Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Империя – это Идея, сынок! Величие не бывает «просто так». За величие нужно платить! Если ты хочешь


    Дорогие друзья ! Ситуация вокруг Украины очень быстро обостряется, и есть много признаков того, что


    приходится сделать нешуточный вывод: раз победить нельзя как хочешь ― надо проиграть как хочешь.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США наказывают Венгрию из-за России. Чем ответят?

    | 21 октябрь 2014 | Политика |
    Ответит ли Орбан Обаме?

    Вашингтон ввел санкции в отношении ряда чиновников и предпринимателей из Венгрии. Меры воздействия на мадьяр органично вписались в политику давления на Россию, проводимую американцами. Венгерский премьер Виктор Орбан в последние годы проводил слишком независимую политику, и сегодня он выступает против санкций в отношении России из-за Украины. В США его поведение сочли «бунтом на евроатлантическом корабле».

     

    Новость о введении антивенгерских санкций пришла в субботу 18 октября. Американцы запретили въезд к себе ряду лиц из окружения Орбана, а также некоторым крупным предпринимателям и представителям налоговой службы Венгрии. О причинах своего демарша США официально не говорят. Неофициально же сообщается, что американцев не устраивает политика Венгрии в отношении России, а также расследование деятельности американских компаний налоговыми органами страны.

     

    Вот и весь разговор… Не приветствуются в евроатлантическом клубе «самодеятельность». Решение должен принимать Большой Брат, а все остальные должны его исполнять. Ладно там Германия и Франция иногда позволяют себе действовать самостоятельно – они всё-таки большие. А тут вдруг самостоятельную линию начали проводить сначала Чехия, а затем – Венгрия. Это же «новая Европа», которую США в своё время объявили «правильной», всегда соглашающейся с мнением «хозяина». А тут такое…

     

    И ведь поначалу Виктор Орбан не давал повода сомневаться в том, что он проводит «правильный курс». Он начал свою карьеру в весьма молодом возрасте, ещё в конце 1980-х гг., когда получил стипендию от уроженца Будапешта Джорджа Сороса.

     

    Он запомнился яркими антикоммунистическими речами, он называл отношения с Россией «пережитком прошлого». В годы его первого премьерства (1998-2002) Венгрия вошла в НАТО и готовилась вступить в Евросоюз. Мадьяры поддерживали американские бомбардировки Югославии и Ирака, распахивали двери для американских инвесторов.

     

    Когда преемники Орбана стали уделять больше внимания отношениям с Россией, лидер тогда ещё оппозиционной правой партии «ФИДЕС» жёстко их критиковал. После того, как Венгрия стала одной из первых жертв мирового экономического кризиса (в 2010 году), Орбан вернулся к власти. Поначалу он боролся с советской символикой, пытался ускорить прокладку в обход России газопровода «Набукко». Но затем его словно подменили…

     

    «Вассала» американцы явно недооценили. Выяснилось, что Орбан считает себя прежде всего не проводником чьего-то влияния извне, а политиком, заботящемся о своей стране. Он всегда был запоминающимся человеком, умеющим произносить зажигательные речи. Тут же он развернулся во всей красе. Об Орбане заговорили и в Европе, и за её пределами, и оказалось, что как политик он значительно ярче, чем (страшно сказать) Барак Обама. С которым венгерский премьер явно не захотел согласовывать все свои шаги.

     

    Первый звонок прозвенел ещё в 2010 году, когда Орбан, несмотря на заботу о «Набукко», не отказался от «Южного потока». Не отказался он и от расширения АЭС в Пакше, которое невозможно провести без участия «Росатома». Критический настрой в отношении России у мадьяра существенно уменьшился. А что ему было делать? После 2008 года Венгрия оказалась у грани экономической пропасти, и страна остро нуждалась в средствах и партнёрах.

     

    Кстати, о кризисе. До середины 2000-х гг. Венгрия жила преимущественно за счёт привлечения ничем не обеспеченных иностранных средств – в значительной мере американских и спекулятивных. Промышленные предприятия закрывались, пахотные земли запускались. И едва грянул кризис – инвесторы ушли, а страна в 2008 году попала на грань дефолта.

     

    Естественно, венгерские налоговые органы решили разобраться, чем занимались в их стране инвесторы из США. Оказывается, этого делать нельзя…

     

    В 2012 году в Венгрии начала действовать новая конституция. В ней говорилось о необходимости защищать этнических венгров за рубежом, в чём многие усмотрели намёк на пересмотр границ. Кроме того, в документе отмечались христианские корни Венгрии, право на жизнь с момента зачатия, большие полномочия власти по контролю за СМИ. Отменить ряд положений документа требовали канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но Орбан почти ничего не поменял.

     

    И вот случился 2014 год, события на Украине. В отличие от Польши, Венгрия не слишком активно поддерживала Майдан. Руководство страны больше заботило положение 150 тысяч этнических мадьяр в Закарпатье, и оно открыто выражало недовольство по поводу националистического угара новой украинской власти. Когда же США начали продавливать санкции в отношении России, Орбан вновь повёл себя независимо.

     

    «Политика санкций, проводимая Западом в отношении России, приносит больше вреда нам самим, чем России… ЕС с каждым днём всё дальше отстраняется от России. Это плохо не только для Венгрии, но и для всего Евросоюза. Мы будем искать компании с теми странами ЕС, которые заинтересованы в замедлении и прекращении этого процесса разъединения», - говорил Орбан в конце лета, накануне введения новой волны санкций. В таком духе он высказывался и весной, и летом, и осенью 2014-го.

     

    Венгрия по указанию США не перестала совместно с Россией расширять АЭС в Пакше, не отказалась она и от «Южного потока». Венгерские власти не занялись себе в убыток реверсными поставками газа на Украину. Фактически мадьяры выступили одними из главных «саботажников» антироссийской линии, которую американцы «прописали» Евросоюзу. Меркель и Олланд так старались, а тут какой-то Орбан проявляется самостоятельность…

    Похоже, самостоятельность руководства Венгрии Белому дому и Госдепартаменту надоела. И нынешние действия по введению санкций – попытка «отрезвить» Орбана и его окружение, заставить его играть по американским правилам. И сегодня не только правительство, но и вся Венгрия проходят испытание на прочность, на право называться по-настоящему независимым государством. До сих пор это им удавалось, но США вряд ли от них отстанут.

     

    Технологии смены власти у американцев отработаны – в том числе и без вывода людей на улицу. В 1998 году они координировали закулисное отстранение от власти премьера Словакии Владимира Мечьяра, который не проводил безоглядно проамериканский курс. Как и Словакия того времени, Венгрия сегодня очень зависима от США, от Германии, от ЕС. От кризиса она в полной мере не оправилась, и отстоять возможность проведения собственной линии ей будет крайне непросто.

     

    Тем интереснее будет наблюдать за тем, как Орбан ответит Обаме.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Венгрия США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/otvetit_li_orban_obame_550.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020