Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Происходит на наших глазах ОБНУЛЕНИЕ ЭПОХИ, а потом начнется переформатирование мира, который для


    Указ мэра Москвы — это точное следование указаниям президента Владимира Путина по обеспечению


    Начнем с «физики» (в данном случае – с биологии) процесса. Если возникает новая болезнь или «старая


    Кому интересно, почему не умерли Китай, Корея, Вьетнам и Сингапур (и почему остальные тоже не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санкции Запада против России: На чьей стороне Китай?

    | 15 февраль 2016 | Экономика и финансы |

    Политика: Санкции Запада против России: На чьей стороне Китай?
    Периодически, с начала атаки Запада против России в 2014 г., выразившейся, в частности, принятием так называемых «санкций», в российских и зарубежных СМИ проскакивает информация об отношении Китая к этому вопросу. Если в поисковике набрать в строке поиска ключевые слова «присоединение Китая к санкциям», то мы получим довольно пёструю картину — «Власти Китая отвергли предложение США присоединиться к санкциям против России», «Китай решил присоединиться к санкциям против России», «Америка не выпросила у Китая санкций против России», «МИД Китая отверг предложение США присоединиться к санкциям против России», «К санкциям против России может присоединиться Китай» и т.д.

    Давайте проанализируем этот вопрос и выясним, на чьей стороне Китай?

    Прежде всего, Китай — на своей стороне, это один из основных геополитических игроков, всё, что Китай делает, это на пользу и процветание Китая. Китайцы не альтруисты, в конечном итоге все международные решения и соглашения Китая сводятся к собственной выгоде. А вопрос санкций — тема, которую легко просчитать: если работа с Россией даёт больше преференций, то Китай с Россией, если на Западе можно больше заработать, значит китайцы — с европейцами и американцами.
    В настоящее время Китай находится в сложном экономическом положении, как-никак в мире кризис. А аналитики в Китае — одни из лучших в мире, свои решения просчитывают на много ходов вперёд. Решая свои проблемы, китайцы ориентируются на поддержку собственной экономики, для решения этой задачи могут использоваться экономические и политические методы. Да, для поддержания собственной экономики только экономических рычагов не хватает, можно сидеть на куче денег, но не иметь возможность их реализовать из-за политической воли других государств. Примеров, где законы экономики отодвинуты на второй план и первично политическое давление — много: это и цены на энергоносители, которые не имеют ничего общего с экономикой, а являются игрой заинтересованных игроков; это и санкции против различных государств, которые тактически не выгодны всем сторонам, но стратегически могут принести выгоду игроку, который накладывает санкции — в надежде обескровить и выбить конкурента. Иногда заявления политиков влияют на экономику, обрушивают рынки или наоборот укрепляют.
    Ну, а теперь конкретно, по западным санкциям и отношению к этому Китая. Безусловно, Китай будет стараться поддерживать Россию в противостоянии с Западом, пока Запад силён и одному Китаю с ним не совладать. В современной ситуации, когда экономика Китая сильно завязана на Европу, Америку — Запад легко может нанести Китаю мощный удар, от которого можно и не оправиться. С одной стороны экономическая выгода во взаимоотношениях с Западом, с другой — политическая поддержка со стороны России, у которой экономическая составляющая мизерна.
    Что может скрываться за готовностью Китая пойти на поддержку западных санкций против России? Всё просто: Китаю не нравится политическое усиление России на мировой арене, Россия тактический союзник в противостоянии с Западом, но стратегически — противник Китая. Два года санкций показали что Россия устойчива против этих санкций, поэтому китайцам выгодно участвовать в части санкций (не во всех). Санкции, которые может применить Китай в угоду Западу (и в обмен на преференции в экономической сфере), не имеют ключевой характер. Китай не идёт на поводу у других стран, он проводит свою политику. Если перевесит экономическая выгода от взаимоотношений с Россией, Китай без зазрения кинет Запад. Но пока — сильная зависимость Китая от Запада, ну а Россия нужна, чтобы периодически пугать европейцев и американцев — это беспроигрышная карта.
    Розовые надежды на то, что Китай, если будет трудно, подставит дружеское плечо, наивны. Надо просто знать, что союзников у России кроме российских армии и флота, нет. Есть только попутчики, которые меняются в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politikus.ru/events/69858-sankcii-zapada-protiv-rossii-na-chey-storone-kitay.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019