Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Посольством за посольство

    | 11 январь 2016 | Политика |

    Саудовская Аравия нашла способ ответить за разгром своего посольства в Тегеране. Королевские ВВС нанесли удар по диппредставительству Ирана в столице Йемена - Сане.

    По некоторым данным, удар был нанесен не по самому зданию посольства, а по расположенным рядом объектам, а затем разлетевшиеся в ходе взрыва осколки камней и бетона повредили посольство и нанесли травмы его охранникам. Однако иранцы восприняли авиаудар именно как прямое нападение на дипведомство. «Эта умышленная и сознательная акция саудовских властей является нарушением всех международных конвенций и норм международного права», - возмущается официальный представитель иранского МИД Хусейн Джабери Ансари. В возглавляемой Эр-Риядом коалиции, с весны прошлого года наносящей авиаудары по Йемену, поясняют, что их целью было не иранское посольство, а ракетные установки хуситов.

    Скорее всего, правда на стороне иранцев - на фоне всех событий, разворачивающихся в ирано-саудовских отношениях, грех было не разбомбить иранское посольство в Сане. Напомним, что Саудовская Аравия и Иран уже давно находятся в состоянии холодной войны. Однако с Нового года - после крайне жесткой реакции Ирана на казнь саудитами шиитского проповедника Нимра аль-Нимра - конфликт фактически вылился в открытую фазу. 4 января КСА разорвало отношения с Ираном, ИРИ ответила введением эмбарго на саудовские товары, и сейчас идет серьезная публичная эскалация отношений двух государств.

    Безусловно, в этом конфликте у сторон есть определенные красные линии. Так, ни о каком прямом военном конфликте между Саудовской Аравией и Ираном речи не идет - ни одна из сторон не может себе позволить начать прямые военные действия. Иран не нападет на Саудовскую Аравию потому, что сразу вступит в действие Пакт Квинси (оборонное соглашение между КСА и США), а Эр-Рияд не может напасть на Исламскую республику потому, что нападать ему нечем. Однако внутри этих красных линий у сторон фактически развязаны руки, и они стараются ослабить позиции друг друга или наносить максимально болезненные удары. Судя по всему, «случайная» атака на посольство Ирана в Сане и стала одним из ударов.  «Это не только ответ на разгром саудовского посольства в Тегеране, но и продолжение провоцирования Ирана на ответные шаги. Судя по сообщениям с иранской стороны эта акция была проведена так, чтобы были человеческие жертвы, что её качественно отличает от произошедшего в Тегеране. Эта череда провокаций будет продолжена, как мне кажется. Самым неблагоприятным развитием может стать удар по иранскому посольству в Бейруте, что, с учётом позиций как Ирана, так и КСА в Ливане может привести к новой волне конфессиональной войны в Ливане», - говорит иранист Севак Саруханян. Напомним, что в ноябре 2013 года боевики уже устраивали теракт возле здания иранского дипведомства в Бейруте (в ходе которого погибло более двух десятков человек, и в том числе иранский атташе по культуре Ибрагим Ансари). И, возможно, Саудовская Аравия действительно заинтересована разжечь межконфессиональное противостояние в Ливане - как минимум для того, чтобы отвлечь Хезболлу от сирийских дел, а как максимум для того, чтобы втянуть в это противостояние иранскую армию. И это помимо того, что КСА как может поддерживает сирийскую и иракскую гражданскую войну, где связанные с ней структуры воюют против проиранских властей. 

    Для иранцев же наиболее эффективным инструментом для ослабления Саудовской Аравии является йеменский конфликт. Во-первых, потому, что, в отличие от Сирии и Ирака, он не требует активного и затратного иранского присутствия. «Сотрудничество Тегерана и хуситов углубляется, но это, конечно же, не тот уровень взаимоотношений, который у ИРИ есть с сирийским правительством или шиитами в Ираке. У Тегерана нет контроля над хуситами, иранские консультанты и военные также не помогают хуситам», - поясняет Севак Саруханян. Во-вторых, конфликт в Йемене несет прямую угрозу безопасности КСА - Йемен находится в «шиитском подбрюшье» Саудовской Аравии и имеет огромный потенциал для экспорта нестабильно в населенные шиитами южные провинции Королевства. Фактически это кинжал, направленный в саудовское сердце. И пока Эр-Рияд его не вырвет, пока не разберется с хуситами и не лишит их военного потенциала (а хуситы не просто успешно защищают свою территорию от саудовских ударов, но и регулярно вторгаются на территорию КСА, проводят там локальные военные операции и возвращаются на свои базы), о какой-то серьезной экспансии саудовского влияния в регионе говорить не придется. Наконец, в-третьих, неспособность Саудовской Аравии разобраться с угрозой на своих собственных границах порождает в умах стран Залива (номинальных союзников Эр-Рияда) серьезные вопросы относительно потенциала КСА и целесообразности дальнейшей ориентации на Королевство. Есть, конечно, страны, которые никуда от Эр-Рияда не денутся (например, Бахрейн, оккупированный саудовскими войсками после «Жемчужной революции»), однако у других есть свобода выбора. И весьма симптоматично, что лишь несколько государств последовали примеру КСА и разорвали дипотношения с Ираном. А тот же Египет (который находится на саудовском содержании), отказался от такого шага и предпочел занять нейтральную позицию. Поэтому даже несмотря на авиаудар по иранскому посольству пока что в идущей холодной войне преимущество на стороне аятолл.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/01/8/posolstvom-za-posolstvo/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020