Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Уровень жизни зависит от науки

    | 8 февраль 2016 | Точка зрения |

    Сильная наука равнозначна высокому качеству жизни. Этот тезис понятен в развитых странах, но у нас он пока почти не находит отклика в головах людей. А тем временем именно наука способна сформировать тот уровень жизни, за которым в последние четверть века принято уезжать в Европу и США.

    Мы сегодня много говорим о необходимости реформ в этой сфере. Однако полагать, что можно обойтись только материальными вливаниями и изменением организационной структуры, – большое заблуждение. Одна из причин того, в каком состоянии сегодня пребывает наша научная отрасль, – равнодушие к ней общества и, как следствие, отсутствие интереса бизнеса.

    Несколько цифр в подтверждение: доля инновационной продукции в России – 8–9%, а в странах, лидирующих технологически, – около 15%; доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров – 0,4%.

    А почему это равнодушие существует? Потому что люди не видят вышеупомянутой связи – науки с качеством жизни. Давайте разберемся.

    Как мы знаем, качество жизни складывается из трех основных блоков. Первый – наше здоровье: лечение, профилактика, диагностика тяжелых заболеваний на ранней стадии.

    И здесь именно наука формирует компетенции и условия: квалифицированные врачи, высокоточное диагностическое оборудование, грамотно спроектированные клиники, максимально эффективные с минимальными побочными эффектами лекарственные препараты. Та же онкология (в структуре смертности в России занимает второе место), выявленная на ранней стадии, дает пациенту все шансы на полное выздоровление. 

    Второй блок, формирующий достойную жизнь, – личная и социальная безопасность каждого из нас. К ней относятся экономическая стабильность, гарантированные рабочие места, правопорядок, высокий культурный уровень общества.

     

    (фото:Battelle, R&D Magazine, International Monetary Fund, World Bank, CIA Fact Book)
    (фото:Battelle, R&D Magazine, International Monetary Fund, World Bank, CIA Fact Book)

    Если мы задумаемся, то увидим «след» науки в каждой из этих позиций, даже в формировании правопорядка: как известно, наука разрабатывает массу технологий для сферы безопасности – централизованные системы, которые позволяют распознавать лица и автомобильные номера, принимать сигналы SOS, автоматически определять местонахождение пострадавшего. Все это уже есть в мире. 

    Третий блок нашего с вами благополучия – комфортная среда обитания, под которой мы подразумеваем удобный облегченный быт, качественное и разумно обустроенное жилье, хорошо продуманный транспорт, экологию, пригодную для жизни. За все это в развитых странах также отвечают технологии, создаваемые специально для управления нашим бытом в широком смысле этого слова.

    Теперь, когда связь научного знания и качества жизни установлена, есть смысл обрисовать сегодняшнее состояние российской науки. Здесь две новости: хорошая и плохая.

    Хорошая заключается в том, что Россия пока еще заметна на научной карте мира, плохая – в том, что происходит это, к сожалению, за счет значительного объема финансовых вливаний в науку и большой занятости в этой сфере, сохраняющейся еще с советских времен.

    Мы по-прежнему в клубе крупнейших инвесторов и в числе крупнейших научных рынков труда в мире, но уровень нашей продуктивности низкий, те направления исследований, которые Россия унаследовала от Союза, утратили актуальность, а по новым – волнующим мир – мы пока не растем. 

    Если мы посмотрим на «научную» карту мира, мы увидим огромную Америку, большие Китай и Японию, приблизительно равные Германию и Южную Корею, внушительные Францию и Великобританию. Россия же, может быть, чуть больше Канады, а дальше по убывающей идут другие страны.

    Но это пока. Если будет сохраняться советская инерция, карта может достаточно быстро измениться, и наши ожидания нового качества жизни так и останутся ожиданиями.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2016/2/5/792481.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020