Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Налог на недвижимость – правда и вымысел

    | 22 октябрь 2014 | Точка зрения |

    Вводимые согласно поправкам в региональное налоговое законодательство Москвы новые ставки налогов на недвижимость физических лиц уже довольно продолжительное время обсуждаются в прессе и интернете, вызывая порой нешуточные споры и формируя ряд домыслов и мифов, которыми успешно пользуется когорта отечественных либералов и несистемщиков. Для Москвы, понятное дело, вопрос налогов с недвижимости является крайне болезненным — так как вся экосистема столицы, и уровень более-менее комфортного существования в Москве завязаны на вопрос наличия жилья и его стоимости, причём, не только стоимости как таковой, но и издержек на содержание. Именно поэтому вопрос налогов на имущество является, в некоторой мере, вопросом политическим, от практики его сбора и интерпретации действия властей в налоговой сфере во многом будет зависеть социальный климат в столице в ближайшие годы.

    Новый порядок исчисления налогов на имущество физлиц в столице предполагает изменение самой методики расчёта налогооблагаемой суммы. Теперь сумма налога будет исчисляться не из инвентаризационной — более низкой, а из кадастровой стоимости жилья, которая приближается к его рыночной оценке. Так, налоговые новации, поддержанные московским правительством, устанавливают следующие налоговые ставки в отношении жилых домов, квартир, иных жилых помещений независимо от их площади, а также хозяйственных построек площадью до 50 кв. метров: при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей — 0,1%, (77% квартир); от 10 до 20 млн рублей — 0,15% (20% квартир); от 20 до 50 млн рублей — 0,2% (2% квартир); от 50 до 300 млн рублей — 0,3% (менее 1 % квартир).

    В данной ситуации, как видно из приведенных цифр, основная масса налогоплательщиков испытает лишь небольшое увеличение налогового бремени. Так, к примеру, чиновники столичной мэрии приводят расчет для средней московской квартиры в 54 квадратных метра в одном из спальных районов Москвы — налог составит порядка 5,5 тысяч рублей в год, или 450 рублей в месяц. Довольно небольшая сумма для работающего москвича. А вот для квартир стоимостью более 10 миллионов рублей ставка, естественно, будет гораздо более существенной — за квартиру порядка 180 квадратов в новостройке придётся заплатить от 38 до 72 тысяч рублей (в зависимости от кадастровой стоимости).

     

    Вместе с тем, для всех налогоплательщиков будет оставаться в силу налоговый вычет в 50 кв.метров для дома, 20 кв.метров для квартиры и 10 кв.метров для комнаты. Помимо вычетов сохранены все льготы по налогу на недвижимость для граждан, которых только в Москве насчитывается порядка 13 категорий.

    Однако, если, допустим, для граждан, которые приобрели элитное жильё в Москве, к примеру, в новостройке, стоимостью под 100 миллионов рублей заплатить налог в несколько сот тысяч рублей в год будет вполне под силу, то вот те, кто владеет достаточно ликвидной собственностью в домах старой постройки — будет сложнее всего. Инвентаризационная оценка недвижимости в домах постройки первой половины 20 века проводилась в 90-е, если не в 80-е годы прошлого столетия. Естественно, квартиры площадью в несколько сот квадратных метров в формально старых домах в центре Москвы стоят на рынке существенно дороже бросовых инвентаризационных сумм. И вот для таких граждан налоговое бремя может возрасти, по оценкам экспертов, в несколько сотен, если не тысяч раз. Это — проблема, и проблема серьёзная, которую правительству Москвы и профильным ведомствам необходимо решать — время пока есть, переходный период растянется до 2016 года и впереди есть время для введения дополнительных поправочных коэффициентов и налоговых изъятий.

    Однако, несмотря на объективно возросшую налоговую нагрузку, следует отметить, что налоговые новации преследуют целью увеличение доходной части московского бюджета, который получит только по предварительным расчетам более 3,5 миллиардов рублей дополнительных поступлений в результате введения новых ставок. Дело в том, что в последние годы акцент государственной политики смещался в сторону большей централизации фискальной политики, при том, что местные бюджеты получали все больше и больше полномочий, но вот налоговых поступлений откровенно не хватало. В результате в стране резко сократилось количество регионов-доноров и многие субъекты на бюджетное выравнивание начали получать федеральные субвенции, подсаживаясь на федеральную финансовую иглу, что не шло на пользу местным бюджетам и порождало в региональных элитах иждивенческие настроения. Модернизированный налог на недвижимость физических лиц позволит увеличить наполняемость не только столичного, но и других региональных бюджетов. Вот только вводить новации следует постепенно и осторожно, тщательно мониторя социальное самочувствие граждан и оперативно пресекая попытки использовать налоговую политику в сфере политических манипуляций.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/society/nalog-na-nedvizhimost-pravda-i-vymysel-539/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019