Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российский мега-план разработки газа Ямала станет символом неповиновения санкциям

    | 22 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

                               

     

     

    Российский мега-план разработки газа Ямала станет символом неповиновения санкциям

     

    "Новатэк" включен в санкционный список США. [Новатэк]

    Десятки российских энергетических предприятий находятся под угрозой западных санкций в сфере технологий и финансирования. Но за всем этим маячит гигантский проект, который Кремль намеревается сохранить во что бы то ни стало.

    Ямальский завод с капиталовложением в размере 27 миллиардов долларов (21 миллиард евро) для разработки огромных запасов природного газа в северо-западной Сибири, нацелен на то, чтобы удвоить долю России на быстрорастущем рынке сжиженного природного газа. Если он не будет выбиваться из графика, то это также продемонстрирует Западу, что крупнейшая в мире энергетическая отрасль не выведена из строя санкциями.    

    Россия заявила, что она позаботится о том, чтобы у Ямальского проекта были необходимые ресурсы для его строительства. Но это обещание подвергнется испытанию: ямальский газ настолько далеко на арктическом севере, что ему требуются специализированные технологии, зачастую предоставляемые западными партнерами, многие из которых не смогут там работать из-за ограничений.

    И хотя акционеры Ямала уже инвестировали в него 6 миллиардов долларов (4,6 миллиардов евро), действия США и ЕС по сути отрезали российской энергетической компании доступ к западному кредитованию.

    Тем не менее, банкиры и аналитики, вернувшиеся из недавней поездки на Ямал, рассказали, что на них произвело впечатление текущее состояние проекта.

    Некоторые сказали, что трудно заметить, что держатель контрольного пакета акций, газовая компания "Новатэк" и ее совладелец-миллиардер Геннадий Тимченко находятся под одними из самых жестких санкций США и ЕС против Путина после того, как тот аннексировал Крым в восточной Украине и предоставил поддержку про-российским сепаратистам. 

    "Я был поражен темпами и количеством работы, которая уже реализована", - сказал Максим Мошков, нефтяной аналитик в UBS.

    Около 6000 человек работают сейчас в проекте, и их число увеличится до 15000 в следующем году.

    "Они работают день и ночь... Побывав там, я понял, что проект, скорее всего, станет реальностью", - сказал Мошков.

    Андрей Полищук из банка Raiffeisen сказал: "Они строят новый аэропорт, топливные емкости. В близлежащий порт один за другим прибывают корабли. Некоторые разгружают материалы, некоторые ждут разгрузки".  

    Мощные партнеры

    У Ямала есть мощные партнеры - французский нефтяной гигант Total и китайская CNPC.

    Компания Total заявила на этой неделе, что несмотря на санкции она не прекратит работы на Ямале и дала понять, что с учетом зависимости Европы от России в получении трети своего газа было бы рискованно остановить этот проект. 

    Ямал начнет экспортировать в 2018 году и уже продал большую часть своей будущей добычи газа покупателям в Европе и Азии.  

    Он будет экспортировать в конечном итоге 16,5 миллионов тонн СПГ в год - что равноценно 6 месяцам потребления газа Францией.

    "Новатэк" вместе с газовой монополией "Газпром" пока что избежал европейских санкций, но тот факт, что он внесен в санкционный список США, делает для него почти невозможным привлечение средств для проекта.

    Компания Total все еще очевидно участвует в проекте на Ямале. Но ее способность финансировать проект через американские или европейские банки была значительно ограничена.

    "Можем ли мы жить в Европе без российского газа? Ответ - нет. Есть ли причины жить без него? Я думаю - и я не защищаю интересы Total в России - что нет", - сказал агентству "Рейтер" глава Total Кристоф Де Маржери.

    Тимченко, совладелец "Новатэк", также является силой, с которой нельзя не считаться, - его близость к российскому президенту Владимиру Путину придает ему вес, хотя и делает его мишенью для санкций. 

    В марте 2014 года Соединенные Штаты ввели первый раунд санкций против него, дав пояснения: "Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным".

    Путин впоследствии сделал Тимченко специльным уполномоченным от России по деловым связям - включая развитие ключевых газовых проектов - с Китаем.

    Тимченко заявил, что Китай, у которого имеется 20% доля в Ямальском проекте через компанию CNPC, согласен ссудить 20 миллиардов долларов (15,5 миллиардов евро) до конца 2014 года.

    Но для получения этого кредита нужно будет проделать работу.

    "У нас были контакты с вышестоящим руководством по поводу соответствия, что мы будем строго следовать международным правилам", - сказал "Рейтер" на условиях анонимности, учитывая чувствительный характер переговоров, один китайский банковский сотрудник.

    "Основные принципы таковы - мы не будем иметь дело с организациями, которые находятся под санкциями... Мы не хотим, чтобы США нашли предлог, чтобы создать нам затруднения".  

    Поддержка дома

    Если Китай не сможет вложить деньги, то это, видимо, сделает Путин.

    Российское правительство, которое накопило третьи крупнейшие в мире золотовалютные резервы в размере 460 миллиардов долларов (356 миллиардов евро), заявило, что оно инвестирует деньги в прибыльные проекты, которые могут гарантировать большую окупаемость для государственной казны в будущем.

    Различные официальные лица обещали поддержать "Газпром", государственную нефтяную компанию "Роснефть" и железнодорожные монополии "Транснефть" и РЖД.

    А премьер-министр Дмитрий Медведев сказал главе "Новатэка" и совладельцу Леониду Михельсону, что Россия поддержит и другие компании, вне зависимости от их акционерной структуры.

    "Если план (их китайского кредитования) не сработает, то они могут рассчитывать на поддержку государства. Правительство дало ясно понять, что оно не позволит проекту потерпеть неудачу", - сказал один западный сотрудник нефтяной компании, близкий к проекту.

    Переломный момент для Ямала наступит в следующем году, когда французской машиностроительной фирме Technip нужно будет поставить основной завод по сжижению - этой технологии у России нет.

    Компания Technip сказала агентству "Рейтер" на этой неделе, что она приступила к реализации проекта. Она ранее предупреждала в отношении рисков для своей прибыли из-за санкций против России. 

    Если Technip столкнется с трудностями - темп, с которым санкции развивались в последние месяцы, указывает на то, что еще больше их может быть введено в ближайшем будущем - Россия сможет закупить технологию в Китае, который в последние годы смог сконструировать и построить крупные заводы для производства СПГ.

    "Возможно, появится благоприятная возможность в плане поставок нашей собственной технологии сжижения газа", - сказал топ-менеджер по инженерно-конструкторским работам в CNPC.

    EurActiv.com
    Reuters

    История вопроса

    Согласно веб-сайту "Новатэк", ОАО "Ямал СПГ", в котором "Новатэк" владеет 60% долей в акционерном капитале, имеет лицензию на разведку и добычу на Южно-Тамбейском месторождении, которая действительна до 2045 года. 
    Южно-Тамбейское месторождение было открыто в 1974 году и расположено в северо-восточной части Ямальского полуострова. У месторождения пять околоповерхностных газоносных горизонтов и 37 более глубоких газоконденсатных горизонтов. Глубина горизонтов варьируется от 900 до 2850 метров. 
    На 31 декабря 2013 года месторождение, по оценкам, содержало 492 миллиарда кубометров доказанных запасов природного газа и 14 миллионов метрических тонн доказанных запасов жидких углеводородов. 
    Программа освоения месторождения предусматривает бурение приблизительно 200 скважин и 19 участков бурения, строительство газосборной трубопроводной системы, газоперерабатывающих заводов и завода по сжижению газа. Завод по сжижению газа будет включать три поточные технологические линии с годовой производительностью в 5 - 5,5 миллионов метрических тонн каждая, а также хранилища для СПГ. Инфраструктура для грузоперевозок будет включать пристань с двумя причалами для загрузки танкеров в порту. Будут использоваться танкеры СПГ специальной конструкции ARC-7 для перевозки СПГ на международные рынки.
    Окончательное решение об инвестициях в проект было принято в декабре 2013 года, коммерческий запуск первой линии СПГ запланирован на 2017 год.  


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/25547.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019