Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Полувооруженные силы Грузии

    | 24 февраль 2016 | Армия и конфликты |

    ВС Грузии, как и многие другие постсоветские армии, строились из состояния полного хаоса, став синтезом остатков Советской армии и местного народного ополчения. В грузинском случае добавилась еще местная специфика: страна в начале 90-х переживала тройную гражданскую войну – за власть в Тбилиси, за удержание Абхазии и Южной Осетии.

    Первая из этих войн стала в значительной степени причиной проигрыша двух других. После этого на 10 лет грузинская армия осталась по сути законным бандформированием, крайне недофинансированным и абсолютно недееспособным.

    Пришедший к власти в конце 2003 года Саакашвили добился радикального изменения ситуации в стране и в армии в частности.

    И создал, и угробил

    Благодаря улучшению экономической обстановки и обузданию «низовой» коррупции финансирование ВС возросло даже не в разы, а на порядки. Появилась западная военная помощь, масштабы которой, впрочем, у нас сильно преувеличены (в реальности она составляла несколько процентов от оборонного бюджета страны). Грузия начала в массовом порядке закупать оружие за границей, в первую очередь в Чехии и на Украине, в числе других поставщиков были Болгария, Сербия, Греция, Турция, Израиль, США. Приобреталось почти исключительно бывшее советское либо созданное на его основе восточноевропейское, которое модернизировалось с использованием западных технологий. Хотя в Грузии формально сохранился воинский призыв, боевые части комплектовались контрактниками, то есть по сути были профессиональной армией.

    Приобреталось исключительно бывшее советское оружие либо созданное на его основе восточноевропейское

    В целом ВС Грузии за 4,5 года очень далеко ушли от состояния времен Шеварднадзе. Тем не менее их потенциала было недостаточно для установления эффективного контроля над Абхазией, Южной Осетией и для войны с ВС РФ. Но решающую роль в дальнейшем развитии событий сыграл субъективный фактор.

    Саакашвили испытывал сильное головокружение от успехов (которые в политике и экономике у него действительно были), при этом отличался явной психологической неустойчивостью, полной некомпетентностью в военных вопросах (чего, разумеется, абсолютно не понимал) и истовой верой в Запад. Он совершенно серьезно полагал, что создал современную профессиональную сетецентрическую армию, которая не только мгновенно разгромит ВС Абхазии и Южной Осетии, но и при необходимости без особого труда выиграет у ВС РФ. А уж в случае каких-то крайне маловероятных непредвиденных обстоятельств на помощь, безусловно, немедленно придет НАТО. Кстати, ничего особенно смешного в этом нет, ведь и у нас значительная часть населения абсолютно уверена в преимуществе профессиональной армии, в гигантской боевой мощи НАТО и его агрессивной сущности. Другое дело, что президент страны не должен руководствоваться обывательскими представлениями, а обязан видеть реальность. Но грузинам не повезло с президентом, хотя в тот момент им еще так не казалось.

    Александр Храмчихин

    В ночь с 7 на 8 августа 2008 года почти все военно-политическое руководство Южной Осетии сбежало из Цхинвали в Джаву. Тем не менее грузинские войска увязли в уличных боях с практически неуправляемыми осетинскими ополченцами. А затем в бой вступили ВС РФ.

    Вопреки устойчивому мнению никакого численного превосходства на земле российские войска не имели. Были очень большие проблемы и в воздухе. Тем не менее война закончилась сокрушительным разгромом «современной профессиональной» армии Грузии, которая на третий день войны по сути просто распалась, прекратив всякое сопротивление и бросив огромное количество оружия, боеприпасов и полностью исправной техники. Что, кстати, подтвердило известный факт: при прочих равных условиях призывная армия всегда победит наемную (профессиональную) хотя бы за счет гораздо более высокой мотивации личного состава.

    А НАТО, разумеется, пальцем не шевельнуло ради Грузии. Об этом можно было легко догадаться, если руководствоваться не пропагандой, а реальностью. Более того, по окончании войны альянс ввел негласный, но жесткий мораторий на поставку стране вооружений. Так что звучащие порой заявления, будто Грузия к настоящему моменту восстановила свою боевую мощь, совершенно абсурдны.

    Коробка с солдатиками

    Сухопутные войска после войны 2008 года являются единственным видом ВС Грузии. В их составе 13 бригад – 5 пехотных (1-я – Коджори, 2-я – Сенаки, 3-я – Кутаиси, 4-я – Вазиани, 5-я – Гори), 2 артиллерийские (1-я – Вазиани, 2-я – Хони), ССО, ПВО, инженерная (все – Тбилиси), авиационная (Марнеули), 2 резерва (10-я – Сенаки, 20-я – Телави).

    Танковый парк включает 124 Т-72 (часть из них модернизирована с помощью Израиля) и 19 устаревших Т-55АМ, находящихся на хранении. Это примерно половина того, что было у Грузии по состоянию на 7 августа 2008 года. Имеется до 78 БРМ (11 БРМ-1К, 17 БРДМ-2, до 50 отечественных «Дидгори-2»), 121 БМП (71 БМП-1, 43 БМП-2, 7 собственных «Лазика»), до 300 БТР (11 МТЛБ, 4 БТР-60, 49 БТР-70, 18 БТР-80, 92 турецких «Кобра» и 70 «Эдждер», до 60 собственных «Дидгори-1/3»). Артиллерия насчитывает 48 САУ (12 2С1, 13 2С3, 1 2С19, 21 чешская «Дана», 1 2С7), 109 буксируемых орудий (84 Д-30, 3 2А36, 10 2А65, 12 Д-20), 181 миномет (145 37М, 6 2С12, 30 М-43 и чешских М-75), 43 РСЗО (21 БМ-21, 18 чешских RM-70, 4 израильских LRAR-160). В наличии около 320 ПТРК («Малютка», «Фагот», «Конкурс») и 80 ПТО (до 40 МТ-12, 40 Д-48).

    Полувооруженные силы
    Фото: academic.ru

    Войсковая ПВО располагает 12 ЗРК «Стрела-10», 40 ПЗРК «Стрела-2», 15 ЗСУ «Шилка», 45 зенитными орудиями (15 С-60, 30 ЗУ-23).

    ВВС как вид ВС упразднены. В авиабригаде в составе сухопутных войск единственными боевыми самолетами являются 12 Су-25 (в том числе 7 модернизированных Су-25КМ, 2 учебно-боевых Су-25УБ). 10 аналогичных штурмовиков приобретены в Болгарии в нелетном состоянии как источник запчастей. Есть 4 транспортных самолета (3 Ан-2, 1 Ту-134) и 11 учебных (8 L-39С, 3 Як-52, до 9 крайне устаревших L-29, возможно, находятся на хранении), 5 боевых вертолетов Ми-24 и 1 Ми-35, до 6 спасательных Ми-14, 26 многоцелевых и транспортных (15 Ми-8, 9 американских UH-1Н, 2 французских AS332L). В авиации погранвойск имеется 2 патрульных самолета Ан-28, 4 вертолета Ми-2 и 3 Ми-8.

    ПВО включает 1 или 2 дивизиона (по 6 ПУ и 3 ПЗУ в каждом) ЗРК «Бук-М1» и максимум 7 дивизионов (до 28 ПУ) ЗРК С-125, 13 ЗРК «Оса», 5 израильских ЗРК «Спайдер», 80 ПЗРК (50 «Игла», 30 польских «Гром»).

    ВМС Грузии после потери в августе 2008-го большей части боевых катеров были упразднены как вид ВС, оставшиеся корабли переданы береговой охране. Сейчас в ее составе 19 сторожевых (2 греческих типа «Дилос», 1 турецкий АВ-30 «Тюрк» и 2 MRTP-33, 1 бывший немецкий тральщик типа «Линдау», 1 советский проекта 205П и 8 проекта 1400М, 2 американских типа «Пойнт» и 2 «Донтлесс») и 4 десантных катера (2 проекта 106К, 2 проекта 1176).

    Почти вся эта техника советская по происхождению и времени производства. На ее основе строить современную сетецентрическую армию невозможно, чего Саакашвили так и не понял. Собственный ОПК дела точно не исправит. Хотя стране достался Тбилисский авиазавод, где в советское время собирались Су-25, наладить их производство без российских комплектующих Грузия, естественно, не сумела. В последние годы на Тбилисском танкоремонтном заводе созданы собственные БМП «Лазика» и БТР «Дидгори» нескольких модификаций, но ни по количеству, ни по качеству они не могут всерьез укрепить военный потенциал страны.

    Смерть на чужой войне

    Разумеется, о приеме Грузии в НАТО не может быть и речи хотя бы по чисто формальным причинам – у нее не урегулированы территориальные проблемы. Реальная причина в том, что ни США, ни тем более Европа не собираются не то что воевать, но получить хотя бы теоретический риск конфликта с Россией из-за какой-то Грузии. И уж тем более не может быть и речи о том, чтобы она сама вернула Абхазию и Южную Осетию военным путем (популярные в некоторых СМИ разговоры о том, что Тбилиси готовится к реваншу, в расчет принимать не стоит). Для создания дееспособных ВС у страны нет ресурсов, НАТО никакой помощи оказывать не собирается. Нынешние руководители в Тбилиси ничуть не менее антироссийские и прозападные, чем Саакашвили, но для них это все-таки политический курс, а не психический диагноз. Соответственно никакую войну они не планируют, понимая ее полную безнадежность.

    Впрочем, совершенно новая ситуация сложится в случае начала вооруженного конфликта России с Турцией из-за коренных противоречий в Сирии (он, разумеется, отнюдь не неизбежен, но и не исключен). Грузия в географическом плане окажется между двумя противниками, заодно блокируя для России коммуникации со своей 102-й военной базой в Армении. Одним этим фактом автоматически окажется на стороне Турции, поэтому в Тбилиси может возникнуть соблазн попросить у Анкары помощи в возвращении своих бывших автономий. Правда, в этом случае Грузия сама себя подставляет под полномасштабный удар. И на сей раз в отличие от августа 2008-го в Кремле не примут политического решения остановить войска в 40 километрах от Тбилиси. Наоборот, решат пробить Грузию насквозь, установив тем самым прямую связь с Арменией.

    Сложно сказать, закончится ли на этом грузинская государственность или страна потеряет какие-то территории (например Аджарию, населенную армянами Джавахетию). Но экономический ущерб в любом случае будет гигантским. Окончательно прекратят существование и ВС Грузии. И уж тем более придется забыть о возвращении автономий.

    Александр Храмчихин,
    заместитель директора Института политического и военного анализа

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/29349

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020