Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Партийный маятник Украины неожиданно качнулся в другую сторону

    | 18 октябрь 2014 | Политика |

    Читала на ночь письмо озабоченных комбатов к спикеру ВР Турчинову. Чуть не плакала... Обращения доярок к съезду ЦК КПСС просто отдыхают.

     

     

    Командиры батальонов специального назначения МВД Украины обратились к председателю Верховной рады Украины Александру Турчинову с просьбой обеспечить им возможность принять участие во внеочередных выборах народных депутатов.

    «Мы уверены, что голос каждого из нас – голос истинного патриота – крайне важен на этих выборах. Мы убедительно просим Вас не лишать нас избирательного права, ведь этим могут воспользоваться представители прошлой преступной власти, ради свержения которой наш народ заплатил самую высокую цену. Эта цена – жизнь героев Небесной Сотни, жизни наших товарищей, погибших на этой необъявленной войне».

    В общем, революция чести требует разрешить бойцам АТО голосовать в обход всех законов. Судя по всему, электоральные дела «Народного фронта» далеки от победных, вот Турчинов с Аваковым и пытаются найти дополнительные резервы. Отсюда и появление писем героев с требованиями допустить к урне вне очереди и вне правил.

    И хотя партия Яценюка ведет самую дорогую и самую масштабную рекламную кампанию, на рейтингах это не сказывается. Согласно самым свежим данным, показатель поддержки НФ Александра Яременко сегодня – 9,8%. За «Блок Петра Порошенко» готовы проголосовать 32,2% респондентов, за «Радикальную партию» – 10,9%, за «Оппозиционный блок» – 7,4%, за «Батьківщину» – 6,8%, за «Самопомощь» – 6,5%, за «Гражданскую позицию» – 5,5% и за «Свободу» – 5,3%.

    За гранью оказались Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (за нее готовы проголосовать 4,6% респондентов), Коммунистическая партия (3,4%). Другими словами, за десять дней до выборов поменялась электоральная палитра: теперь в парламент проходят не пять, а восемь политсил, а это значит, что президенту придется умерить свои аппетиты по поводу однопартийного большинства, а Яценюку – привыкать к мысли, что премьером-2 он вряд ли будет.

    Дело в том, что очень короткая избирательная дистанция оказалась и очень проблемной. Да, здорово проводить выборы, пока тепло и овощи дешевеют. С другой стороны, молниеносная кампания-2014 привела к быстрой смене электорального ландшафта.

    Если на старте тон выборам задавали привычные партии из «старой когорты», вроде «Сильной Украины», РПЛ Ляшко, «Батькивщины», то к финишу расклад поменялся и подросли в рейтингах «новички» – тот же «Народный фронт», «Самопомощь» Садового и «Оппозиционный блок» Бойко.

    Интересное объяснение такому феномену нашел политолог Владимир Цыбулько. Он считает, что «избиратели будут голосовать за оригиналы партий, а не за их дубликаты. Так, «Народный фронт» – это реплика, тень «Блока Порошенко».

    А, например, «Сильная Украина» Тигипко – это «копия» Оппозиционного блока. Поэтому голоса Тигипко сейчас переходят к Оппо-блоку, а рейтинги «Сильной Украины» упали, и она в Раду не проходит».

    От себя добавлю, что и голоса коммунистов могут достаться ОБ. От КПУ ушел «молодняк» в виде Калетников–Голуба, а кроме того, традиционный левый избиратель разочарован в партии Симоненко, которая не в состоянии защитить ни себя, ни своих сторонников. Ленинопад – лучший тому пример.

    Вообще, надо сказать, что быстрый переток голосов избирателей – один из феноменов нынешних выборов. Несложно заметить, что уровень поддержки блока Порошенко весьма прилично подупал всего за две недели: с 40% до 32%. Наступает пора разочарований президентом – в экономике, в политике, в военных действиях, в международных переговорах, и это отражается на рейтингах.

    Если Порошенко неудачно «выступит» в Милане с Путиным, цифры станут еще ниже. Куда пойдут голоса «электоральных диссидентов» президента? Правильно, блоку премьера, партии Ляшко, частично «Батькивщине», поскольку все они в той или иной мере олицетворяют власть и топчутся на одной электоральной площадке.

    Вообще, мы наблюдаем уникальную ситуацию, связанную с презентацией власти на выборах. Впервые в истории Украины представители исполнительной власти идут в ВР разными колоннами и конкурируют друг с другом. Ведь как было до этого? Президент всеми силами «лепил» для себя и под себя огромный блок и шел с ним в бой. Вспомните «За Еду» Кучмы, например.

    И даже Ющенко удалось сварганить НУНС, соединив «Нашу Украину» и «Народную самооборону». Не получилось объединение только у Порошенко, в результате мы наблюдаем противоборство президента и премьера «наживо». Порошенко едет на переговоры с Путиным и подписывает закон об амнистии террористам Донбасса? Яценюк тут же заявляет о необходимости визового режима с РФ.

    Такое отсутствие монолитности власти раздражает избирателя, а значит, и снижает уровень поддержки 26 октября. Опять же, любое противоречие в стане власти – на руку оппозиции, которой-то и агитировать за себя не надо.

    Достаточно показывать пальцем на «драку» в середине власти, на рейдерские атаки («Запорожсталь», например), которые ведут будущие победители, не дожидаясь подсчета голосов – и дело сделано. Я уже не говорю о том, что про экономику и социальную политику в пылу сражений друг с другом власть просто забыла, а это тоже дает «фору» оппозиционным политсилам.

    Достаточно посмотреть, как выросла за пару недель поддержка «Оппозиционного блока» (с 4,5% до 7,4%), чтобы увидеть: разочарование властью растет, особенно в центральных регионах Украины.

    Именно центр, я уверена, «сделает» результат нынешних выборов. Потому что западные области определились и с участием в голосовании, и с выбором кандидатов, на востоке живет «блуждающий избиратель», который то ли пойдет к урнам, то ли нет, а вот центральная Украина может легко сменить свои предпочтения.

    Ситуация усугубляется тем, что и блок Порошенко, и «Фронт» Яценюка – структуры молодые, у них нет стойкого электорального ядра. Так что сегодня социологи могут фиксировать одну цифру, а через неделю – совсем другую, тем более что последние 10 дней будут и самыми насыщенными, и самыми технологичными.

    Провластные силы уже исчерпали свои электоральные резервы (см. «Письмо комбата»), потому и сражаются за каждый голос, а вот у оппозиции еще достаточно возможностей для мобилизации голосов, особенно на Юго-Востоке. И «пуповина ПР», которой «стращают» избирателя, в данном случае не помеха, а помощь.

    Потому что весь «негатив ПР» в основном лег на беглого Виктора Януковича, а вот о «власти регионалов» многие граждане начинают вспоминать с ностальгией: ведь было тепло в домах, доллар по 8 гривен, работа и стабильная зарплата, индексация пенсий, социальные гарантии и приемлемые тарифы.

    Да, вот еще – войны не было. А Крым и Донбасс не собирались отделяться. Так что показатели ОБ могут еще подрасти до выборов, и я не сильно удивлюсь, увидев их на втором месте после блока Порошенко. Особенно если учесть, что на финише кампании-2014 изменилась военная повестка дня.

    Люди не радуются победам «над армией РФ», а считают погибших, вместо отчета о количестве флагов Украины над освобожденными от террористов городами – репортажи о тотальном воровстве армейских денег, массовом дезертирстве и предательстве генералитета.

    То есть милитари-повестка сыграла злую шутку с «ястребами», которые набрали в свои партийные списки комбатов и комиссаров. Сегодня, если верить социологии, маятник предпочтений качнулся в обратную сторону и партии мира имеют куда больше шансов набрать еще голоса, чем партии войны.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2014/10/17/711017.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019