Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Средний класс научился терпеть

    | 1 март 2016 | Экономика и финансы |

    Эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН) опубликовали доклад "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов". Основа исследования — опросы населения за 1999, 2003, 2014 и 2015 годы с выборкой в 1900 человек. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа, российский средний класс пока не чувствует на себе влияние кризиса 2014-2015 годов.

    В кризис - держимся

    Численность среднего класса остается стабильной, по оценкам социологов из академического института - порядка 40% населения. Как констатируют в ИС РАН, это отличает нынешнюю ситуацию от кризиса 2008-2009 годов, когда его численность ощутимо падала. Потеряли работу из-за кризиса чуть больше 2% работавших представителей среднего класса, их которых три четверти смогли ее быстро вновь найти (среди остальных работающих россиян потеряли место 7%, почти половина из них пока так и остались безработными).

    Среднедушевые доходы в семьях среднего класса составляли до кризиса около 16 долларов в день, осенью 2015 года (с учетом ППС) - 12 долларов в день. Сбережения накануне кризиса были у 46% категории, причем в ядре среднего класса это показатель доходил даже до 53% (а среди остальных россиян — лишь 24%). Тем не менее, указывают в ИС РАН, хотя средний класс и сегодня гораздо более успешен по сравнению с другими группами населения, динамика его достижений в масштабе 10-15-летнего периода выглядит неутешительно. Средний класс постепенно утрачивает позиции, занятые по итогам 2000-х годов, а каждый следующий кризис все сильнее ухудшает его положение относительно остальных граждан.

    То, что средний класс, как наиболее активная часть населения, проявила устойчивость к кризису, вполне ожидаемо - сазал "Эксперт Online" директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Именно представители среднего класса обладают рядом преимуществ, которые позволяют им пережить существующие негативные тенденции в экономике наименее болезненно. Это хорошая квалификация и навыки, а также определенная финансовая «подушка безопасности».

    Для специалиста высокого уровня, говорит Андрей Коптелов, даже потеря работы не является проблемой, потому что недостаток квалифицированных кадров в российских компаниях наблюдается и в кризис. Выжить среднему классу помогает и тот факт, что большая часть его представителей – это менеджеры государственных компаний, до которых волна оптимизации затрат еще не докатилась.

    Свет в конце темного тоннеля

    И все же средний класс в России на ближайшую перспективу будет сокращаться, уверен старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Инфляция по-прежнему остается слишком высокой, в то время как реальные зарплаты только в 2015 году рухнули на 9.5%, а безработица увеличилась с исторического минимума в 4.8% на начало 2015 года - до 5.8% на начало 2016 года. Учитывая, что большая часть российского среднего класса принадлежит к наемным сотрудникам, такое резкое сокращение зарплаты крайне негативно сказалось на его положении. Кроме того, малый бизнес также активно сокращается. Поэтому данный кризис переносится средним классом довольно болезненно.

    В 2015 году, по оценкам MFX Broker, он сократился примерно на 10-12%, в этом году вероятно сокращение в пределах 6%. При этом долю российского среднего класса специалисты этой комапнии оценивают в 30% (это люди с доходами 30-40 тыс. рублей в месяц - по данным Росстата). Остальные же принадлежат либо к классу малообеспеченных (с доходами до 30 тыс. рублей в месяц), либо и вовсе к классу бедных (с доходом менее 12 тыс. рублей).

    Опять же, учитывая, что основная доля среднего класса принадлежит к наемным работникам, как такового запаса прочности у него нет, поскольку эти люди практически полностью зависят от финансового состояния своего работодателя, которое естественно ухудшается во время кризиса. Восстановиться к уровню докризисного 2013 года, считает аналитик, удастся не ранее 2018 года, когда в стране пройдут президентские выборы и надо будет увеличивать социальные расходы бюджета для выполнения предвыборных обещаний власти.

    Других источников роста наша социально-экономическая модель пока очевидно не обещает.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/02/29/samyie-stabilnyie/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020