Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Генерал Черняховский. История памятника и историческая память в современной Польше

    | 14 февраль 2016 | Политика |

    Уже 25 лет в Польше идет активная война со своим прошлым. Страна активно выстраивает свою новую идентичность, но до сих пор так и не пришла к согласию относительно различных периодов своей истории. Всё, что связано с Россией-СССР, как правило, рисуется чёрными красками и кладётся в обойму «преступных» замыслов Москвы в отношении «потерпевших» поляков.

    На этом фоне неудивительно, что в небольшом польском городке Пененжо было принято решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, который в 1945 г. был командующим 3-м Белорусским фронтом и погиб 18 февраля того же года от случайного артиллерийского разрыва вблизи этого населенного пункта. Памятник демонтировали и приравняли к металлолому. Сейчас решается вопрос о его переправке в Россию.

    Что стало поводом для пересмотра в данном конкретном случае событий Второй мировой войны? И неужели советский военачальник не достоин уважения потомков тех, кого он освободил ценой своей жизни?

    Самого молодого командующего советским фронтом, генерала, которому оставался всего один шаг до звания маршала обвиняют в репрессиях против «польских патриотов», действовавших во время войны в районе Вильнюса. Однако никто из «обвинителей» не задаётся простым вопросом: зачем боевому генералу нужно было заниматься борьбой с подпольем?

    Вернёмся в июль 1944-го. Красная Армия только что взяла Вильнюс. Вместе с советскими солдатами в город входят польские партизаны. Последние подчиняются т.н. Армии Крайовой, подчинённой в свою очередь лондонскому эмигрантскому правительству. Часть Литвы с Вильнюсом они считали своей территорией. Польских партизан всего около восьми тысяч. Для сравнения: численность советских войск под Вильнюсом – более полумиллиона! Тем не менее, Красная Армия принимает повстанцев под своё крыло и считает их союзниками. Штурмом города руководит молодой, но уже прославленный генерал-полковник Черняховский. Позже военные специалисты признают: операция проведена на высшем тактическом уровне.

    Но вскоре ситуация меняется. Бывших польских повстанцев разоружают, собирают в группы и увозят в специальные лагеря. Почему Красная Армия так поступила со своими союзниками? И какое отношение к этому имел сам Черняховский?

    Документы свидетельствуют, что руководители Армии Крайовой решили не подчиняться советскому командованию, но оставлять у себя оружие и участвовать в случае необходимости в освобождении тех или иных населенных пунктов. Тем самым они создали прямую угрозу безопасности тыла 3-го Белорусского фронта, которым командовал Черняховский.

    Вот выдержка из докладной записки народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину от 16 июля 1944 года: «Поляки безобразничают, отбирают насильно продукты, рогатый скот и лошадей у литовского населения, заявляя, что это идёт для польской армии. Имеются факты угрозы, в случае оказания продовольственной помощи Красной Армии, то литовских жителей ждет наказание».

    Общая стратегическая линия Армии Крайовой была направлена в то время на захват населенных пунктов в Польше ещё до вступления в них частей Красной Армии. Там необходимо было установить власть так называемого «лондонского правительства». Одной из самых громких авантюр «аковцев» стала операция «Буря», приведшая к абсолютно неподготовленному и ненужному восстанию жителей Варшавы. Восстание было жестоко подавлено гитлеровцами и повлекло за собой смерть около 200 тыс. тысяч варшавян, чьи жизни были принесены в жертву замыслам главарей Армии Крайовой.

    Со своей стороны, Черняховский никогда не воевал и не мог воевать против польских партизан. Ему было просто не до этого. Он и его армии бились с отборными немецкими частями, не желающих отдавать Польшу и Прибалтику. Разоружение солдат Армии Крайовой происходило по общей директиве Москвы. Но и эта директива имела свой смысл: как можно было терпеть в тылу своего фронта какие-то инородные вооруженные формирования, которые не подчинялись советским приказам?

    Разоружением «аковцев» занимались не фронтовые части Черняховского, а войска НКВД, которыми руководил уполномоченный по 3-му Белорусскому фронту генерал Иван Серов – кстати, будущий первый председатель Комитета государственной безопасности СССР. Именно его чёткие и быстро проведённые аресты лидеров Армии Крайовой послужили причиной обвинения в адрес Черняховского. Но для польских историков это ничего не меняет. Для них все равно – НКВД это был или Черняховский. Разницы нет. И даже не возникает сомнения, что пострадала память о герое, которому поляки обязаны своей нынешней свободой!

    После поражения варшавского восстания части «аковцев», оказавшиеся на занятой Красной Армией территории, были демобилизованы. 1 января 1945 года генерал Окулицкий издал приказ о роспуске военной организации. Так закончилась история Армии Крайовой. Но часть её бывших военнослужащих вступила в борьбу с советскими войсками. И опять же – не с фронтовыми частями, а с войсками НКВД. Многие из этих повстанцев были арестованы и осуждены по советским законам. По данным архивов, с территории всей Польши в лагеря в Рязанской, Калининской и Новгородской областях попало около восьми с половиной тысяч поляков. Впрочем, уже осенью 1945 года будет подписан приказ, по которому большая часть бывших бойцов Армии Крайовой будет освобождена и отправлена на родину. Но это произойдёт уже после смерти Черняховского.

    Сегодня возникает сомнение, что официальные власти Польши вообще восприимчивы к исторической памяти. Их никак не трогает та роль, которую Красная Армия, в т.ч. и войска Черняховского, сыграли в освобождении их страны от нацистской оккупации. 600 тыс. советских солдат погибло здесь за независимость Польского государства, существование которого не входило в нацистские планы. Отметим также, что Пененжо, где стоял памятник Черняховскому – это бывший восточно-прусский город, который вместе с 2/3 Восточной Пруссии бы отдан молодому польскому государству после окончания войны.

    Решение о сносе памятника Черняховскому – символ политизации прошлого, когда желание сделать больно своему прошлому «начальнику» перевешивает простое человеческое отношение к памяти тех, кто сражался против общего врага. Для чиновников, принимавших в Польше такое решение, Черняховский – всего лишь «агент кровавого сталинизма». Но загоняя нашего военачальника в такую нишу, поляки унижают и самих себя, вольно или невольно предают свою историю. Ведь независимо от их желания из прошлого нельзя вычеркнуть советско-польское боевое содружество, совместно пролитую кровь красноармейцами и бойцами Войска Польского в борьбе против нацизма.

    Российское военно-историческое общество выступает за то, чтобы памятники нашим героическим воинам оставались на том месте, где их когда-то поставили наши предки. Они не должны становиться заложниками непостоянных политиков с их средневековыми нравами. Будем надеяться, что польская история, описав круг, вновь возвратится к своему началу, где благодарность к освободителям занимает достойное место.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/general-chernyahovskiy-istoriya-pamyatnika-i-istoricheskaya-pamyat-v-sovremennoy-polshe/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021