Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пролетариат США перед выбором: работа или зарплата

    | 11 февраль 2016 | Экономика и финансы |
    Александр Шпунт

    Льготный обед на одно лицо

    Иллюстрация: z-city.com.ua

    Льготный обед на одно лицо

    Введение в США системы обязательного медицинского страхования, получившей название Obamacare, вызвало к жизни серьезный казус, когда низкооплачиваемая часть работающих не могла себе позволить выплаты по медицинским страховкам, с одной стороны, — оказывалась под давлением системы штрафов за отказ от Obamacare с другой.

    Администрация Барака Обамы в ответ на критику с этой стороны с гордостью указывала, что законодательно закрепленная минимальная заработная плата в стране растет, и работодатель просто вынужден будет платить работнику столько, чтобы он мог себе позволить вернуть эти деньги государству в виде платы за медицинские сервисы.

    На этой неделе американское Министерство труда проанализировало опыт нескольких крупных городов, где проблема низких заработных плат обострилась в связи с обязательными выплатами по Obamacare до уровня социального кризиса. Города попробовали решить ее тем, чтобы ввести «больше социализма» — а именно директивно поднять уровень минимальной заработной платы.

    Экономика немедленно отреагировала так, как предсказывали эксперты в области труда: вы, разумеется, можете заставить кого-то заплатить работнику больше, — но только тогда, когда к тому же еще и заставите нанять его на работу.

    Вашингтон: уход в стагнацию

    Данные из округа Колумбия являются наиболее надежными, поскольку они четко привязаны к городской черте, совпадающей с границами округа.

    Последние цифры занятости показывают, что прирост рабочих мест застопорился в столице страны в 2015 году, — в четвертом квартале данные по занятости в гостиничном секторе, где наибольшее использование работников с минимальной заработной платой, практически не изменились по сравнению с годом ранее.

    Это вовсе не сохранение тенденции, а резкий откат от роста в 3% привлечения на работу в 2014 году. На практике это означает, что вашингтонские рестораны, отели и другие работодатели отказались в прошлом году от планов создания 2000 новых рабочих мест. Что вовсе мелочь в городе с индексом безработицы в 6,6%, на четверть выше, чем в среднем по стране.

    Сроки рецессии с точностью до недели совпадают с повышением властями Вашингтона минимальной заработной платы всего на один доллар до $10,50 в час в июле прошлого года.

    Чикаго: двукратное замедление

    Чикаго встретил в 2015-м самый низкий рост числа рабочих мест с 2009 года. Ежегодный прирост занятости составил в среднем лишь 1,1% с октября по декабрь, что менее половины темпов 2014 года.

    И снова Минтруд США четко обозначает причину. Директивное увеличение официально разрешенной минимальной заработной платы в Городе ветров — на $1,75, до уровня $10 в час — вступило в силу в июле. Впереди уже объявленное увеличение минимальной заработной платы в городе до $13 к 2019 году, и эксперты министерства не берутся предсказать цифру снижения числа рабочих мест, обозначая в докладе, что это снижение «будет весьма значительным».

    Сан-Франциско и Окленд: обновлены пятилетние минимумы прироста рабочих мест

    Число рабочих мест в гостиничном секторе Залива упало до пятилетнего минимума после того, как в Сан-Франциско и Окленде был принят популистский закон о «самой высокая общегородской минимальной заработной плате в стране». Законодатели гарантировали $12,25 в час весной прошлого года. Правда, не уточнили, куда за этой заработной платой обратиться.

    Между тем предложения такой же работы в остальной части Калифорнии не только не сократились, но выросли на 4,8% в прошлом году, — там, где минимальная заработная плата в целом на $3,25 ниже, чем в Окленде и Сан-Франциско.

    Лос-Анджелес: снижение не только занятости, но и всей отрасли в целом

    Законодатель Лос-Анджелеса тоже постарался подарить городу свой рекорд, отраслевой: потребовал для работников отелей гарантированную самую высокую зарплату в США. В конце 2014 года городской совет Лос-Анджелеса выпустил постановление, что гостиницы, в которых есть по крайней мере 300 номеров, обязаны платить работникам не менее $15,37 в час.

    Экономика отреагировала немедленно: снижение валового отраслевого продукта в штате составило в среднем 0,8% в годовом выражении. Это первое такое снижение с кризисного 2009 года.

    Сиэтл: ресторанные эксперименты

    Прирост числа рабочих мест в ресторанах Сиэтла составил всего 1,8% — по сравнению с 4,6% роста годом ранее. Для ресторанов города это стало худшим годом для занятости с 2009-го.

    Между тем в остальной части штата Вашингтон прирост числа рабочих мест в ресторанной занятости не только не сократился, но вырос до 6,3%.

    Причина та же.

    Законодательно утвержденный размер минимальной заработной платы вырос в апреле прошлого года с $9,47 до $11 в час для компаний отрасли (ресторанных сетей) с числом сотрудников более чем 500. Для небольших работодателей, частных ресторанов, минимальная оплата труда выросла чуть меньше, но все же до $10.

    Через несколько недель запланирован новый рост — уже до $10,50, или $12 для сотрудников, которые не получают медицинскую страховку работодателя, — кивок в сторону Obamacare.

    Как это скажется на занятости в ресторанах Сиэтла, пока неизвестно, но то, что рост числа рабочих мест еще более замедлится, уже очевидно.

    Не нужно обвинять городские власти в глупости или некомпетентности — каждый из этих городов, как и сотни других в США, остался один на один с проблемами самых низкооплачиваемых работников после введения на общефедеральном уровне закона об обязательных отчислениях Обаме… то есть Obamacare.

    Инвестиционных ресурсов у городов в отраслях гостиничного и ресторанного бизнеса немного — это не наукограды строить или стартапы привлекать; отрасли консервативны и инерционны.

    Вот и попробовали городские власти использовать те рычаги, которые у них есть, — попросту заставить работодателя оплачивать из своего кармана вместо работника новый «налог», придуманный в Белом доме.

    Что из этого получилось — понятно из доклада Министерства труда.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/economy/2075921.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019