Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Для «Исламского государства» готовят новый Нюрнбергский трибунал

    | 28 март 2016 | Геополитика |
    Признание геноцида христиан на Ближнем Востоке вызывает вопросы о генезисе терроризма
    Станислав Стремидловский

    Объединение усилий США и России по борьбе с ДАИШ может стать таким же историческим шагом как создание антигитлеровской коалиции

    Иллюстрация: crimea-news.org

    Объединение усилий США и России по борьбе с ДАИШ может стать таким же историческим шагом как создание антигитлеровской коалиции

    Британские пэры включились в процесс признания геноцида христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке со стороны ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), что грозит привести к серьезным политическим последствиям международного характера. 21 марта в Палате лордов прошли дебаты по принятию «поправки 121», которая запускала бы механизм, заставляющий британское правительство признать, что нападения ДАИШ на христиан, езидов и иные меньшинства, являются геноцидом, и обязывающий власти выполнить свои обязательства в качестве страны, подписавшей Конвенцию о геноциде 1948 года. Сама по себе «поправка 121» вводила положение о том, что лицо, в отношении которого были совершены преступные деяния, подпадающие под определение «геноцид», имеет право на получение убежища в Соединенном Королевстве. А решение, принадлежит ли группа, представитель которой ищет убежища, к жертвам геноцида, должен вынести Высокий суд Ее Величества правосудия Англии после рассмотрения имеющихся фактов.

    В случае принятия поправки и соответствующего вердикта Верховного суда, премьер-министр Дэвид Кэмерон был бы загнан в угол. Однако пэры проголосовали 148 голосами против 111 за после того, как консервативное правительство, о чем писали некоторые британские газеты, надавило на однопартийцев в Палате лордов. Почему? Ведь еще в октябре прошлого года Кэмерон поддержал представленный пэрам доклад «Гонимые и забытые? Доклад об угнетенных за свою веру христиан в 2013−15 годах», подготовленный Папским благотворительным фондом «Помощь церкви в нужде». Как заявил премьер, «каждый день по всему миру христиане систематически подвергаются дискриминации, их даже изгоняют из своих домов за их веру… ни один верующий не должен жить в страхе, именно поэтому (британское) правительство обязуется содействовать религиозной свободе и терпимости в стране и во всем мире». При этом в докладе говорилось, что «страх геноцида — во многих случаях хорошо обоснованный — вызвал массовый исход христиан, в частности, с Ближнего Востока и части Африки». Запретное слово прозвучало, британский лидер его и не поддержал, но и не дезавуировал. В феврале-марте этого года с осуждением геноцида христиан и иных религиозных меньшинств выступили ПАСЕ, Европейский парламент, нижняя палата Конгресса США и государственный секретарь США Джон Керри. Но только не официальный Лондон.

    Чтобы пойти дальше, прежде всего, напомним, что говорил Керри на брифинге от 17 марта: «По моему мнению, ДАИШ в районах, находящихся под его контролем, несет ответственность за геноцид в отношении езидов, христиан и мусульман-шиитов, а в некоторых случаях также против суннитов, курдов и других меньшинств. ДАИШ убивает христиан, потому что они христиане; езидов, потому что они езиды; шиитов, потому что они шииты. У меня нет сомнений, что если ДАИШ удастся установить так называемый халифат, он будет стремиться уничтожить все, что осталось от этнической и религиозной мозаики в когда-то процветающем регионе». И важное: госсекретарь сообщил, что Вашингтон решительно поддерживает усилия по сбору, документированию и анализу «доказательства зверств» и сделает все возможное, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Что предполагает начало судебного процесса против «Исламского государства» либо в рамках Международного уголовного суда (МУС), либо создание особого международного трибунала под это конкретное дело. По словам прокурора МУС Фату Бенсуды, она готова начать рассмотрение вопроса о признании геноцида со стороны ДАИШ в Ираке и Сирии, однако не может сделать это на законных основаниях без запроса от Совета Безопасности ООН, поскольку Багдад и Дамаск не ратифицировали Римский статут, учредивший Международный уголовный суд.

    Хотя об «Исламском государстве Ирака и Леванта» мир услышал только в июне 2014 года, нельзя не понимать, что международное расследование преступлений ДАИШ, к проведению которого призвал госсекретарь США, должно также ответить на вопрос, кто способствовал появлению и укреплению этой джихадистской организации. Как уже сообщало ИА REGNUM, в частности, с такой постановкой вопроса выступил главный редактор информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера. В своей редакционной колонке ватиканский эксперт указал, что ни для кого не секрет, как на возникновение ДАИШ отразилось решение Вашингтона после вторжения в Ирак в 2003 году вывести за скобки любое участие в жизни страны функционеров правящей партии БААС. Маргинализация соратников Саддама Хусейна, включая судей, солдат и чиновников, создала благоприятную почву для зарождения движения джихадистов, которое получило подпитку со стороны изгнанных баасистов. Со словами отца Бернардо перекликается выступление в ходе дебатов по «поправке 121» баронессы Николсон, которая напомнила, что до геноцида христиан была история «геноцида в отношении, по крайней мере, одного из религиозных меньшинств Ирака — езидов. Это началось в 2003 году и продолжалось в 2004 и 2006 годах», а пик пришелся на 2007 год.

    Если Международный уголовный суд в ходе слушания по делу ДАИШ начнет исследовать нюансы военной операция США и стран-союзников против Ирака, предпринятой в 2003 году с целью свержения правительства Саддама Хусейна, кто знает, какие выводы будет сделаны в отношении занимавших в то время пост американского президента Джорджа Буша-младшего и британского премьера Энтони Блэра, а также генералитета, руководства разведки и дипломатов? В отличие от США, которые в бытность администрации Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказались от Римского статута, Великобритания является государством-участником МУС, что влечет для британских политиков не только репутационные последствия. В этом смысле отказ кабинета Кэмерона поддержать признание геноцида христиан и других религиозных меньшинств понятен и логичен. Ясно, что Лондон не будет и инициатором вынесения этого вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Таковой, по словам баронессы Николсон, сегодня может стать Франция. Париж еще год назад выступал с этой идеей. 27 марта 2015 года в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН на тему «Жертвы нападений и преследований по этническим или религиозным мотивам» Лоран Фабиус, на тот момент — французский министр иностранных дел, предложил «бороться с безнаказанностью» тех, кто «совершил военные преступления и преступления против человечности», считая, что они «должны быть привлечены к ответственности». Институтом, который бы мог осуществить правосудие, Фабиус назвал Международный уголовный суд.

    В случае внесения Парижем в СБ ООН предложения о признании геноцида христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке со стороны ДАИШ и последующей передачей дела в МУС противникам этой инициативы остается только использовать право вето. Скорее всего, британский представитель так и поступит. А Вашингтон? Будучи на этой неделе в Москве госсекретарь Керри сравнил ситуацию с распространением международного терроризма со Второй мировой войной, а объединение усилий США и России по борьбе с ДАИШ, по его мнению, может стать историческим шагом, таким же как создание антигитлеровской коалиции. «Мир столкнулся с кризисом небывалых масштабов. В прошлом веке, когда Советский Союз и США вместе воевали во Второй мировой войне и когда Россия потеряла жизни 30 миллионов человек — это был исключительный вклад в борьбу с фашизмом. Поэтому, если мы сможем показать такую же общую приверженность в деле борьбы с жестоким экстремизмом, мы сможем внести значительный совместный вклад в историю. И я полагаю, это и должно лечь в основу наших общих усилий», — заявил Керри в интервью телеканалу «Россия-24». Не исключено, это означает, что американский представитель в ООН будет поддерживать идею проведения процесса против ДАИШ в Международном уголовном суде. Иначе придется предпринимать усилия по учреждению нового судебного органа, раз уж речь зашла об аналогиях со Второй мировой войной, по примеру Нюрнбергского трибунала. Однако у администрации Обамы осталось немного времени до прекращения срока полномочий, можно и не успеть.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2105794.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019