В последние годы все большую популярность в России приобретают каркасные дома, возводимые по так называемой «канадской» технологии. Во многом это объясняется невысокой, по сравнению со строительством из других материалов, ценой и свойствами такого жилья – в нем тепло зимой и прохладно летом. Подобные каркасные дома имеют целый ряд преимуществ.

Основные достоинства этой технологии

Помимо быстрого возведения, строительство таких домов обладает рядом дополнительных плюсов. В частности, при строительстве здания нет необходимости заливать мощный фундамент, так как оно весит гораздо меньше своих каменных аналогов. Еще одним плюсом, особенно для жителей регионов с высоким риском возникновения землетрясения, будет сейсмическая устойчивой конструкции. По сравнению с кирпичным домом, это жилье обладает также повышенной энергоэффективностью, которая достигается за счет применения современных материалов.

Однако самым главным преимуществом каркасных конструкций является их доступная цена. Она уменьшается не только из снижения стоимости материалов для возведения дома, но и дешевизны строительно-монтажных работ.

Как они строятся

Перед началом строительства дома следует решить, как он будет использоваться – только в теплый сезон или для круглогодичного проживания. Поскольку именно от этого будет зависеть его утепление. Затем монтируется каркас из дерева или металла, после устанавливается пол и только потом - стены. При их возведении нельзя забывать о паро- и гидроизоляции, так как это поможет значительно снизить последующие затраты на кондиционирование.

Итак, каркасные дома – удобный и экономичный вариант энергоэффективного жилья. При правильном возведении такие конструкции могут прослужить своим хозяевам до 200 лет. Однако для обеспечения безопасности и устойчивости дома эту работу лучше доверить профессионалам.