Ученые недооценили скорость таяния льдов Гренландии

Повышение глобальной температуры воздуха оказывает более серьезное влияние на ледяной щит Гренландии, чем могли представить ученые. Изменения, происходящие с ледяным щитом, повлияли на его способность удерживать избыточную воду. Это означает, что в мировой океан поступает больше тающего льда, чем считалось ранее.

 

Ученые изучали фирн — пористый зернистый слой снега, постепенно вмерзающий в лед. Он считается важной частью ледяного щита из-за своей способности удерживать избыточную воду, прежде чем ей удастся «сбежать» с поверхности ледника.

Новые данные, полученные исследователями, говорят, что образование плотных слоев льда, которое недавно начало происходить у поверхности ледяного щита, мешает жидкой воде проникать в фирн. Таким образом, вода вынужденно стекает с поверхности ледника в океан. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Climate Change.

За последние 100 лет Гренландия потеряла свыше 9 триллионов тонн льда. По оценкам специалистов НАСА, ежегодно ледяной щит острова теряет около 287 миллиардов тонн льда.

Напомним, что в период с 13 по 19 августа этого года от ледника Якобсхавн в Гренландии откололся кусок площадью 12,5 квадратных километра. По мнению специалистов, такой значительный объем воды мог бы покрыть Манхэттен слоем льда толщиной около 300 метров.



Источник новости: http://www.vseneprostotak.ru




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: