Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Очень занимательно наблюдать за активизацией военных отставников во Франции и США. При всей


    цифры потерь Германии не совсем согласуются с немецкими же демографическими данными. Точнее, совсем


    Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о


    Второй факт: 97% обвинительных приговоров в США – не результат решения суда. А договоренности между


    В стране и мире галдели и гадали, да и продолжают гадать, а какой же теперь будет президент Путин?


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Непонимание Варшавы: Москва не торгует Крымом

    | 30 январь 2016 | Политика / Политика: Новость дня |
    К вопросу развития польско-российских отношений
    Восточноевропейская редакция ИА REGNUM

    К кому обращался Витольд Ващиковский, когда говорил о внешней политике Польше — иностранным политикам или польским избирателям?

    Иллюстрация: Министерство иностранных дел Польши/msz.gov.pl

    К кому обращался Витольд Ващиковский, когда говорил о внешней политике Польше — иностранным политикам или польским избирателям?

    Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выступил в пятницу, 29 января, в Сейме с докладом об основах внешней политики. Отдельную часть своего выступления министр посвятил России. Причем, в его экспозе Польша выступала в двойственной ипостаси — как национальное государство, и речь шла о двухсторонних российско-польских отношениях, а также как член ЕС и НАТО, и здесь претензии уже выдвигались с позиции члена международных альянсов.

    Как национальное государство Польша считает, что в ее интересах прагматичные и деловые отношения с Россией. «Это непростая задача, учитывая различие подходов к международным отношениям, которые наши соседи воспринимают не как сферу сотрудничества, но как сферу геополитического соперничества, в которой правомочным является применение силы, — подчеркнул Ващиковский. — Однако мы, как и наши западные партнеры, считаем, что даже в этих условиях поддержание открытых каналов связи с Москвой в наших интересах. Проявлением такого подхода являются, среди прочего, консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, которые состоялись неделю назад. Однако сотрудничество с Россией не должно быть построено на основе односторонних уступок, а должно быть в духе конструктивного диалога и уважения двусторонних договоров и международного права… Взаимное доверие, так необходимое в отношениях между государствами, строится через конкретные жесты. С польской точки зрения, такими жестами могут быть: надежное сотрудничество в объяснении причин смоленской катастрофы, возвращение обломков президентского самолета и раскрытие архивов, касающихся преступлений, совершенных Сталиным против польских офицерах». Но при этом Варшава как член ЕС и НАТО мотивирует созыв Совета Россия-НАТО условием включения в повестку вопроса Крыма и «войны» на востоке Украины. Причем, «в интересах Польши — поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины».

    Подобная двусмысленность создает неоднозначное представление о польской внешней политике в отношении России. С одной стороны, краткий и своеобразный список «жестов», которые Варшава ожидает от Москвы, просто удивителен — ведь, по большому счету, решения такого рода при желании принимаются за несколько часов. И это все? Больше ничего? На фоне мучительных и трудных переговоров хотя бы по части допуска польских перевозчиков на российский рынок грузоперевозок дело выглядит так, как будто кабинет министров Польши отказывается от выставления серьезной повестки проблемных вопросов. И в таком случает трудно не согласиться с известным польским политическим обозревателем Анджеем Станкевичем, который в докладе министра не нашел «ни одной идеи об отношениях с Москвой», замечая, что «условия, которые Ващиковский ставит Путину, не новые — их озвучивали уже и его предшественники… Это значит, что никакого прорыва не будет». Помимо того, глава МИД Польши не может не понимать, что представления о Крыме как части Украины прямо нарушает территориальную целостность России, что категорически неприемлемо как для российского народа, так и Кремля. И никаких отступлений в этом вопросе нет и никогда не будет.

    Но, с другой стороны, в выступлении Ващиковского можно увидеть и другие намеки. Смоленская катастрофа, возвращение обломков президентского самолета и «сталинские преступления» — это фирменная фишка ныне правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), но для внутренней аудитории. Эта тематика доминировала в годы, когда PiS находилась в оппозиции и присутствовала в недавней предвыборной кампании по выборам в Сейм, правда, складывалось впечатление, что партийные политтехнологи и лидеры старались увести ее на второй план. Поэтому нельзя исключать того, что, озвучивая эти «старые требования», министр работал, скорее, на отечественных избирателей, нежели посылал сигнал в Москву, а реальную повестку польско-российских отношений Варшава пока не хотела бы раскрывать, поскольку в условиях агрессивной информационной среды «Право и Справедливость» рискует получить от оппонентов обвинения в неискренности и «сдаче национальных интересов». Современная дипломатия знает такое поведение, когда общества двух стран накачивают взаимной неприязнью друг к другу, в то время как на высшем уровне идут вполне конструктивные переговоры и налаживается деловое сотрудничество.

    Говоря о двустороннем диалоге по линии Польша-Россия, помимо упомянутого министром иностранных дел совещания на уровне заместителей глав МИД обоих стран можно еще назвать состоявшийся в середине этой недели визит в Польше российского министра культуры Владимира Мединского и запланированную на февраль встречу посла России в Польше Сергея Андреева с самим Ващиковским. Мы начали разговаривать о своих проблемах. Это уже хоть что-то.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2067934.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020