Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Исламское государство» объединяет Курдистан на обломках Ирака и Сирии

    | 20 октябрь 2014 | Точка зрения |

    Гражданская война в Сирии, начатая в 2011 г., позволила местным курдам создать орган управления севером страны — Курдский национальный совет (далее KNC). Изначально в него входило 11 партий, а к маю 2013 г. их число выросло до 15. С 12 июля 2012 г. KNC совместно с PYD («Партия Демократического союза» — сирийский филиал Рабочей партии Курдистана) объединяется в Курдский верховный комитет (DBK), который ныне выполняет роль временного правительства в Сирийском Курдистане. До недавнего времени отношения KNC и PYD осложнялись обвинениями последней в сотрудничестве с правительством Б. Асада. Однако после того, как «Исламское государство» начинает наступление на сирийский город Кобани, населённый курдами, взаимные обиды уходят на второй план.

    Усложнение геополитической обстановки в регионе вынуждает Государственный департамент США пойти на переговоры с PYD в Дохуке (Иракский Курдистан), несмотря на то РПК признана террористической как в Америке, так и в Турции. 18 октября портал Kurdistan.ru сообщает, что лидеры PYD побывали в Иракском Курдистане, где встретились с президентом М. Барзани, переговорив также и с другими сирийскими политическими партиями в целях координации борьбы с «Исламским государством». 19 октября переговоры между сирийскими и иракскими курдами продолжаются, стороны пытаются решить проблемы создания кантонов и отсутствия совместных сил в Сирийском Курдистане. ИТАР-ТАСС напоминает: осада Кобани (арабское географическое название — Айн-эль-Араб) продолжается около года, но именно сейчас боевики ИГ вытеснили курдские военные формирования из 16 деревень к западу и востоку от города, приблизившись вплотную к его черте. Ожесточённые бои между ИГ и курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG) идут в момент написания настоящей статьи.

    Расположенный в 532 км от Дамаска, Кобани — третий по величине город Сирийского Курдистана после Камышлы и Африна с населением свыше полумиллиона человек. Расстояние от Кобани до турецкой границы — 10 км. Курды не теряют времени. Лидер РПК А. Оджалан призывает своих партизан перейти турецко-сирийскую границу для помощи соплеменникам. Для курдов защита Кобани — не просто рядовая боевая операция: как заявляет военный командир М. Карайылан, «речь идет о спасении нации».

    Курдское ополчение достигает соглашения о совместных боевых действиях с Сирийской свободной армией (ССА) против ИГ. Это стало возможным благодаря недавнему призыву главы ОКНШ США М. Демпси к сирийской вооруженной оппозиции объединить усилия с местными курдами. У Вашингтона нет альтернатив. Журнал «Time» приводит следующие слова пресс-секретаря Пентагона: «Одних только авиаударов недостаточно для выполнения этой задачи, ими не спасти Кобани — и мы знаем об этом. У нас на местах в Сирии нет партнера, готового воевать, способного и эффективного». Впрочем, сам М. Барзани отвергает необходимость наземной операции со стороны союзников. «Я считаю, что Курдистан не нуждается в иностранных наземных силах. Наши силы пешмерга продолжат борьбу против боевиков ИГ. Лучшая стратегия — обучить пешмерга и предоставить ему тяжелое вооружение», — заявляет президент Курдистана в интервью немецкой «Bild». Политик подчёркивает особую роль Турции в борьбе курдов и США с ИГ: "Курды доказали и показали, что они хотят жить в мире с Турцией, как братья, и как стороны имеют общие интересы; мы должны вместе противостоять угрозам боевиков «Исламского государства».

    Упомянутый нами М. Карайылан не разделяет оптимизма своего патрона. С учётом того, что захват Кобани позволит ИГ установить контроль над турецкой границей от Джараблюса со стороны Алеппо до Телль-Абъяда (к северу от Ракки), он констатирует: «ИГ получает снаряжение и боеприпасы из Турции по железной дороге».

    Критика сирийской политики Р. Эрдогана растёт и в европейской прессе. Французская «La Regle du Jeu» обвиняет турецкого президента в двойной игре: «Кобани падет, став жертвой двойной игры Турции. Сначала Анкара позволила переправиться через границу самым разным радикальным элементам, закрывала глаза на то, как ИГ неделями свозила к осажденному городу тяжелое оружие, из которого сегодня ведут массированный обстрел. Теперь она перекрыла всем путь и не дает спасти Кобани не только собственным войскам, но и собравшимся 10 тыс. курдских добровольцев».

    Тем временем, Америка продолжает военно-воздушные удары по ИГ. Британская «ВВС» со ссылкой на Центральное командование США сообщает, что в ночь с 18 на 19 октября самолеты коалиции нанесли 13 ударов по позициям боевиков в Сирии и 10 ударов в Ираке. Турция проявляет осторожность. Президент Р. Эрдоган исключает возможность предоставления оружия курдским ополченцам, которые принадлежат к вооруженному крылу РПК, защищающему Кобани.

    Подводя итог, отметим: борьба за власть над обломками Ирака и Сирии консолидирует курдскую общину, которая не только митингует в Турции и в европейских столицах, но и формирует ряды добровольцев, готовых воевать с ИГ. Внешняя угроза приближает последователей клана Барзани к осуществлению заветной исторической цели — Великого Курдистана.

    Саркис Цатурян — преподаватель РУДН (Москва),



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1858149.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020