Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Баку предстоит выбрать между Москвой и Анкарой

    | 7 февраль 2016 | Аналитика |
    Станислав Тарасов

    Джон Уильям Уотерхаус. Одиссей и сирены. Мельбурн, 1891 год Джон Уильям Уотерхаус. Одиссей и сирены. Мельбурн, 1891 год

    Во второй половине февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Азербайджан, встретиться со своим коллегой Ильхамом Алиевым и провести заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. Отметим, что в последний раз глава Турции приезжал в республику в середине прошлого года, вскоре после инаугурации. На сей раз, как сообщают источники ИА REGNUM, Эрдоган будет пытаться расставить все точки над «i» в отношениях с Алиевым, которые именуются не иначе как «братские и стратегические», рассмотреть отношения с Москвой и, возможно, вновь затронуть карабахский вопрос. Но не только это. В правящих кругах Азербайджана муссируются слухи о том, что президент Алиев при помощи каких — то «закрытых каналов» якобы будет пытаться выступить в роли посредника в нормализации российско-турецких отношений, что в некотором смысле вроде бы оправдывает в глазах Москвы интенсивный диалог между Баку и Анкарой, когда последняя обвиняется Россией «в пособничестве терроризму». В качестве указывающего на это фактора эксперты рассматривают заявление Эрдогана о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным, которое он сделал после нового инцидента с самолетом ВКС РФ. Оно, как известно, было отвергнуто Москвой.

    Ранее руководитель Центра стратегических исследований Kafkassam, бакинский политолог Гасан Октай в интервью газете «Ени Мусават» также выразил мнение о том, что «в скором времени Россия и Турция могут пойти на примирение». Отметим в этой связи еще один важный момент. Раньше Баку фактически сужал для Анкары пространство для политического маневра в Закавказье, выступил против ратификации турецким парламентом подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов по нормализации отношений с Арменией, замыкая ее только на себя с расчетом выдвинуться на первое место в альянсе Москва — Анкара, выступая в роли «проводника» Турции на российском направлении или наоборот. В Баку существует понимание, что в условиях прежде существовавшего российско-турецкого альянса позиции Азербайджана в Закавказье выглядели сильнее по сравнению с Арменией, что создавало (на теоретическом уровне) возможности для начала «нового, более благоприятного этапа в карабахском вопросе».

    Да и в Турции стало зреть понимание того, что Россия и Иран после снятия с последнего режима санкций и необычайно быстрыми темпами развивающегося сотрудничества между двумя странами, имеют шансы если не полностью выдавить Турцию из Закавказья, то заметно ослабить там ее влияние. Чтобы как-то упредить такой ход событий, как пишет независимый журналист из Стамбула Дориан Джонс, после инцидента с гибелью (24 ноября 2015 года) российского самолета премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поспешил в Азербайджан, а потом, 20 января 2016 года, встретился с Алиевым в Давосе. При этом Баку воздержался от оценок инцидента с самолетом, в то время как президенты Казахстана и Киргизии приняли сторону России, а глава Туркмении пригласил Владимира Путина посетить с Ашхабад. Так что между странами так называемого тюркского союза — неожиданно для многих из них — нарушен баланс в отношениях с Москвой и Анкарой. Оказавшись между Сциллой и Харибдой, Баку вынужден проявлять чудеса дипломатического мастерства, чтобы не лишиться практически единственной для себя региональной поддержки в лице Турции. Ведь прежняя демонстрация стратегического партнерства с ней может привести к конфронтации с Россией. Но все будет зависеть от того, какой сценарий Эрдоган предложит Алиеву.

    Если Турция попытается отвлечь внимание России от Сирии через карабахский конфликт, то Москва будет вынуждена изменить свою позицию в данном вопросе, модернизировать свою посредническую роль, гарантируя безопасность Армении (в рамках ОДКБ) и Карабаха. Это сделать легко, учитывая одновременное обострение отношений Турции и Азербайджана с так называемым коллективным Западом из-за нарушения в этих странах принципов демократии и прав человека. Или наоборот, Баку попытается извлечь для себя пользу в сложившейся ситуации. Так, после закрытия российского транзита для турецких и украинских грузов, Азербайджан снизил на 40% (в декабре 2015 года) транзитные тарифы на товары, направляемые в Среднюю Азию. К тому же 75% общего газового экспорта Азербайджана идет на Турцию, что укрепляет позиции Баку в переговорах с Анкарой, сужая возможности маневра на других векторах политики. Хотя теоретически существует шанс (в случае координации с Россией действий в энергетике) создать на турецком направлении возможность для перспективной геополитической комбинации. Так что Баку не стоит автоматически уступать давлению Анкары, жертвовать отношениями с Москвой, и, как пишет руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров, «не превращаться в «инструмент» геополитического противоборства России и НАТО в регионе».

    Пока же Турция своими непродуманными действиями во внутренней и (в особенности) и внешней политике оказалась в открытом конфликте со слишком большим количеством игроков: Сирией, сирийскими курдами, Рабочей партией Курдистана (РПК) — внутри страны, центральными властями Ирака и даже Тегераном, не говоря уже о России. На всех этих направлениях, включая и борьбу с ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России) она действует с огромными имиджевыми рисками и потерями. Поэтому вряд ли Баку сейчас выгодно позволять Эрдогану разыгрывать и азербайджанскую «карту». По оценке англоязычного портала Al-Monitor, «Анкара поступает крайне неосмотрительно в отношении Москвы, потому что в случае реальной угрозы военного столкновения у Турции мало шансов против России и ей не стоит рассчитывать на поддержку НАТО». Наступает момент поиска возможностей для деэскалации напряженности между двумя странами. Но нуждаются ли Москва и Анкара в посреднических услугах Баку, и не лучше ли самому турецкому руководству принести извинения за сбитый российский самолет и попытаться наладить контакты с Москвой?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2071798.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020