Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    В последнее время мир оказался на грани ядерной войны между Россией и Западом. Амбиции президента


    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Губернаторы в битве за «улицу»

    | 28 февраль 2016 | Новости регионов |

    Лыжи. Лыжные палки

    Иллюстрация: pixabay.com

    Лыжи. Лыжные палки

    То ли утечка, то ли просто «утка», утверждающая, что забег «Лыжня России» в Свердловской области собирались превратить в митинговую кампанию в поддержку губернатора в феврале 2016 года, попала в число федеральных новостей. Соревнования давно прошли, но скандальная новость заставляет подумать о вопросе далеко не местного масштаба. Захотят ли российские губернаторы перехватить у оппозиции инициативу не только в предвыборных баталиях, но и на улицах? И стоит ли это делать?

    Как известно, в Свердловской области все закончилась довольно невинно. По сообщениям местных информагентств, руководители отдельных муниципальных образований призвали посвятить лыжный забег «поддержке курса президента и губернатора». Кое-где на схожих мероприятиях появились лозунги в поддержку региональных властей. На масштабную уличную кампанию это вряд ли похоже.

    Куда более яркий пример — акции в поддержку теперь уже бывшего губернатора Сергея Ерощенко в Иркутской области в мае 2015 года. Соответствующий митинг в Черемхово тогда собрал около 4000, а в Братске — около 8000 человек.

    Проходивший в январе 2016 года митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном, конечно, легко заткнет за пояс названные выше акции, но все-таки стоит особняком. Ведь Рамзан Ахматович таким образом хотел войти не в региональную, а в федеральную информационную повестку. Да и перехватывать уличную инициативу внутри своей республики ему было просто не у кого.

    Читайте подробнее: Поединок виртуальных Рамзанов

    Как видим, если оставить в стороне пример Кадырова, к уличным акциям в свою поддержку чаще обращаются губернаторы, чувствующие себя не очень уверенно. Чаще — в ответ на митинги с требованиями их отставки. Видимо, они вспоминают президентскую кампанию Владимира Путина в 2012 году. Тогда, как известно, ответом на акции оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова стали проправительственные митинги на Поклонной горе и в «Лужниках».

    Почти наверняка губернаторы и их консультанты понимали, что к централизованно собранным митингам в поддержку власти наши сограждане относятся изначально скептически. Но, вероятно, команды региональных властей в подобных случаях питали надежду: получилось у Путина — получится и у нас.

    Доля истины в этом есть. Действительно, подобные шаги тоже могут играть на руку властям. Когда в популярности власти начинают всерьез сомневаться, такие митинги — шанс не допустить деморализации ее сторонников. Последние могут и не приходить на такие акции сами. Зато, хотя бы узнав о таковых, по крайней мере, увидят, что власти что-то противопоставляют действиям оппонентов. Но работает это только в том случае, если во властях прежние сторонники еще не разочаровались окончательно, а перед глазами у них четкий образ врага, для борьбы с которым можно забыть прежние обиды и претензии. А создавать образ врага — целое искусство. Недостаточно заявить избирателю, что за спиной противников губернатора стоят просто «варяги», олигархи или «жулики и воры». Например, отдельные агитматериалы против Александра Лебедя на выборах главы Красноярского края в 1998 году пытались убедить жителей, что суровый генерал, заняв губернаторский пост, может отдать приказ подавить протесты поздно опомнившихся красноярцев военной силой. Понятно, что подобных полномочий у главы региона нет. Однако даже такие апокалиптические картины тогда не впечатлили жителей края, отдавших предпочтение известному «чужаку», а не своему губернатору Валерию Зубову.

    К тому же мобилизация граждан происходит вокруг фигур политических. А большинство нынешних глав регионов выступают в роли публичных политиков куда меньше, чем их предшественники в 90-е — начале 2000-х. Возможно, это даже неплохо. Не стоит напоминать, что яркий политик — далеко не всегда хороший управленец. Однако инструменты, которые может использовать публичный политик, не всегда подходят тому, кто до этого играл роль эффективного менеджера и только.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2086879.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021