Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Энергетические баталии в Киргизии: жаркая осень и холодная зима

    | 19 октябрь 2014 | Политика |

    Обращение к народу премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева по поводу будущих отключений электроэнергии в республике вызвало бурное обсуждение среди населения. За последние годы киргизская оппозиция не раз обвиняла власть в продаже воды из водохранилища Токтогул Узбекистану. Вспоминается зима 2010 года: тогда электроэнергию отключали на срок до 8 часов в день. Возникшее в результате недовольство стало тогда одной из причин смены власти — и оппозицию, надо понимать, такие параллели только радуют.

    Ситуация осложняется и тем, что в июне этого года Узбекистан отключил подачу газа на юг Киргизии. И в ближайшее время не собирается возобновлять поставку голубого топлива. Жители Киргизии с опасением ждут будущей зимы. И совет экс-президента Бакиева («Запасайтесь кизяком!») вновь становится актуальным.

    Власти Киргизии опять подвела природа?

    И вновь, как и в 2010 году, в столь тяжелой ситуации в энергетике обвинили природу. Объяснение звучит так: в течение года в Токтогульском водохранилище был низкий приток воды (из-за чего недостаток мощности ГЭС придётся добирать газом).

    Однако эксперты считают, что тяжелая ситуация в энергетической отрасли сложилась исключительно по причине халатности и коррумпированности ответственных чиновников.  По их мнению, с 2010 по 2014 год с Токтогульского водохранилища производились холостые сбросы. За указанный период было сброшено более 10 млрд. куб. м. воды Эти сбросы пошли на поливные работы сельхозугодий в Узбекистане и Казахстане.

    Возникает вопрос: почему во время проведения сбросов не учитывалась динамика притока и/или возможность резкого его снижения? То, что водные ресурсы Киргизии не покрывают её потребности в орошении и в выработке электроэнергии, — факт довольно известный. А значит, и холостые сбросы должны были планироваться с учётом этого обстоятельства. Ведь правительство должно было планировать холостые сбросы, исходя из этого факта, а не рассчитывая на милость природы.

    После распада СССР республики Средней Азии стали заложниками общей энергетической системы (ОЭС). Например: электроэнергия, произведённая на киргизских ГЭС, только частично поставляется в регионы республики через свою территорию. А остальная часть доставляется через территорию Узбекистана, Казахстана и, частично, Таджикистана. В связи с этим Киргизия зависит от своих соседей. В случае их выхода из этого энергокольца Киргизии нечем будет доставлять энергию на большую часть своей территории. И республика вынуждена в ущерб себе сбрасывать воду вхолостую, в обход турбин электростанций. В свою очередь Узбекистан, пользуясь этим, забирает себе больше энергии, чем вливает в ОЭС. А также получает воду для полива сельхозугодий.

    И теперь Узбекистан, перекрыв подачу газа на юг Киргизии, в очередной раз показал, как ловко он умеет пользоваться сложившейся ситуацией, извлекая из неё политические и экономические выгоды. Единственный путь, который остаётся властям Киргизии в этой ситуации — освободиться от ОЭС.

    В данный момент правительство республики решает эту проблему с помощью строительства ЛЭП, которые будут проходить только через территорию Киргизии. Но до тех пор, пока Киргизия не закончит строительство ЛЭП, население республики по- прежнему будет находиться между милостью природы, изъянами ОЭС и собственными интересами Узбекистана.

    Жаркая осень

    Непростое положение дел в энергетике Киргизии стало для оппозиции своего рода бальзамом на душу. Она ждала, выискивала неудачи нынешних властей, а тут такой подарок. «Пятая колонна» уже начала с рвением раскачивать эту ситуацию, чтобы использовать её как предпосылку к очередному «майдану» в Киргизии. И даже очередной Курултай, заявленный на конец сентября (сначала был перенесён, а затем и вовсе сорван), имел в повестке энергетические проблемы республики.

    В оппозиционных СМИ Киргизии стартовало бурное обсуждение предстоящей зимы. Содержательно всё напоминает бакиевский период: его точно так же обвиняли в продаже воды Узбекистану, что привело к энергетическому кризису в стране. В свою очередь нынешняя власть (тогдашняя оппозиция) обещала покончить с коррупцией в энергетической отрасли и не повышать тарифы на электроэнергию.

    Осенний сезон политических баталий в Киргизии начался. Политические партии заранее начали готовиться к выборам в Жогорку Кенеш (парламент) КР, которые намечены на 2015 год. Разумеется, они не смогут обойти вниманием проблему дефицита электричества в республике. Обвинение властей в бездействии и искусственном затягивании выхода из ОЭС будет беспроигрышным ходом для любого кандидата в депутаты. А значит, политическая осень в Киргизии будет жаркой.

    ТС как гарант энергетической независимости

    Учитывая нынешнюю ситуацию, властям вместе с российскими инвесторами следует в ускоренном темпе закончить строительство станций Камбарата-1 и 2.  С введением их в строй производство электроэнергии в республике увеличится ещё на 6,2 млрд. кВт·ч в год. Это обеспечит энергетическую независимость республики, а также устойчивое индустриальное и социальное развитие Киргизии.

    Вступление Киргизии в ТС открывает возможность привлечения к сотрудничеству крупнейшие компании энергетического сектора из России и Казахстана. Это позволит решить проблему отсутствия конкуренции в сфере производства, распределения и продажи электроэнергии. А также даёт возможность развития малой и средней энергетики, что актуально для труднодоступных регионов Киргизии: отпадает необходимость строительства дублирующих ЛЭП и решается проблема энергонезависимости от ОЭС.

    Но главное даже не это. Ясный и однозначный геополитический выбор позволит решать все (в т.ч. и энергетические) проблемы республики не точечно, а комплексно. Кроме строительства новых электростанций Киргизии необходим внятный план развития энергетической отрасли. А получить такой план можно лишь после того, как будет определено место, которое займет Киргизия в Таможенном Союзе и станут ясны текущие, а главное будущие потребности её промышленности.

    Либо же можно продолжать раз в 4 года устраивать перевороты, обвиняя предшественников в коррупции и сбросах воды в пользу Узбекистана. Выбор всегда остаётся за элитами.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/energeticheskie-batalii-v-kirgizii-zharkaya-osen-i-holodnaya-zima/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019