Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эр-Рияд создает собственную НАТО

    | 16 март 2016 | Политика |

    Вслед за прошлогодней антитеррористической организацией, состоящей из 34 исламских стран, саудовцы теперь предлагают создать еще одну, но уже по образцу и подобию НАТО. Объяснение новой инициативы – борьба с терроризмом, но нельзя исключать, что «мусульманская НАТО» будет все же «заточена» не только и не столько против террористических организаций типа «Исламского государства» (группировка запрещена в России), сколько против главного противника Эр-Рияда – Ирана.

    В отличие от прошлогодней антитеррористической организации КСА решило скромно отойти в сторону и доверило организационную работу Пакистану. О предложении, как пишет Independent, сообщили премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу и начальнику Генштаба пакистанской армией, генералу Рахилу Шарифу, которые находились в Саудовской Аравии с трехдневным визитом. Гости из Пакистана присутствовали на окончании крупных военных учений «Северный гром» на севере королевства, в которых участвовали военные из 21 мусульманской страны.

    Процесс создания нового военного альянса находится в зачаточном состоянии. Информации пока крайне мало. Dunya News не называет потенциальных членов военного союза, что автоматически вызывает вопрос об участии в нем Ирана.

    Противостояние между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном за лидерство на Ближнем Востоке снова обостряется. Об этом обязательно следует помнить при анализе большинства решений и инициатив Эр-Рияда.

    Прямой борьбы между КСА и ИРИ пока еще нет. Соперничество протекает на нескольких фронтах в более-менее завуалированной форме. Главные театрами борьбы за лидерство в регионе являются Сирия и Йемен, где созданная и возглавляемая саудитами арабская коалиция уже год ведет войну против хуситов, поддерживаемых Тегераном. По данным ВОЗ, в конфликте на юге Аравийского полуострова за год погибли более 6200 человек, а страна находится на грани гуманитарной катастрофы. 

    Не исключено, что «мусульманская НАТО» будет создана на основе уже существующей антитеррористической коалиции исламских государств. В пользу этого говорят и недавно появившиеся в пакистанских СМИ сообщения о том, что генералу Шарифу якобы предложили пост главнокомандующего ее вооруженными силами.

    В Эр-Рияде очень хотят уговорить Исламабад стать на сторону суннитов в конфликте с Ираном. Однако пока эти усилия не принесли результата. В Пакистане не хотят ссориться с Тегераном и готовы выступить в роли посредников в конфликте, обострившемся после январского нападения на посольство КСА в Тегеране. Из Саудовской Аравии однофамильцы Шарифы заехали в Иран и попытались уговорить иранское руководство ослабить накал противостояния.

    К слову, Исламабад в прошлом году ответил отказом присылать войска для участия в войне в Йемене.

    В борьбе с врагом все средства или, как в данном конкретном случае – все союзники хороши, наверняка, думают в Эр-Рияде. Поскольку по степени «нелюбви» к Ирану с КСА вполне может сравниться Израиль, саудиты готовы налаживать отношения и с еврейским государством против общего врага несмотря на сохраняющиеся противоречия по палестинскому и иным вопросам. Между Израилем и арабскими странами Залива до сих пор нет формальных дипломатических связей, но это не мешает израильским и арабским дипломатам, пишет WSJ, тайно встречаться и обсуждать общие шаги в сдерживании Ирана.

    В Тель-Авиве, как писал в свое время Wall Street Journal, тоже готовы к союзу с суннитскими государствами и в первую очередь с Саудовской Аравией против Тегерана. В Израиле еще больше, чем в арабских государствах Персидского залива недовольны прошлогодним соглашением по ядерной программе Ирана. Израильтяне беспокоятся, что со временем у ИРИ, по-прежнему не скрывающей своего намерения стереть с лица земли еврейское государство, может появиться и ядерное оружие.

    Новости об идее создания «мусульманской НАТО» стали неожиданными для Вашингтона. Это очередное доказательство того, что отношения между КСА и США при всей их внешней сердечности далеки от тех, какими они были еще несколько лет назад. У Эр-Рияда накопилось много обид на «большого брата». В частности саудиты очень недовольны соглашением по ядерной программе Ирана и заигрываниями Белого дома с Тегераном. Обиделись они и на Барака Обаму и за то, что он в 2014 году отказался наносить удары по складам с химическим оружием Дамаска, а также за нежелание поставлять определенные виды оружия сирийской оппозиции.

    Естественно, не улучшит отношения и опубликованная недавно в журнале Atlantic так называемая «Доктрина Обамы», в которой он, по мнению саудитов поставил их на одну доску с Ираном и обвинил их в том, что они недостаточно делают в борьбе с ИГ. Ответом на «Доктрину Обамы» стало очень резкое заявление принца Турки аль-Фейсала, кстати, бывшего посла КСА в США, переданное по телеканалу Al Arabiya. Принц, всегда считавшийся в королевстве «западником», жестко раскритиковал США.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/03/16/v-er-riyade-hotyat-sozdat-musulmanskuyu-nato/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020