Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бывают времена, когда автора так и прет на афоризмы - и в этом огромная "заслуга" наших бывших


    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Реклама









    » Как хохлы Европу спасают

    | 24 января 2016 | Политика | | Просмотров: 528 | автор: MGM
    Украина и Евросоюз

    Полное вступление в силу Соглашения об ассоциации Украина – ЕС с открытием между сторонами 1 января 2016 г. «Зоны свободной торговли» (ЗСТ) ожидалось в Киеве как важнейшая историческая веха, по достижении которой чудесным образом пойдут на убыль все украинские проблемы. А что произошло?

    Начало года принесло Киеву нерадостные новости из Голландии. Проведенный там массовый опрос показал, что на предстоящем в стране 9 апреля референдуме по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС подавляющее число голландцев (78%) намерены дать отрицательный ответ. Такого катастрофического соотношения не ожидал никто. До сих пор в Гааге и Киеве были склонны не придавать особого значения предстоящему голосованию, указывая на то, что оно будет носить консультативный характер, в то время как парламент Нидерландов ещё 7 июля 2015 года завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако результаты опроса поколебали эту уверенность.

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что, хотя это консультативный референдум, закон требует, чтобы правительство выработало определённую позицию и представило ее в парламенте. При этом Рютте пообещал, что его правительство будет работать на положительный результат, поскольку это соглашение отвечает интересам Нидерландов. Правда, совсем не в духе того, что ожидают на Украине, голландский премьер уточнил, что данный документ отнюдь не означает первого шага Украины к вступлению в ЕС. «У нас имеются Соглашения об ассоциации со странами Центральной Америки, Ближнего Востока, и они не подают заявки на членство. Может быть, на вступление в песенный конкурс «Евровидения», но не в Европейский Союз».

    Эксперт Центра европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе Гийом ван дер Лоо в беседе с Deutsche Welle отмечает, что игнорирование результатов референдума сделает кабинет Марка Рютте уязвимым для политических оппонентов, которые подловят его на том, что он не прислушивается к голосу граждан. Осложняет ситуацию и тот факт, что референдум пройдет во время председательства Нидерландов в ЕС. Впрочем, даже если предположить, что страна и вовсе откажется ратифицировать соглашение с Киевом, ЕС всё равно сможет использовать его и дальше в режиме «временного применения», которое «может длиться вечно». Для Брюсселя это даже удобно, так как позволит сохранить Украину в подвешенном состоянии и иметь дополнительный рычаг давления на неё. Для самой же Украины это крайне невыгодно, так как украинская экономика останется в тисках многих дискриминационных ограничений переходного периода.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, оценивая настроение голландцев, выступил с алармистскими заявлениями, отметив, что референдум в Нидерландах может повлечь за собой «масштабный континентальный кризис, а Россия будет пожинать плоды легкой победы». В сущности, эти рассуждения указывают на то, что интересы Украины для руководства Евросоюза второстепенны, на первом месте выгоды ЕС, а также соображения о противостоянии с Россией. Если основания для общеевропейского кризиса и существуют, то Украина имеет к этому мало отношения. По украинской проблеме, скорее, можно говорить о расхождении во взглядах европейских лидеров и общественного мнения Европы.

    Тем не менее в Киеве поспешили ухватиться за высказывания Юнкера о возможном «континентальном кризисе» из-за Украины, используя их в целях пропаганды. Журналист Юрий Романенко предложил даже создать фонд «Спасем Европу». Однако весь вопрос в том, а какое же содержание придаст Киев работе по «спасению Европы». Пока ничего более вразумительного, чем разговоры о «руке Москвы», там не придумали.

    Так, украинские СМИ сообщили, что два депутата парламента Нидерландов обратились с запросом в МИД страны с просьбой разъяснить, существуют ли признаки влияния России на предстоящий референдум по поводу Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. При этом они ссылались на публикацию в британской газете The Telegraph, которая в свою очередь со ссылкой на анонимные источники писала, что директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер имеет поручение провести по этому поводу соответствующее расследование. То есть «признаков влияния» никаких, «вопрос» лишь изучается. Единственный аргумент в пользу «российского следа» состоит в том, что тезисы инициаторов референдума в Нидерландах «слишком похожи» на то, что говорит по поводу ассоциации Украина – ЕС Москва. Как будто изъяны данного соглашения не очевидны всякому здравомыслящему человеку, а 430 тысячам голландцев, подписавших петицию о проведении референдума (необходимый минимум – 300 тыс.), не хватает своего понимания происходящего!

    Ошибочными оказались расчеты на то, что в результате работы комиссии по сбитому над Украиной малайзийскому «Боингу», большинством пассажиров которого были голландцы, общественное мнение Нидерландов будет Украине сочувствовать. Даже приняв версию об ответственности ополченцев, голландцы всё равно задаются вопросом, почему Киев не закрыл зону боевых действий для полетов гражданской авиации. То есть голландское общественное мнение не снимает с украинских властей ответственность за случившееся.

    В медийном пространстве Украины как-то затерялась история бывшего заместителя командира добровольческого батальона ОУН Б. Гуменюка, который пытался продать голландцам за 50 млн евро их же картины, украденные почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии. При этом мошенник ссылался на свои связи с лидером партии «Свобода» О. Тягнибоком и бывшим председателем СБУ В. Наливайченко и туманно давал понять, что коллекция была захвачена у «кого-то» из окружения В. Януковича. Только с чего бы фамилию этого человека он так и не назвал? Из уважения к бывшему президенту? Сомнительно. Случай этот довели до Порошенко и там же «похоронили». Однако в Нидерландах об этом помнят, и возмущение украинскими дельцами в стране не спадает.

    Создается впечатление, что киевское руководство и само не очень верит в перспективы евроинтеграции, отдавая предпочтение отношениям с Соединёнными Штатами. Так, последнее перед открытием ЗСТ заседание Совета ассоциации Украина — ЕС в Брюсселе 7 декабря Киев фактически провалил. Не приехал ожидавшийся на заседании Порошенко, Яценюк прилетел лишь с министром юстиции, скомкал все встречи, «не глядя» подписал предложенные документы и в тот же день отбыл в Киев, хотя программа предусматривала два дня полновесных переговоров. Украинская делегация при этом даже не поднимала вопрос о пересмотре навязанных ей крайне ограниченных беспошлинных квот по ряду ключевых статей экспорта страны. Ларчик открывался просто. В тот день в Киеве находился вице-президент США Дж. Байден, и все украинские руководители пытались попасть ему на глаза.

    Зато в администрации президента Украины неожиданно отвергли прежнее собственное согласие признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), предложив перенести это признание на три года. Ратификация Римского статута МУС является одним из требований Соглашения об ассоциации с ЕС. А в Киеве вдруг заявили, что это содержит определенные риски для Украины, в частности «с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте на Донбассе». Поняли, что любое расследование может привести к нежелательным для украинских властей выводам. Председатель комитета Совета Европы по противодействию пыткам Николай Гнатовский указывает на то, что это «юридический нонсенс», поскольку Украина уже признала юрисдикцию Международного уголовного суда, охватывающую все события вооруженного конфликта на ее территории, передав соответствующее заявление в МУС в августе прошлого года. Верховная рада приняла Декларацию о признании юрисдикции МУС 4 февраля 2015 года. 8 сентября украинский министр иностранных дел Климкин записал в своём «Твиттере»: «Исторический момент. По поручению президента я в Международном уголовном суде сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС». А теперь приходится делать вид, что ничего такого не было.

    Кстати, Международный уголовный суд располагается в Гааге, и пируэты, которые проделывают украинские власти в своём отношении к этому учреждению, не добавляют авторитета Украине в глазах голландцев. Какое уж тут «Европу спасать»!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topru.org/33100/kak-xoxly-evropu-spasayut/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru