Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Франция: «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы»

    | 19 январь 2016 | Аналитика |
    Жители Ирака выбирают между президентами России и США, и каковы перспективы «Титаника» для российской экономики
    Владимир Лорченков

    Президент России Владимир Путин

    Иллюстрация: mystockphoto.com

    Президент России Владимир Путин

    Французская и франкоязычная пресса продолжает пристально следить за всеми нюансами российской военной операции в Сирии. Так, буквально все СМИ процитировали заявление официального Парижа о том, что «Россия недостаточно борется с ИГИЛ «(Исламское государство Ирака и Леванта — террористическая организация, запрещенная в России). При этом журналисты подтверждают высокий темп антитеррористической операции россиян на Ближнем Востоке и, как следствие, растущую популярность России и Путина среди местных жителей. Так, издание L'Orient Jour пишет о том, как иракцы предпочитают Путина его американскому коллеге Обаме в своих политических пристрастиях. Материал об этом озаглавлен «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы». Мы приводим текст статьи с незначительными сокращениями.

    «Ирак тоже ждет русских»

    Операция России в Сирии подпитывает популярность Владимира Путина в Ираке, где многие надеются на то, что русский президент вмешается в дела в их стране, чтобы бороться против ИГИЛ. Завершая последние штрихи в портрете Путина, художник Мохаммед Карим Нихая (Mohammad Karim Nihaya) говорит, что он — один из тех, кто ждет, чтобы «Россия стала участвовать в войне против исламистов». Художник подтверждает, что «русские достигают результатов». По его словам, «Соединенные Штаты и их союзники бомбят исламистов вот уже целый год без того, чтобы что-либо случилось, наконец». Художник спокойно говорит обо всем этом в своем ателье в центре Багдада.

    Как и Мохаммед, многие иракцы внимательно следят за конфликтом, который разворачивается в соседней с ними Сирии, где ИГИЛ покорило обширные территории, и его лидеры провозгласили создание Халифата, расположенного между Ираком и Сирией. С тех пор коалиция стран Запада и их союзников с Ближнего Востока, ведомая США, помогла иракским военным возвратить часть утерянных в пользу ИГИЛ территорий Багдаду. Но эти военные операции знали как успех, так и неуспех…

    И, чтобы на самом деле что-то изменить, многие, преимущественно из шиитского большинства Ирака, не видят иного выхода, кроме «русского решения». И это несмотря на то, что, согласно мнению Запада, только часть русских воздушных рейдов в Сирии нацелена против ИГИЛ.

    «Путиномания»

    «Мы не хотим международной коалиции. Мы хотим только Россию! Мы зарежем барашка, чтобы устроить праздник, когда и если русские придут к нам, в Ирак», — обещает Мохаммед, молодой безработный. Этот житель Ирака видит Москву, которая твердо поддерживает Дамаск и Тегеран последние несколько лет» — как союзника. Причем более настоящего, чем США, которые оккупировали Ирак восемь лет назад и с тех пор не уходят.

    Очень распространенные изображения Путина с решительным выражением лица, с обнаженным торсом и ледяным взглядом, весьма популярны в Ираке, стране, где культ личности остается жив и двенадцать лет спустя падения режима Саддама Хусейна. В социальных сетях многие иракцы уже объявили русского президента «почетным гражданином «(citoyen d'honneur — ИА REGNUM) Ирака.

    Другие пересказывают шутку, согласно которой имя президента России доказывает его иракское происхождение. Шутка гласит, что отец Путина был булочником с шиитского юга Ирака, который первый стал продавать фиги («тин» на арабском) на местном рынке и был за это назван «Абу Тин». После Второй мировой войны он сбежал в СССР, чтобы там жить, женился на «русской блондинке» и назвал своего сына Абдельамиром. Но поскольку для русского уха это имя звучит довольно экзотично и сложно, русские якобы стали называть Абдельамира Абу Тина… Владимиром Путиным.

    Это очень забавная, но в то же время весьма показательная история, которая свидетельствует об уровне популярности русского лидера в Ираке. Том самом, чьи жители в Фейсбуке говорят отныне о «шиите Путине» или вообще ставят его фото как главное в свои персональные профайлы.

    «Нам следует вручить Путину гражданство Ирака и Сирии, потому что он любит нас больше, чем наши политики», — предлагает Мохамма аль-Бахади (Mohammad al-Bahadli), студент из святого для всех шиитов города Нажаф (Najaf).

    «Мусульмане бомбардируют нас, потому что мы для них «те, кто отрицают» (термин, которым джихадисты-суннисты из ИГИЛ обозначают шиитов — прим. ИА REGNUM). А Путин, который христианин… православный… нас защищает!» — добавляет коммерсант Саад Абдалла (Saad Abdallah).

    «Я благодарю Путина за то, что он убедил меня остаться в Ираке. Хаджи Путин — лучше, чем Хуссейн Обама», — восклицает Али аль-Рамахи (Ali al-Rammahi), таксист, который уверен, что президент России заслуживает звания «хаджи» (у мусульман праведный человек, совершивший паломничество в Мекку — прим. ИА REGNUM).

    Эта «путиномания» делает политическую жизнь Ирака более неустойчивой, потому что создает неловкую для Багдада ситуацию, когда ему нужно определиться по поводу возможного русского вмешательства. Хаким аль-Замили (Hakim al-Zamili, глава комиссии по обороне парламента Ирака и шиитской милиции, которая когда-то била несколько раз американцев, предлагает Багдаду просить Москву совершить воздушные атаки против террористов ИГИЛ на иракской земле.

    Премьер-министр Хайдер аль-Абади (Haider al-Abadi), поддерживаемый Западом, до нынешнего времени демонстрировал нежелание подобного, в то же время не исключая возможности такой просьбы. Правительство Ирака недавно подписало с Россией, Ираном и Сирией соглашение, по которому в Багдаде создается общий центр разведки. Это сделано в целях эффективной борьбы с ИГИЛ.

    «Титаник» не всплыл»

    Другое издание, Le Monde, обращает внимание на экономическую ситуацию в России. По данным газеты, после новогодних праздников «русские вновь вернулись на свои рабочие места с полными животами». Но «посылы властей» не могут теперь скрыть тревожного ощущения «экономики в условиях падения цен на нефть». Так что, заключает французская газета, «образ, который теперь преобладает в социальных сетях, это образ «Титаника». И цитирует блогера Кугурова, который пишет, что «Титаник» уже столкнулся с айсбергом, судно наполняется холодной водой, а экипаж и пассажиры делают вид, что ничего не происходит, и капитан спокойно кушает…»

    Другой пользователь интернета пишет, что «всем, кто ждет, что экономика России коснется дна, чтобы начать выныривать, стоит помнить, что «Титаник» тоже коснулся дна, но не всплыл…»

    В подтверждение мрачных прогнозов Le Monde приводит такие данные: падение финансовых рынков и понижение индекса RTS на московской бирже, продолжающееся падение рубля… И, конечно, падение цен на нефть, которое «ставит под угрозу бюджет 2016 года», рассчитанного из цены 50 долларов за баррель.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2056212.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019