Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как индивидуальное теплоснабжение может быть эффективнее центрального?

    | 25 февраль 2016 | Экономика и финансы |

    Сравнил недавно чеки за газ на даче, где стоит обычный газовый котел и за тепло с горячей водой в квартире с центральным отоплением, глядя на кратно меньшую цифру в первой бумажке, чем во второй, пришла в голову мысль, что пожалуй в реальной рыночной экономике и гроша ломанного сейчас не дал бы за акции компаний, занимающихся централизованным теплоснабжением.  Это ходячие мертвецы, живущие исключительно за счет админ ресурса и монопольного положения.  Объясню на пальцах почему.  Очень примерная схема двух вариантов теплоснабжения:

     

    Какие "граничные" условия в этой модели:

    1) Ресурс "оптом" дешевле,

    2) Плечо по его доставке меньше,  

    3) КПД преобразования в "тепло" у больших выше,

    4) Более того, есть еще такое явление как "ко-генерация" (дополнительный заработок на выработке электричества - на даче Вы к котлу холодильник не подключите).

    5) Стоимость создания и эксплуатации "устройства" преобразования "ресурса" в тепло так же существенно ниже на больших объемах

    Итак, либо стоимость доставки теплоносителя + потери + услуги слишком высокие, либо потребителя где то конкретно так объегоривают в конечном ценнике. 

    Жизненный опыт общения с "энерго-экономистами" подсказывает мне, что скорее всего второй вариант.

    В энергетике любая модель ценообразования сводится к двум вариантам либо делят все на всех, либо пытаются сделать по справедливости и смотрят что получилось.

    Комбинации из этих двух подходов работают не очень - всегда есть обиженные.

    Так как в квартирках деваться особо некуда, а минэнерго работает против населения, то будут объегоривать и дальше, пока стоимость тепла и горячей воды не дойдет до критической отметки.

    При этом вместо системного решения проблемы, они уже лет десять занимаются исключительно торговлей коэффициентами в уравнениях между теми, кто больше заработает - поставщики ресурсов, транспортники, "генераторы" или еще круче "посредники". 

    Соответственно и сейчас этот дисбаланс скорее всего выравняется за счет взрывного роста на ресурс или его доставку для внутреннего потребителя, привет всем построившим собственную газовую генерацию!

    Потом качели пойдут в другую сторону, музыка будет вечной, пока не сядут батарейки у оставшейся от советов энергосистемы, так как в управлении очень мало людей, которые бы играли в "долгую".

    Научиться гладко стелить псевдо умные речюги или играть в аппаратные игры легко... а вот сделать реальную энергостратегию, гораздо сложнее, ну и чтобы свернуть рынок в критической, для северной страны, отрасли необходимо иметь стальные сами знаете что, так как опять же это наезд на "бизнес".

    Это важно, если отключат интернет, то думаю народ спокойно перебьется, но вот если лишить теплоснабжения в жилых кварталах...

    Да и это, хочу обратить внимание на то, что теплом у нас занимаются теже люди из ВШЭ, что и финансами )) поэтому если стратегия не изменится, то результат будет предсказуем. При глобальном капитализме все, что севернее Ростова (который на Дону), если это не рудники с ракетными шахтами или силиконовые долины с запретом на выезд, не имеет никакого долгосрочного смысла...

    Что делать простому потребителю? Повышать грамотность, будете удивлены какая небольшая кучка людей все это месит и каковы их профессиональные и личные качества. 

    К тому же советские мастадонты, перешедшие на темную сторону силы, или откровенные демоны первой волны "энергореформ" уже уходят, а молодая поросль впечатления не производит, денег для хитровыделанных дельцов там тоже все меньше и меньше, поэтому думаю рано или поздно "народные эксперты" их заборят.

    При этом основными злодеями на новой сцене, будут являться так называемые ДжиАр-щики (GR - goverment relation), лоббисты, а по русски - "решалы", крутящиеся около министерств. О них в следующей заметке... 

    Еще, хоть личную стратегию поведения в играх против энергетиков при капитализме просчитать очень сложно, но в любом случае всем советую иметь запасной домик в деревне!

    P.S.

    Не призываю в этом фельетоне бросать все и ехать в деревню - необходимо срочно разбираться и что то делать на государственном уровне почему получается такой абсурд с ценами на тепло.

    Расчет в след. заметке

    Для москвы-области:

    Цены за отопление и горячую воду - http://rec.mos.ru/directions-of-activity/979580/

    Цены на газ - http://www.mosoblgaz.ru/services/retail_clients/tseny-na-gaz/

    Индивидуальные котлы - http://www.teplomatica.ru/kotly/gazovye.html

    Можете тоже прикинуть в теории, сравним.

    Еще, для честного расчета помимо цены "котла" и стоимости подключения газа, возьмите цену квартиры )) , особенно тем, кто их купил, а не получил по наследству, как оборудование большинства собственников ТЭЦ и теплосетей.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.news

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019