Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Читая сегодня приходящие с территории пока еще Соединенных Штатов Америки новости просто


    Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого удивить. В состав ВМС США они начали


    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Затаив дыхание. ФРС США сворачивает программу кредитно-денежного смягчения

    | 23 октябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Фото: Prensa Internacional/ZUMA Wire

    ФРС США сворачивает программу кредитно-денежного смягчения, тогда как ЕЦБ лишь начинает массированное вливание средств в экономику еврозоны. Очевидно, что баланс сил на рынках может кардинально измениться

    Политики отрицают существование данной тенденции, но инвесторы по-прежнему считают, что всякий раз, когда акции и другие рискованные активы падают в цене, власти делают успокаивающие заявления или вводят экономические стимулы для снижения рыночных потерь. Таким образом они обеспечивают своеобразную границу, не позволяющую активам дешеветь и опускаться в цене ниже определенного уровня. Это, по мнению властей, не дает рыночным проблемам сильно отражаться на росте экономики.

    На прошлой неделе американские фондовые рынки пошли вниз на фоне ряда заявления официальных представителей ФРС США о том, что программа количественного смягчения (QE) близится к завершению. При этом аналитики отмечали, что слабость американской экономики сохраняется, а ситуация в экономике мировой остается сложной, и отмена программы может привести к негативным последствиям. Однако глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс ответил скептикам, что он "не изменил мнения об экономическом прогнозе" и по-прежнему ожидает роста ВВП США на 3% в годовом сопоставлении в июле-декабре 2014 года и в 2015 году, а также дальнейшего снижения уровня безработицы и постепенного усиления инфляции до 2%.

    В этом хоре голосов, впрочем, не осталось незамеченным заявление председателя ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, полагающего, что программу нельзя не только сокращать, но и нужно расширить, поскольку инфляционные ожидания в США продолжают падать. Эксперты и рыночные стратеги «оставили впечатление, что программа как минимум останется прежней», заявили в Morgan Stanley.

    Заявление тем более показательное, что, по последним данным, Европейский центральный банк может пойти на более существенные меры для оживления европейской экономики, чем это предполагалось ранее. Так, уже появились сообщения о том, что ЕЦБ начал реализацию программы по выкупу французских краткосрочных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой (MBS). По данным Bloomberg, были приобретены ценные бумаги двух крупнейших французских банков - BNP Paribas SA и Societe Generale SA. ЕЦБ планирует использовать также рынок ипотечных облигаций еврозоны, объем которого оценивают в 3,3 трлн долларов, для стимулирования экономического роста в регионе. Во вторник мировые рынки поднимались на другом тонизирующем сообщении: европейский банк может начать программу выкупа и корпоративных облигаций.

    В этих условиях очевидно, что если США программу вливаний свернут, а ЕЦБ будет наращивать, то ситуация на рынке кардинально изменится, причем не в пользу Америки. В дальнейшем же это способно отразится и на собственно экономике страны.

    Между тем, Мэтт Кинг, глава отдела глобальной кредитной стратегии в Citigroup Inc, и его коллеги подсчитали, как много ликвидности центральные банки должны обеспечить рынкам каждый квартал, чтобы остановить их падение. По их оценкам, отсутствие стимулирования соответствует 10%-ному ежеквартальному падению рынка акций, что составляет порядка 200 млрд долларов, которые рынкам должны предоставлять центральные банки.

    И если ФРС, которая уже в течение некоторого времени сокращает объем денежных вливаний, свернет программу QE, это будет крайне болезненно для мировых финансовых рынков. "Негативная реакция на рынках назрела уже давно", – указывают в Citigroup. В Bank of America Merrill Lynch уверены, что снижение на 10% рынка акций США может спровоцировать спекуляции относительно четвертого раунда количественного смягчения от ФРС.

    Основным из основных катализаторов поддержки американских рынков является программа количественного смягчения, говорит начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. И сегодня, в период сложной макроэкономической ситуации, США вряд ли пойдут на ее отмену, что стало бы вполне логичным решением. Более того, если сейчас отменить данную программу, то это приведет к укреплению американской валюты, что негативно скажется на экономике страны. А это США не нужно.

    Но и в целом в последнее время наметился яркий контраст между Штатами и другими развитыми странами, констатирует глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Америка демонстрирует более высокий экономический рост, и состояние ее рынка труда постепенно улучшается. В результате потребность в нетрадиционных мерах монетарной поддержки экономики США снизилась, а ЕЦБ, напротив, еще только вступает в эту реку. Это расхождение уже привело к существенному укреплению доллара. Между тем, негативного влияния роста курса на реальную экономику Штатов пока не ощущается. И, полагает эксперт, в этой связи будет важно увидеть данные по ВВП США за третий квартал, которые будут опубликованы 30 октября. Что касается еврозоны, то, несмотря на все принятые меры – а их было уже немало – добиться столь необходимого увеличения инфляции пока не удалось. Пока инвесторы сильно сомневаются, что ЕЦБ сможет добиться успеха без покупки суверенного долга государств еврозоны, и центробанку будет трудно развеять эти сомнения.

    Надо также понимать, что сворачивание монетарного стимулирования – это всегда стресс для рынков, особенно когда речь идет о США. Таким образом, говорит Елизавета Белугина, для мировой экономики, которой сейчас грозит замедление роста, не так и плохо, что стимулирование в Америке сменяется стимулированием в Европе. Тот факт, что перспективы экономики США сейчас намного лучше перспектив других развитых стран, делает акции американских компаний очень привлекательными.

    Между тем, сейчас участники рынка все чаще задаются вопросом о том, сможет ли Америка изолированно расти, ведь обстановка в других странах ухудшается? Это беспокойство привело к коррекции по индексу S&P 500. С нашей точки зрения, чем успешнее будет стимулирование в Европе и чем скорее оно приведет к восстановлению экономики еврозоны, тем легче и безболезненнее будет проходить нормализация денежно-кредитной политики в Штатах.

    Сейчас же трудно сказать однозначно, что произойдет в результате смены «вливающего» деньги в рынки, однако сохраняющаяся повышенная волатильность показывает всю сложность ситуации, с которой столкнулись мировые инвесторы, отмечает Анастасия Мыльникова, финансовый эксперт группы компаний vvCube. Многие государства вынуждены работать в условиях довольно резкого роста стоимости заимствования на внешних рынках, при условии снижения цен на сырьевые активы и замедления темпов роста их экономики. Некоторые страны уже приняли определенные меры по борьбе с негативными явлениями, однако этого может быть недостаточно. Кроме этого, ряд стран нуждается в мероприятиях, позволяющих улучшить макроэкономическую ситуацию и повысить доверие инвесторов к внутренней финансовой политике.

    Но любое стимулирование будет работать там, где для этого выбрано идеальное время и объемы, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. США в свое время запустили три последовательных программы, одна сменяла другую и каждая отличалась от предыдущей, с тем, чтобы вливать средства именно в те сектора, где это было особенно необходимо. ЕЦБ упустил слишком много драгоценного времени в стимулировании, чтобы теперь ждать от него уверенного результата. Суть стимулирования в появлении дополнительных денежных объемов, которые поддерживают ключевые сектора там, где здорового спроса не хватает. Рынки, в свою очередь, видят несколько искаженную этими стимулами статистику. Поддержка экономикам нужна, это факт, но своевременность этой опоры вызывает очень много вопросов. Остаточный эффект после завершения QE будет держаться еще 6-8 месяцев. Дальше, по идее, экономика должна работать сама.

    Так или иначе, но высокий уровень волатильности на развивающихся рынках, несомненно, должен быть сигналом для мировых центробанков, считает Анастасия Мыльникова. В данной ситуации они должны способствовать сохранению полноценного уровня ликвидности на мировых рынках капитала. Пока же ситуация такова, что не все центробанки обращают внимание на ухудшение ситуации на развивающихся рынках.

    Впрочем, количественное смягчение вообще – крайне рискованный шаг, уверен директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян. Все дело в том, что запуск печатного станка выбрасывает на финансовый рынок большой объем бумажной ликвидности, которая де-факто ничем не обеспечена. Если случится так, что спрос на эту ликвидность снизится, могут возникнуть новые проблемы, в том числе связанные с инфляционными рисками и девальвацией валют. В случае с США и ЕС временно это может убрать некоторые негативные тенденции в экономике, однако в результате это создаст отложенный негативный эффект, который неизбежно будет реализован в будущем.  



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/10/22/zhdem-zataiv-dyihanie/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019