Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Время авианосцев прошло

    | 21 октябрь 2014 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    По интернету гуляет статья об самых масштабных в американской истории военных учениях «Вызов тысячелетия – 2002». Рекомендую со статьёй ознакомиться полностью, здесь же приведу наиболее значимые отрывки.

    usn-george-washington-cvn731

     

    «MillenniumChallenge 2002 (Вызов Тысячелетия 2002) – масштабные учения, проведённые Вооруженными Силами США в середине 2002-го года. Размах учений позволяет назвать их самыми крупнобюджетными в американской военной истории.<…>

    По сценарию управляемой компьютером игры, в Персидский залив вошла флотилия боевых кораблей ВМФ и морских десантных кораблей США, испытывалась новая доктрина применения объединенных высокотехнологичных сил. Ван Риперу как защищающейся от упреждающего удара стране пришлось пускаться на всевозможные низкотехнологичные уловки, чтобы сорвать планы противника.<…>

    Действия генерала были столь значительны, что это решило исход учения. Имея всего лишь несколько «мелких суденышек и самолетов», Ван Рипер сумел потопить практически весь флот США! Генерал предупредил удар противника. Сначала он отправил самолеты и все плавсредства бесцельно кружить по Персидскому заливу, а в тот момент, когда уставшие следить за множественными перемещениями адмиралы лишились терпения и отозвали самолеты и суда, Ван Рипер отправил всех в атаку. Поскольку патрульные и переделанные прогулочные катера, как и небольшие самолеты с пропеллерами, были оснащены взрывчаткой, самоубийственные атаки дали отличные результаты. К тому же генерал использовал имеющиеся береговые противокорабельные ракеты первого поколения. Было потоплено 16 военных кораблей, среди них был и авианосец, погибло несколько тысяч моряков и морпехов США.<…>

    Тот факт, что крупные надводные суда суть динозавры, становился всё ясней с каждым десятилетием, начиная с 1921 года. То был год, когда Билли Митчеллу наконец дали возможность доказать то, что он твердил годами: большие надводные суда без воздушной поддержки не имеют никаких шансов против авиации. Никого в вооружённых силах не ненавидели так, как Митчелла за эти слова, но он не собирался умолкать. Наконец, благодаря огромному переизбытку военных судов, оставшихся после Первой мировой войны, он получил свой шанс. Немецкий линкор «Остфрисланд» и три невостребованных американских линкора были поставлены на якорь у берегов Вирджинии, чтобы посмотреть, что с ними удастся сделать трём бипланам-развалюхам Митчелла. Тут нужно помнить, какими большими и грозными казались эти «дредноуты» людям в те времена. У них была самая толстая броня, самые большие орудия и репутация самых смертоносных машин убийства что на земле, что на море. Мысль, что их может потопить самолёт, большинству людей казалась смехотворной. Конечно же, командование флота было в курсе и любыми путями старалось остановить испытания. Все они слишком хорошо понимали, что из этого выйдет – и для их карьер ничего хорошего в этом не было.

    Маленькие бипланчики полетели… и утопили все корабли. Сперва эсминец, затем огромный немецкий линкор, потом все три штатовских линкора. ВМФ попытался проигнорировать результаты, но, облаиваемый Митчеллом на каждом шагу, в конце концов стал переходить от линкоров в качестве основы боевых групп к авианосцам.

    Британцы показательным выступлениям Митчелла никакого внимания не уделили. Их линкоры были лучше изготовлены, лучше вооружены и укомплектованы лучшими экипажами. Что им сделают эти мартышки-джапы, когда у Британии есть неприступный опорный пункт в Сингапуре, а прибрежные воды патрулируют королевские военно-морские силы?

    Три дня спустя после Перл-Харбора британцы выяснили, что они им сделают. Мощная боевая группа во главе с линкором «Принц Уэльский» и линейным крейсером «Рипалз» отправилась противостоять высадке японцев в Малайзии и наткнулась на многочисленные эскадрильи японских самолётов. Через несколько минут оба корабля пошли ко дну, причём «Принц Уэльский» тонул так быстро, что с ним погрузилась практически вся команда. С исчезновением корабельного заграждения Его Неприступность Сингапур пал с такой скоростью, что британцы до сих пор не могут говорить на эту тему.

    Чем в 1941 году был линкор, тем теперь является авианосец: большая, горделивая, дорогостоящая… лёгкая мишень. Во Второй мировой авианосцы проявили себя мощно, но тогда ведь ещё не было микрочипов. Теперь же, когда вражеский танкер способен выпустить 60 самонаводящихся крылатых ракет с расстояния сотен миль, ни один авианосец не переживёт первого же настоящего сражения.

    Авианосцы не только самые большие и дорогостоящие из когда-либо строящихся кораблей – они ещё и самые уязвимые. Потому что одно серьёзное попадание крылатой ракеты, и с авианосца больше не смогут взлетать самолёты, его лучшее оружие. Они пойдут ко дну вместе с экипажами, не сделав ни единого выстрела».

     

    Со времени этих учений прошло уже немало лет, и можно оглянуться и посмотреть, какие выводы из них были сделаны и как они претворяются в жизнь:

    1. Данные учения показали сильную уязвимость авианесущих группировок при атаке побережья, и с развитием противокорабельных ракет эта уязвимость только увеличивается.

    2. Не стоит, однако, говорить об окончательной беспомощности авианосцев: во-первых, в сражении флотов палубная авиация является хорошим подспорьем, а во-вторых, несмотря на свою уязвимость, авианосцы наряду с десантными кораблями всё равно на данный момент являются лучшим средством проецирования силы в любую точку земного шара, где поблизости нет дружественных аэродромов (в случае их наличия роль авианосцев сильно снижается, так, при расчленении Югославии палубная авиация обеспечила всего около 10% вылетов).

    3. Применение небольших «гражданских суденышек» в условиях реальных боевых действий выглядит сомнительно, но задает вектор развития флоту обороняющейся страны.

    4. Исходя из вышеуказанных соображений (п.1-п.3) и строятся стратегии обновления флотов.

    5. Иран из учений (явно направленных против него) сделал правильные выводы: основой его флота сейчас являются малые ракетные корабли и мини-подлодки, которые, как пчёлы, по отдельности не очень опасны, но все вместе могут «закусать» врага до смерти, взяв количеством.

    6. ВМФ России предназначены не только для обороны побережья, но и являются частью ядерной триады, поэтому такого явного крена в сторону малых судов у нас нет, идет всестороннее развитие флота. В рамках общего повышения обороноспособности страны и расширения зоны наших интересов также идут разговоры о возможности строительства нового авианосца. Кроме того, Россия является лидером по развитию ПКР и имеет на вооружении береговые ракетные комплексы (то есть малые суда как носители ракет уже не так нужны). Также в этом пункте непростительно будет не передать привет нашумевшей три недели назад статье «Ракетный сюрприз Путина», ну и, пожалуй, необходимо упомянуть о разрабатываемых комплексах РЭБ, в перспективе способных «выключать» определённую территорию (с радиусом в несколько километров).

    7. Авианосный флот США является остриём агрессивной политики (недаром у нас войсковой элитой считается ВДВ, а у американцев морская пехота). Несмотря на всю уязвимость авианосцев, в ближайшие годы ничего лучшего предложено не будет, просто же уйти с арены Америка не может себе позволить. Поэтому со времен «Вызова тысячелетия» был введен в строй уже строящийся к моменту учений авианосец, заложен и построен еще один (оба – класса «Нимитц») и строится еще один (нового (!!!) класса «Форд»).

    Впрочем, автор статьи об учениях предполагает более прозаическое объяснение таких действий: дословно «и карьеры, и большие деньги, и традиции».

    8. От учений Митчелла до Перл-Харбора и захвата Сингапура прошло 20 лет, а до снятия с вооружения последнего линкора («Миссури») и вовсе 70. Со времён «Вызова тысячелетия» прошло 12 лет, но время нынче движется быстрей, да и общая политическая ситуация в мире неспокойная. Ждём нового Перл-Харбора, теперь для американских авианосцев?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://cont.ws/post/59218

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019