Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К чему ведет турецко-катарский альянс?

    | 16 февраль 2016 | Зарубежные СМИ |

    6765634333В своей статье проживающий в Чехии американский журналист Мартин Бергер отмечает, что недавно озвученное Турцией и Катаром решение об углублении военного сотрудничества и о строительстве двух новых военных баз: турецкой в Катаре и катарской в Турции, весьма активно обсуждается не только на региональном уровне.

     

    Стремясь вернуть былое влияние Османской империи на Ближнем Востоке, турецкое руководство, в лице нынешнего президента Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития, стремится прикрыть дислокацию своих войск в арабском государстве «чистым» стремлением к «совместной борьбе с общими угрозами».

     

    Как отмечает автор, военное соглашение имеет для Катара и Турции жизненно важное стратегическое значение, продиктованное совпадением их стратегических и региональных интересов, как в отношении Сирии, так и в поддержке схожих экстремистских и даже террористических группировок.

     

    Именно Катар и Турция не только стояли у истоков возникновения ИГИЛ, но и помогали укреплению этой террористической организации. Катар  своими денежными вливаниями, а Турция – вербовкой и подготовкой в своих лагерях боевиков ИГИЛ из различных стран мира, их переправкой в зоны боевых действий в Ираке и Сирии, организацией финансовых схем для финансирования деятельности боевиков в результате продажи в третьи страны нефти ИГИЛ, наркотиков. А в последние месяцы  и в организации наплыва нескончаемого потока мусульманских беженцев в Европу. Ведь в конечном счете именно организаторы такого значительного в мировой истории потока мигрантов первыми смогут получить «выигрыш» от завоеваний исламской культуры на новых землях, укрепившись там и став плацдармом для дальнейших побед «обновленной Османской империи».

     

    Это секретное соглашение получило конкретное наполнение по итогам декабрьских визитов в Доху главы турецкой разведки Хакана Фидана (Hakan Fidan), в процессе которых Анкаре удалось получить от Дохи обещание частично компенсировать свои потери от прекращения российского туризма, оцениваемые в 3 млрд долларов. Катар согласился также взять на себя все расходы по строительству военной базы на своей территории, что примерно составит 1 млрд долларов.

     

    В ответ Катар в значительной степени усилит еще больше свою военную и в целом политическую независимость от «старшей сестры» — Саудовской Аравии, которая уже неоднократно и в рамках ССГПЗ, и на других уровнях стремилась откреститься от политики Катара и даже приструнить Доху за финансовую поддержку радикальных экстремистов. Кроме того, Катар сможет проводить подготовку представителей таких движений на своей будущей базе в Турции, а также на турецкой в Катаре по широкой программе, в том числе и осуществлять их боевую подготовку к последующим акциям.

     

    Как полагает автор, с учетом всем известной непрогнозируемости поведения Эрдогана и более чем настороженного отношения ряда стран региона к укреплению военного сотрудничества между Турцией и Катаром, уже в ближайшее время можно будет ждать обострения отношений целого ряда арабских государств с Турцией и дестабилизации региона.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2016/02/15/what-are-the-possible-consequences-of-turkey-qatar-rapprochement/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019