Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Таблетки для нацбезопасности

    | 20 февраль 2016 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    РСПП сформулировал предложения по созданию мощностей для производства в России необходимого объема препаратов для диагностики и лечения ВИЧ инфицированных, плазмы крови, инсулинов и вакцин. Речь в данном случае идет не просто об имортозамещении, а о национальной безопасности

    Таблетки для нацбезопасности

    Разговоры, в том числе, и на самом высоком уровне, о замещении импортных жизненно-важных препаратов отечественными возникают периодически. У идеи есть как ярые сторонники, так и противники, вспоминающие времена СССР, когда отечественные аналоги не замещали  зарубежные препараты ни по количеству, ни по качеству.

    Однако в последнее время тема приобрела уже совершенно другой характер. В условиях санкций и продолжающегося противостояния с Западом, при определенном сценарии, Россия может остаться вообще без необходимых объемов критически важных препаратов. 

    В начале февраля Владимир Путин подписал перечень поручений о дополнительных мерах по развитию фармацевтической промышленности в Российской Федерации. В одном из них от правительства совершенно однозначно требовалось представить предложения по номенклатуре лекарственных препаратов, производство которых необходимо обеспечить на территории России по полному технологическому циклу, с целью обеспечения национальной безопасности. Также требовалось разработать варианты «корректировки программных мероприятий, направленных на доведение объемов производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%». Кроме того, в планах: "принять решения по недопущению прекращения производства лекарственных препаратов российского производства нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Все эти и ряд других мер правительство должно принять в ближайшие месяцы.

    Рынок в 100 млрд

    Впрочем, фармацевтический бизнес уговаривать здесь не надо, он, безусловно, и сам не прочь поучаствовать в масштабной госпрограмме по импортозамещению. 

    Так, президент РСПП Александр Шохин уже направил председателю правительства Дмитрию Медведеву, секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву и помощнику президента Андрею Белоусову предложения по созданию в России мощностей полного цикла по производству инсулинов, препаратов для диагностики и лечения ВИЧ инфицированных, а также плазмы крови и вакцин, в объемах, необходимых для удовлетворения потребности в них здравоохранения Российской Федерации. Объем потребности в перечисленных препаратах превышает 100 млрд рублей и до недавнего времени, в основном, покрывался за счет их импорта.

    Ранее эта тема на площадке РСПП обсуждалась подробно, в том числе с заместителем министра промышленности и торговли Сергеем Цыбом и директором департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольгой Колотиловой. Так что, можно сказать, что речь идет не только о предложениях отрасли, но и совместном подходе к проблеме, выработанном властью и бизнесом.

    Динамика отрасли впечатляет

    Письмо РСПП содержит три предложения, которые во многом основаны на поручениях Путина. Во-первых, требуется консолидировать усилия отечественных и зарубежных компаний по разработке лекарств, трансферу технологий и строительству предприятий, отвечающих современным требованиям по эффективности, качеству и безопасности. Общий объем инвестиций в реализацию проектов составит более 50 миллиардов. Во-вторых, участие профильных комиссий РСПП совместно с Минздравом России, Минпромторгом России, Росздравнадзором, РАН в координации работ по созданию к 2018 году указанных мощностей. В-третьих, принятие мер государственной поддержки проектов в части улучшения системы нормативно-правового регулирования обращения разрабатываемых препаратов, включая совершенствование системы их закупок для государственных нужд.

    Кстати,  Сергей Цыб, выступая  в РСПП сказал, что уже сейчас в отрасли можно наблюдать положительную динамику. Только за последние три года (2013–2015 годы) в России построено более 10 крупнейших современных фармацевтических заводов, объем инвестиций составил более 120 млрд рублей. «Это важный показатель движения вперед, – подчеркнул замминистра. – Сегодня мы создаем технологические компетенции и заделы и начинаем форсировано производить достаточно сложные медикаменты, которые востребованы в российской системе здравоохранения».

    Своего инсулина только треть

    Как рассказали «Экперт Online» участники обсуждений в РСПП, представлявшие отрасль, имеющиеся в России мощности полностью позволяют обеспечить страну инсулинами собственного производства в готовых лекарственных формах. А к 2018 году - выйти на производство инсулинов из собственных субстанций. На сегодняшний же день, по данным аналитического агентства IMS Health, в первом полугодии 2015 года доля российских инсулинов на рынке составила около трети.

    По производству в России препаратов крови ситуация также решаема. Президент ПАО «Фармимэкс», заместитель председателя комиссии РСПП по индустрии здоровья Александр Апазов заявил о масштабных планах по строительству и вводу  мощностей по получению и переработке плазмы крови. По итогам запуска этих производств, потребность в препаратах крови будет удовлетворена.

    Кроме того, фармацевты уверяют, что имеющиеся возможности Российской Федерации позволяют не только удовлетворить потребности в препаратах для диагностики и лечения ВИЧ-инфекций, но и внедрить новые методы лечения, более эффективные и безопасные.

    Теперь, главное, чтобы на все эти жизненно важные проекты у государства и бизнеса хватило денег.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/02/19/budem-lechitsya-svoimi-silami/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020