Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На кого в региональных войнах ставит Центр?

    | 5 февраль 2016 | Новости регионов |
    Михаил Нейжмаков

    Ставка сделана

    Иллюстрация: marketintelligencecenter.com

    Ставка сделана

    Галина Ширшина, отстраненная от должности мэра Петрозаводска, по-прежнему борется за отмену данного решения городских депутатов в суде. Многие считают, что окончательные итоги этого дела станут главным прецедентом — насколько далеко губернаторы и их союзники на местах могут заходить, ведя «войны» с главами городов и районов. Однако в тени «дела Ширшиной» оказались не менее яркие и довольно свежие истории отставленных мэров. Какая же из них станет образцом для регионов?

    Самые оптимистичные сторонники Ширшиной видят ближайшее будущее так. Центр в том или ином виде вмешивается в ситуацию и возвращает смещенного петрозаводского мэра на прежний пост. Возможно, еще и заставляет депутатов Петросовета вернуть прямые выборы главы города, а главу Карелии Александра Худилайнена, одобрившего решение об отстранении Ширшиной, показательно наказывает. Пока Петрозаводский городской суд подтвердил законность отставки госпожи мэра, но ведь он — еще не последняя инстанция.

    Между тем, куда менее резонансной на федеральном уровне стала история другого смещенного мэра. В чем-то даже похожая на историю Ширшиной. И происходила она в том же самом Северо-западном федеральном округе. Как и его петрозаводская коллега, Юрий Бобрышев был избран главой Великого Новгорода в сентябре 2013 года. Правда, она избиралась впервые, а он шел на второй срок. Даже их результаты на выборах оказались близки — 41,9% у нее и чуть менее 39% голосов у него.

    Подробнее: Суд вернул мэра Великого Новгорода на работу

    Несмотря на прохладные отношения с главами своих регионов у этих мэров, последние не были изгоями для Центра. Ширшина была включена в рабочую группу по вопросам НКО, возглавляемую Вячеславом Володиным. Бобрышев — в рабочую группу при Правительстве РФ по правовым вопросам перераспределения полномочий между органами власти федерального, регионального и местного уровней. Как и глава Петрозаводска, новгородский мэр был отстранен от должности решением городской Думы — только раньше, 29 мая 2015 года. Федеральный резонанс вокруг «дела Ширшиной» оказался куда больше, чем у «дела Бобрышева». Зато последний оказался куда успешнее в другом. Новгородский районный и областой суды признали решение о его смещении незаконным.

    У истории двух мэров есть интересные аспекты. Во-первых, эпопея с восстановлением Бобрышева происходила всего за несколько месяцев до отстранения Ширшиной, но карельские власти явно не восприняли новгородскую историю, как прецедент. Так будет ли восприниматься в таком качестве история экс-главы Петрозаводска, чем бы она ни закончилась?

    Во-вторых, возвращение Бобрышева отнюдь не нанесло смертельный удар по карьере новгородского губернатора Сергея Митина. Его отставку прочили давно, но он все равно остается на своем посту. В-третьих, с решением суда в пользу новгородского мэра отнюдь не закончились другие его неприятности. К началу 2016 года он стал фигурантом уже двух уголовных дел. Так закончились бы «черная полоса» в карьеры петрозаводского мэра даже в случае ее восстановления в должности?

    Понятно, что у историй глав Петрозаводска и Новгорода есть и различия. Но мы ведь говорим именно о силе прецедента, когда история в одном регионе может стать сигналом для других.

    Однако главное даже не это. Уже очень давно публицисты для отношений в треугольнике Кремль-губернаторы-мэры любят проводить аналогии со средневековой Европой. По этой логике Центр захочет поддержать власти городов, чтобы укротить «феодалов"-губернаторов. Федеральные власти, однако же, последовательно не желают вести себя «по-королевски». Не поступали так на заре «вертикали власти» в начале 2000-х, явно не хотят и сейчас. И в этом есть логика. Постоянные войны «вольных» мэров со строптивыми губернаторами приносят Центру куда больше головной боли, чем выгоды. В сложившейся системе сдержек и противовесов на местах большую роль играют не муниципальные главы, а федеральные корпорации, владеющие активами в регионах. Конкретный мэр может получить федеральную поддержку — временно или надолго.

    Но в целом, в противостоянии мэров и губернаторов Центр все равно делает ставку на усиление последних. Например, на местах по-прежнему отказываются от прямых выборов глав городов и вряд ли это происходит без одобрения федеральных властей. Это тенденция и любое исключение будет лишь подтверждать правило.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2070395.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021