Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ВВС Турции: агрессивные амбиции

    | 29 февраль 2016 | Армия и конфликты |

    На фоне борьбы российских авиасоединений с экстремистами в Сирии отчётливо бросается в глаза проведение Турцией откровенной агрессивной внешней политики. Учитывая последние события на Ближнем Востоке, турецкое руководство делает особую ставку на боевую авиацию.

    Анкара – ближневосточный жандарм

    На протяжении всего своего существования Турецкая республика проводит агрессивный внешнеполитический курс с целью обретения так называемого «особого статуса» на Ближнем Востоке. Причём вступление Турции в НАТО только усилило её гегемонистские устремления.
    Нужно признать, что Военно-воздушные силы играют всё большую роль во внешнеполитической экспансии официальной Анкары. При этом Запад всегда использовал и продолжает использовать Турцию в качестве своеобразного антироссийского тарана; наличие авиационных группировок вблизи границ Сирии и Ирака имеет географическое и временное преимущество при планируемых провокациях против сопредельных государств. Авиабазы «Конья» и «Эскишехир», «Диярбакыр» и «Бакиркой», «Инджирлик» и «Мерзифон» – вот далеко не полный их список, которые используются не только Военно-воздушными силами самой Турции, но и авиакрыльями других государств Североатлантического альянса. Всего на территории страны имеется 34 аэродрома с развитой инфраструктурой.
    Несмотря на так называемый «режим перемирия» в Сирии, со стороны турецкого руководства продолжается подготовка к агрессии против Дамаска. При этом СМИ подчеркнули тот немаловажный факт, что ещё 17 февраля курды провели удачный рейд в Анкаре недалеко от штаб-квартиры вооружённых сил Турции, парламента и других правительственных зданий. В результате атаки погибло 28 человек (22 из них – военные пилоты).
    Военно-воздушные силы Турции, по приблизительным данным, насчитывают 260 многоцелевых истребителей F-16С/F-16D/F-16СJ Block 30/Block 50+ (часть машин была произведена по лицензии в самой Турции фирмой «Turkish Aerospace Industries»); 47 истребителей-бомбардировщиков F-4E «Фантом» (модернизированы израильскими специалистами до версии F-4E «Терминатор 2020»), 66 многоцелевых истребителей F-5A «Тайгер» (48 машин проходят модернизацию до версии F-5S). 27 морально устаревших NF-5А/NF-5B канадского производства; авиапарк учебно-тренировочных самолётов имеет в своём составе 70 машин Т-38А/Т-38М, 55 Т-37B/T-37C, 28 Т-41D, поставленных из США, 40 самолётов KAI KT-1 «Woongbi» южнокорейского производства, 34 Marchetti SF.260D, поставленных из Италии. Военно-транспортная авиация имеет на вооружении 34 самолёта C.160 «Трансалл» франко-германского производства, 26 машин С-130 «Геркулес» различных модификаций, 61 Tusas CN-235M (испанский самолёт фирмы CASA, часть машин также производилась в Турции по лицензии), три «транспортника» А400М (всего заказано 10 машин данного типа), семь топливозаправщиков KC-135R, четыре самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-737-700. Авиация сухопутных сил насчитывает до 100 лёгких самолётов различных типов и модификаций.
    Вертолётный парк (большинство винтокрылых машин числятся в составе сухопутных войск), насчитывает 126 многоцелевых вертолётов UH-1Н «Ирокез», 98 десантных UH-60 «Блэк Хок», 49 разведывательных AB-204/206, 44 ударных вертолёта АН-1F/АН-1W «Супер Кобра» (все – американского производства), 109 военно-транспортных машин AS.532UL французского производства, 20 ударных вертолётов Т-129 (созданы на базе итальянского А129 «Мангуст», в дальнейшем планируется построить 70 машин), 18 многоцелевых вертолётов Ми-17 (используются в жандармерии). Численность личного состава ВВС достигает свыше 60 тыс. человек.
    Авиация ВМС Турции имеет на вооружении семь патрульных самолётов CN-235М, а также 26 многоцелевых и транспортных вертолётов различных типов.
    При этом, несмотря на экономические трудности, вызванные российскими санкциями и существенным падением прибыли от контрабандного нефтяного бизнеса, Анкара увеличила расходы на модернизацию своих вооружённых сил и решила воспользоваться ослаблением Сирии и Ирака, чтобы продемонстрировать возможности своей боевой авиации. Так, турецкое командование рассматривает возможность закупки дополнительных самолётов ДРЛО; если правительство Р. Эрдогана одобрит запрос в рамках реализации опциона к базовому контракту с компанией «Боинг», в этом случае будут заказаны ещё два самолёта E-737-700 в рамках программы «Peace Eagle».
    Однако при более глубоком анализе ситуации станет ясно, что в случае прямого военного конфликта с Россией турецкие авиасоединения попросту прекратят своё существование. И в настоящее время янычарам живётся очень неспокойно, желая быть под прикрытием Вашингтона.

    Авиация и геополитика: что дальше?

    Говоря о геополитической стратегии Турции, необходимо отметить существенный момент. Дело в том, что её внешняя политика, в отличие от других стран НАТО, не является полностью зависимой от США, так как Р. Эрдоган проводит шовинистический курс, фактически унаследованный ещё от Османской империи. Более того, сформулированная ещё в конце XIX-начале ХХ веков концепция о создании так называемого «Великого Туранского царства», получила «второе дыхание». Рассмотрим лишь некоторые приоритетные агрессивные направления официальной Анкары:
    Первое. Турция продолжает модернизацию своих авиабаз на северо-восточном направлении против России с прицелом на Крым, российский Северный Кавказ, а также на республики Закавказья.
    Второе. Турки считают Сирию и Ирак зоной своих особых интересов, при этом они не желают её делить с кем бы то ни было, тем более что в упомянутых государствах есть природные ресурсы, в частности, богатые месторождения нефти и газа.
    Третье. Также необходимо учитывать и подавление Турцией национально-освободительных движений: так, правящая верхушка до сих пор проводит массовые репрессии в отношении курдов и её главных сил – Рабочей партии Курдистана и Демократического союза Сирии, а распространение левых идей Турция считает для себя смертельной угрозой.
    Ещё в 1990-х годах официальная Анкара энергично принялась за «переформатирование» постсоветского тюркского мира. Так, объявив себя «старшим братом» для тюркских государств, в 1992 году тогдашний президент Турции Тургут Озал высокопарно отметил, что «тюркский мир займёт доминирующее положение на евразийском пространстве от Балкан до Китайской стены».
    Более того, 2 августа прошлого года Р. Эрдоган цинично заявил, что Турция никогда не признает народный референдум в Крыму, а основным приоритетом в нынешнем положении Украины является «покой, благополучие и безопасность крымских татар», причём турецкая сторона оказывает всяческую помощь киевской хунте (участие Анкары в энергетической блокаде Крыма тому подтверждение).
    Анализируя внешнеполитическую экспансию Турции, нелишне вспомнить, что Анкара при каждом удобном случае старалась совершить агрессивную подлость против России (СССР): так, ещё летом 1942 года, в ходе Сталинградской битвы Турция, являясь сателлитом фашистской Германии, сосредоточила у наших границ 26 своих дивизий с целью нанести удар в спину Советского Союза.
    Другой пример: в ходе двух чеченских войн Анкара была и является одним из главных спонсоров ваххабитского терроризма на Северном Кавказе (так, боевики проходили подготовку и лечение, получали финансирование за счёт турецкого правительства).
    Однако Турция не ограничивается только политическими демаршами. Так, ещё в июне прошлого года Генеральный штаб турецкой армии начал готовиться к созданию первой авиабазы за рубежом. Военная база будет располагаться в Катаре, где будут дислоцированы не только элитные эскадрильи Военно-воздушных сил, но и части спецназа. Учитывая агрессивный настрой правительства Р. Эрдогана, фактически – это начало реализации далеко идущих экспансионистских планов.
    При этом посол Турции в Катаре Ахмет Демирок заявил агентству «Рейтер», что «у Турции и Катара много общих интересов, а также есть «общие враги». Следует отметить, что обе страны открыто поддерживают террористические организации, например, запрещённых в Египте и некоторых других арабских странах «Братьев-мусульман», а также выступают за ужесточение антироссийской политики, причём все расходы на создание турецкой базы берёт на себя Катар.
    Дальше – больше. Так ещё с 15 февраля ВВС Турции и Саудовской Аравии проводят совместные учения. На первом этапе в них принимали участие шесть саудовских истребителей F-15S. 26 февраля в Турцию прибыли ещё четыре машины, пополнив эскадрилью, прилетевшую в середине февраля. Таким образом, на турецкой авиабазе «Инджирлик» теперь дислоцировано больше двадцати саудовских истребителей F-15S и два «транспортника» С-130Н. Они уже проводят второй этап учений.
    Комментируя манёвры, военный представитель Саудовской Аравии, бригадный генерал Ахмед аль-Асири цинично заявил, что «этот шаг был осуществлён в рамках борьбы с ИГИЛ на территории Сирии». Официально новые союзники отказались от проведения наземной операции, однако нет сомнений, что у них такой план имеется.
    Учитывая разворачивающиеся события на Ближнем Востоке, возможны два главных сценария, причём в любом случае провальных для Турции:
    • Россия продолжает антитеррористическую операцию в Сирии, оставшиеся коридоры снабжения экстремистов берутся под контроль сирийской армией. Турция, опасаясь поражения, не рискует развязать агрессию против Дамаска, что предопределяет скорый крах террористов в Сирии; тем самым влияние Анкары в регионе уменьшается.
    • Турция, спасая «игиловцев» от полного уничтожения, начинает широкомасштабную войну против Сирии и курдов на севере Ирака; в ответ Россия наносит массированные авиаудары по турецким базам. В свою очередь, курды расширяют партизанскую борьбу против турецких войск; всё это в перспективе приводит к полному военному поражению Турции, разделу турецких территорий и созданию независимого Курдистана. Тем самым Москва существенно повышает своё военно-политическое влияние на Ближнем Востоке, при этом не исключено формирование нового антизападного блока (Сирия – Иран – Ирак – Курдистан).
    Как было уже сказано, ВВС Турции не представляют сколько-нибудь серьёзной угрозы для авиации России; в то же время ни поставки западной авиатехники, ни помощь Саудовской Аравии не спасут османов от возможного поражения, а у эрдогановской Турции нет будущего.

     

    автор: Олег Усик

     

    Материал прислан по эл. почте



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019