В кризис россияне отказываются от говядины в пользу курицы

Кризис в России изменил гастрономические привычки потребителей. Как рассказали в эфире РСН эксперты и участники рынка, граждане вынуждены отказаться от более дорогих говядины и свинины в пользу курицы.

 

По словам аналитика мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько, население переходит на новую структуру потребления. Более дешевое мясо птицы теперь составляет не менее 50% в мясном рационе. Эта цифра будет еще расти, уверен эксперт.

Соглашается с этой оценкой и глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Доля птицы в корзине потребления в последние годы действительно росла на фоне стабильного потребления свинины», — отмечает Юшин. Говядина и свинина еще вернут свою долю после улучшения экономической ситуации, прогнозирует эксперт.

 

Увеличение спроса на курицу имеет свои плюсы. Конкуренция на рынке возрастает, что приводит к снижению цен. По словам Юшина, курица в среднем подешевела за год на 5-10%. При этом разброс цен велик и у потребителя есть выбор.

 

Согласно данным Росстата, килограмм курицы в среднем стоит 130 руб., говядины — 450 руб., свинины — 350 руб.



Источник новости: http://expert.ru/2016/03/15/kuritsa/




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: