Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Качественный перелом геополитического положения Китая был осознан там только в прошлом году и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европейцев завалят деньгами

    | 15 март 2016 | Экономика и финансы |

    В поисках сильнодействующих средств для стимулирования экономики, эксперты и финансовые регуляторы все чаще говорят о так называемых «вертолетных деньгах». Этим термином называют модель, которая предполагает раздачу населению денег для увеличения спроса. Отсюда и название, придуманное, кстати, нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом.

    Многие экономисты считают идею «вертолетных денег» абсурдной. Однако к скептикам, похоже, не относится президент Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги. Он, пишет немецкий журнал Focus, готов пойти на реализацию многомиллиардной программы для стимулирование роста в еврозоне.

    Рассказывая на прошлой неделе о денежно-кредитной политике ЕЦБ, Марио Драги похвалил идею «вертолетных денег» и заявил: «Мы следим за этим!»

    Тот факт, что руководитель главного банка Старого Света в непростое для континента время рассуждает о «вертолетных деньгах», по мнению Focus, говорит о том, что в ЕЦБ разочаровались в традиционных средствах подталкивания роста экономики - снижении ключевой ставки, количественном смягчении и отрицательных процентных ставках и готовы прибегнуть к нетрадиционным.

    В рамках этой программы ЕЦБ может перевести определенную сумму на счет каждого гражданина членов еврозоны. Т.е. отказаться от испытанных средств передачи денег европейцам через сложные финансовые инструменты и делать это напрямую. Предполагается, что, получив эти свалившиеся почти в буквальном смысле этого слова с неба деньги, жители еврозоны начнут их тратить и способствовать развитию экономики своих стран.

    Марио Драги, судя по всему, не единственный ее сторонник. Поддерживают раздачу денег населению и такие уважаемые в мире финансов люди, как глава британского финансового регулятора Financial Services Authority Адэр Тернер и бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

    Конечно, прямая раздача денег не единственный формат осуществления идеи «вертолетных» денег. Деньги населению можно передавать и, например, за счет возврата налоговых платежей, как это было в США в 2008 году. Американцам, кстати, эта акция восемь лет назад обошлась в 150 млрд долларов.

    Схема «вертолетных» денег простая и состоит из двух основных предпосылок. Если с первой – передачей денег напрямую вопросов нет, то в отношении второй, гласящей, что еврозоновцы бросятся в магазины тратить евро, существуют, считает Focus, большие сомнения.

    Поскольку приказать гражданам зоны евро, как и на что им тратить «вертолетные» деньги, никто не может, их поведение будет зависеть от субъективных факторов: воспитания, привычек, менталитета, национальных особенностей и т.д.

    Здесь-то и начинается самое интересное, потому что к деньгам жители разных европейских стран относятся по-разному. Южане, скажем, итальянцы, испанцы или греки действительно вполне могут их быстро потратить и тем самым дать толчок развитию своих экономик. Северяне же и в первую очередь, конечно, немцы предпочитают в разумных, естественно, пределах деньги не тратить, а копить. Копят они на старость, черный день, осуществление своей мечты или цели в жизни и многое другое. Не удивительно, что именно немецкое правительство навязало остальным членам еврозоны политику жесткой экономии и сокращения расходов. Против нее уже едва ли не открыто восстало большинство членов еврозоны, потому что даже школьники сейчас знают, что чем больше денег тратиться, тем энергичнее развивается экономика.

    Получается, что раздача денег населению выгодна для экономик тех стран, граждане которых не копят их, а предпочитают тратить. Например, для итальянской. Что же касается немецкой или, к примеру, скандинавских экономик, то полезность «вертолетных» денег вызывает большие сомнения. 

    Если ЕЦБ перейдет от слов к делу, критика итальянца Драги в Германии только усилится, где его и так не очень любят. 

    Есть в идее «вертолетных» денег, утверждают ее противники, и другие минусы. Например, с учетом низких процентных ставок в банках многие европейцы вынуждены вкладывать свои сбережения их в недвижимость. Средства от реализации программы, таким образом, могут попасть не на рынки товаров и услуг, а на и без того разогретый рынок недвижимости многих европейских стран. Дополнительный приток будет способствовать дальнейшему росту пузыря. К каким последствиям может привести лопнувший пузырь на этом рынке все еще хорошо помнят по событиям восьмилетней давности в Америке. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/03/15/vertoletnyie/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019