Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нефть, Саудовская Аравия и Советский Союз

    | 6 февраль 2016 | Зарубежные СМИ |

     

    “Wall Street Journal blogs”,
    Ссылка на оригинал

    Нефть, Саудовская Аравия и Советский Союз

    Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета и  старший сотрудник Совета по Международным Отношениям. Твиттер: @ssestanovich

    Трудно читать о том, как правители Саудовской Аравии справляются с коллапсом нефтяных цен, не вспоминая при этом Советский Союз. Каждое нефтяное государство должно осмыслить тот прецедент, однако саудовцев такие параллели могут огорчить. Судите сами: их экономика неэффективна и не диверсифицирована, основана на нерациональных ценах и обширных субсидиях. Отсутствует современная система налогообложения, деньги просто растекаются вокруг под влиянием личных связей. Нет механизмов значительной политической репрезентации, и после многих лет под руководством стареющих лидеров новое поколение громко требует власти. Растущий этнический раскол и огромные военные расходы завершают картину. Ко всему этому добавьте резкое падение экспортных доходов, и не удивительно, что люди опасаются системного провала.

    Такие проблемы, конечно, характерны не только для Саудовской Аравии, они напоминают последние дня Советского Союза. Вот их ответ на эти проблемы: это желание присоединиться к современной мировой экономике, призывы к рационализации и приватизации – прямо как будто из настольной книги Михаила Горбачева. (Если сомневаетесь, прочтите недавнее интервью принца Мухаммада бин Салмана для Economist, а также книгу Горбачева 1987 года – «Перестройка: Новое мышление для нашей страны и для всего мира» – особенно раздел, озаглавленный «К полному хозрасчету!»)

    Что же до открытости системы, я подозреваю, саудовские эксперты посмеялись бы над сравнениями декабрьских выборов в королевстве (на которых впервые голосовали женщины) и советской гласностью. Но дайте время. Сначала люди смеялись и над политическими реформами Горбачева.

    Саудовская стратегия отклоняется от советской модели в одной критически важной сфере: во внешней политике. Господин Горбачев всегда доказывал, что изменения внутри требуют мира вокруг – и он целеустремленно добивался урегулирования отношений с США. Саудовская позиция, напротив, конфронтационная и интервенционистская. Спросите Иран и Йемен.

    The Economist раскритиковал молодого сына короля Салмана, принца Мухаммада, за отсутствие понимания, что его внутренние цели требуют более спокойной внешней политики. Это может быть вполне справедливо, и такой посыл без сомнения служит интересам США и интересам мира в регионе. Однако не обязательно это тот урок, которому учит история. Можно утверждать, что полное прекращение Холодной Войны ослабило Горбачева внутри страны. У либералов и консерваторов стало одинаково меньше причин поддерживать его. Это сделало Горбачева как-бы ненужным.

    Саудовский лидер, который хочет перемен, однако надеется держать их в определенных рамках, мог бы желать, чтобы мир оставался опасным местом. Лидеры других нефтяных государств тоже могут находить конфликт полезным. Они хотят протянуть подольше, чем смог Горбачев – и вероятно полагают, что он бы чересчур миролюбив. Печально, но возможно они не ошибаются.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/652337.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020