Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Глобальный мир распадается, он оказался неустойчивым, и тут возникает вопрос, а мог ли он


    Некоторые читатели справедливо упрекнули меня в использовании кое-как нарисованных и отдающих


    Ближе к завершению 2021 года выяснилось, какое оно сегодня – популярное число в кругах западных


    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Государство должно вернуть нациям статус субъекта истории

    | 21 октябрь 2014 | Государство и управление |

    Россия, возможно, самая многонациональная страна мира. А Дагестан, несомненно, самый многонациональный регион России.

    Естественно, в статусе многонациональной страны России приходится проводить какую-то национальную политику, обеспечивающей прогресс населяющих ее народов.

    Но вот какой должна быть эта национальная политика? Проводить ли ее вообще? И если да, то как? России определиться трудно: в постсоветский период министерство по делам национальностей «пристегивали» то к региональной политике, то к народам Севера, то к вопросам миграции и,  в конце концов, ликвидировали  вовсе.

    Советский Союз тратил на национальную политику огромные средства: создавались исследовательские институты по языку, этнографии, культуре и истории. На языках народов СССР миллионными тиражами печатались учебники и художественная литература. Даже для бесписьменных прежде народов создавался национальный театр…

    В эпоху либерализма отношение к национальной политике с каждым годом упрощалось: у России есть граждане,  которые должны работать и платить налоги, а лезть государству в вопрос национальностей – «неполиткорректно». Все чаще национальности не признавались субъектами политического процесса. В отличие, например, от денег.

    Впрочем, по инерции с советских пор у нас еще сохраняются и национальные театры, и национальные ученые кадры, и система образования, и национальная пресса… Так что какое-никакое, но внимание к национальным вопросам есть.

    На днях уникальный пример информационной политики в новых условиях продемонстрировал Дагестан. Республиканское Министерство печати и информации РД презентовало проект «Электронная библиотека - Один клик до книг». Проект предполагает создание сети «уличных библиотек», позволяющих скачивать на мобильные устройства литературу и периодические издания. Бесплатно скачать электронную книгу можно будет, приложив экран смартфона или планшета к специальному штрих-коду.

    Основными организаторами проекта выступили Министерство печати и информации Дагестана и компания «ЛитРес». Как отметил в своем выступлении министр печати и информации РД Азнаур Аджиев:  «Заложен фундамент развития литературы в цифровом формате. Запущенный проект позволит прививать молодежи любовь к чтению классических произведений, и национальной литературы через современные технологии».

    Сегодня сложно сказать, какой эффект даст  реализация проекта. Но факт остается фактом: это интересное и недорогое начинание, выделяющееся на фоне общего безразличия государства к вопросам национальной политики. Я не могу представить себе, чтобы в Москве русский человек мог забесплатно скачать с уличного автомата не то чтобы книги современных авторов (на них распространяется авторское право), но и какую-либо сокровищницу национальной культуры, например, «Повесть временных лет». Напротив, за то чтобы купить книгу где-либо, например в «Библиоглобусе» (правда, там встречаются и недорогие издания) надо выложить круглую сумму. То есть приходится платить за собственный патриотизм.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51143.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021