Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Хромой» Алиев и «битый» Эрдоган

    | 14 март 2016 | Геополитика |
    Станислав Тарасов

    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

    Иллюстрация: tccb.gov.tr

    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

    Президент Турции Реджеп Эрдоган снова собирается в Баку. Как сообщает АПА, визит должен состояться 15 марта, если ничего не помешает, как в прошлый раз. Эрдоган должен был прибыть в Азербайджан с большой делегацией еще 18 февраля, но пришлось отложить в связи с террористическим актом в Анкаре. По данным Report, в ходе визита турецкого президента ожидается проведение 5-го заседания Совета по стратегическому сотрудничеству, на котором будут рассмотрены «развитие и продвижение различных аспектов двусторонних отношений и сотрудничества», ситуация в регионе и, конечно, нагорно-карабахский конфликт. Все предыдущие четыре заседания Совета проходили в качественно иных геополитических, политических и экономических условиях. Как пишет эксперт по евразийской политике Международной организации стратегических исследований Анкары (USAK) Керим Хас, пока Иран был под санкциями, Азербайджан являлся для Турции единственным коридором, обеспечивающим доступ к Каспию, а через него и в Среднюю Азию. Для Баку же Анкара считалась единственным устойчивым партнером для выхода на Ближний Восток, выстраивания — в особенности энергетической — политики в обход Москвы.

    По факту, подчеркивает Хас, еще недавно действовавший российско-турецкий альянс заметно укреплял позиции и Азербайджана. Причем не только в Закавказье, но и в отношениях с Россией, хотя асимметрия интересов России и Турции в различных региональных конфликтах на Ближнем Востоке, в Закавказье, да и в целом в бассейне Черного моря — Каспия была очевидной. Но вывод Ирана из-под санкций после подписания соглашений по ядерной программе, затем атака турецких летчиков на пребывающий в сирийском воздушном пространстве российский бомбардировщик резко изменили ситуацию на Большом Ближнем Востоке. В нашем случае главное в том, что заметно ослабли позиции Азербайджана. Учитывая, что Россия и Иран находятся в негласном военно-политическом альянсе по Сирии, где они вместе противостоят попыткам Турции провести свой сценарий, а Азербайджан держится за стратегическое партнерство с Турцией, Баку оказывается зажатым в геополитические клещи между Москвой с севера и Тегераном с юга. На западном направлении — карабахский конфликт и сложные отношения с Арменией. Плюс ухудшение географическо-политического положения анклавной Нахичеванской автономной республики, единственного азербайджанского региона, который граничит с Турцией.

    Правда в том, что происходит мощный сдвиг в прежнем равновесии сил в регионе, что требует принятия целого ряда неотложных политических решений со стороны главных акторов. Так и происходит, когда мы наблюдаем в Закавказье выстраивание нового дипломатического «парада звезд» и любопытного алгоритма действий. После срыва визита Эрдогана в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Тегеран в конце февраля этого года. Многие бакинские СМИ окрестили этот визит «историческим», свидетельствующим «о возникновении качественно нового формата отношений между Баку и Тегераном». Стороны как из холодильника достали замороженные проекты по развитию сотрудничества в самых различных сферах и начали подписывать их пачками.

    Бакинские СМИ обратили внимание и на то, что аятолла Али Хаменеи и Алиев «впервые вели переговоры без переводчиков на родном для них азербайджанском языке». В то же время бакинский политолог Тофиг Аббасов отмечал, что сближение Ирана с Западом вовсе не означает, что «Тегеран готов поступаться своими подходами в решении региональных проблем», имея в виду Ирак, Афганистан, Сирию, Ливан, Йемен. По словам политолога, «есть другие кризисные вопросы, где Тегеран занимает свою особую позицию», и — добавим — на некоторых направлениях в своей ближневосточной политике он неизбежно столкнется с интересами Анкары. Поэтому Иран в отношении Азербайджана действует прагматично, с позиции сильного и фактически пытается вынуть его «из объятий Турции», откровенно намекая, что для двух стран «ирано-азербайджанские отношения могут стать проблемой не внешней политической стратегии, а внутренней».

    Действует и Россия, для которой Азербайджан теряет свое значение в качестве одного из связующих звеньев в отношении Турции. Недавно Москву посетил с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян, а в Баку отправились российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и статс-секретарь МИД Григорий Карасин. Конечно, эти два маршрута имели разную направленность, об их деталях мало что известно, но они вызвали информационно немотивированные заявления азербайджанских политиков с привычным восточным колоритом. Глава бакинского Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу заявил, что Россия якобы «хотела взять на себя особый статус в урегулировании карабахского конфликта, но Армения отказалась, а Азербайджан согласился». Уважаемый коллега, видимо, не догадывается, что в Закавказье еще только пишутся ноты рапсодии, которая зазвучит только на новой геополитической сцене. А сейчас — репетиции и маневры. Косвенно об этом говорят и высказывания заместителя руководителя администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, который отметил, что «карабахский конфликт так и не урегулирован», этот вопрос «исключают из повестки многих международных форумов», а Евросоюз и Запад демонстрируют «пренебрежительное отношение». По его сведениям, например, в Парламентскую ассамблея Совета Европы поступают указания из различных министерств: вы должны предпринять такой-то шаг, но «разве право может быть таким?». Мамедов отмечает, что за 25 лет существования Азербайджана «не говорили и не любят говорить о международном праве. К примеру, нагорно-карабахский конфликт является самой важной нашей проблемой. Никто не хочет употреблять в связи с ним слова «международное право». Заместитель главы президентской администрации — опытный азербайджанский политик и должен понимать, что так делается только в двух случаях: либо уже есть решение, но о нем пока предпочитают не говорить вслух, либо оно откладывается до иных времен.

    Ну, а что до Эрдогана, то прилетит он в Азербайджан изрядно потрепанным мировыми СМИ и побитым. Как пишет Times, «Эрдоган на международной арене потерял поддержку всех, кого Турция раньше могла считать союзниками, а внутри страны его методы начали вызывать негодование даже в его собственной партии». С этой точки зрения, Азербайджану маневрировать будет достаточно сложно: ему трудно сразу рвать отношения с Турцией, и нужно время, чтобы начать маневрировать, отстраняясь от Анкары, чтобы сохранить сбалансированные отношения с Ираном и Россией. Иначе ведь можно уйти на дно вместе с неудачником мировой политики.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2096145.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021