в качестве главного врага называют ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Что же касается саудовской коалиции, то, по словам министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль-Сауда, она намерена вести борьбу не только с главной террористической угрозой в мире, ДАИШ, но и осуществлять «защиту исламской нации от ужасов, исходящих от террористических групп и организаций, которые несут смерть, коррупцию и которые стремятся терроризировать невинных». То есть борьба с ДАИШ выставляется в качестве локальной задачи, а Эр-Рияда обозначает себя в качестве главного защитника интересов всего исламского мира, а не только арабов, чем занимается, например, Лига арабских государств.

    Влиятельная в арабском мире газета Asharq al-Awsat приводит заявление бен Салмана, который подчеркнул, что «в Сирии и Ираке мы будем координировать свои действия с международной коалицией». В свою очередь, глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр уточнил: «Это не суннитская и не шиитская коалиция, это антитеррористическая коалиция. Все действия будут обсуждаться ее членами в индивидуальном порядке. Поддержка будет заключаться в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется. Ничто не исключено». Но если это так, то почему в саудовскую коалицию был приглашен Баку, а не Тегеран, и почему в нее не вошли Сирия и Ирак — страны, которые активно борются против терроризма?

    В Москве внимательно наблюдают за развитием ситуации. МИД России выступил с заявлением, в котором отмечается, что нападения на иностранные дипломатические представительства не могут рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов, отметив также обязанность для стран пребывания «обеспечить полную безопасность аккредитованных в них посольств и консульств в соответствии с известными международными конвенциями». В то же время Москва готова выступить в качестве посредника в налаживании отношений между Эр-Риядом и Тегераном. По словам высокопоставленного источника в МИД РФ, которого цитирует РИА «Новости», «у нас есть кредит доверия и от иранцев, и от саудовцев», а «предложение (о посреднической роли — ред.) есть уже давно, мы предлагали на российской территории провести такие встречи по инициативе министра иностранных дел РФ».

    Вашингтон также призвал Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу, «чтобы успокоить напряженность». Так Саудовской Аравии дают понять, что эпоха ее доминирования на Ближнем Востоке завершилась и ей уже серьезно придется считаться с новым статус-кво в регионе. В остальном ничего непредсказуемого не происходит, потому что в основе нынешнего конфликта лежат давние исторические противоречия, которые будут давать о себе знать еще длительное время.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2048956.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020