Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Два новых экономических полюса Европы

    | 31 март 2016 | Экономика и финансы |

    Ирландская экономика за 2015 г. выросла на 7,8%, опередив даже Китай, не говоря уже об остальных странах ЕС. Ирландия окончательно разрушила все представления о "новой Европе".

    Всего три года назад в еврозоне все было абсолютно понятно. Есть благополучный север - там знают, как жить и вести дела. А есть безалаберный юг плюс Ирландия - их постоянно приходится спасать за деньги налогоплательщиков севера. Экономисты даже придумали неблагозвучную аббревиатуру - PIIGS (похоже на "свиней" в переводе с английского). В список входила Португалия, Италия, Греция, Испания и Ирландия.

    По прогнозам экспертов, ирландская экономика несколько замедлится, но все равно вырастет на 4,7% в этом году. Между тем, еврозона в целом на грани рецессии, и спасти ее может только постоянное увеличение QE ЕЦБ. Теперь европейские экономисты, рассуждая об Ирландии, уже почему-то не вспоминают о парнокопытных домашних животных.

    Во времена кризиса суверенного долга ЕС западные СМИ часто использовали два выражения: "ребенок с рекламного плаката" и "больной человек". Прошло несколько лет, и Ирландия поменялась с Финляндией ролями.


    В текущем году ВВП Финляндии должен вырасти всего на 0,5%: результат хуже во всей еврозоне покажет только Греция. Безработица в Финляндии почти достигла 9,5%. Символом финской катастрофы стал коллапс бренда Nokia - после этого все полетело под откос. Агентство Standard & Poor's лишило страну высшего кредитного рейтинга, хотя Финляндия десятки лет была в клубе "ААА" вместе с Германией.

    Важный момент - с кем вести бизнес и как. Ирландия стабильно экспортирует компьютеры и медикаменты в США. А для Финляндии одним из ключевых экспортных рынков всегда была Россия, которая сейчас по причине санкций старается переориентироваться на ЕАЭС. Хельсинки не прочь поддерживать хорошие торговые отношения с Москвой, но финны обязаны в первую очередь выполнять распоряжения Брюсселя.

    Но даже не это главное. Ирландия (в отличие от Финляндии) вовремя поняла: по таким статьям, как смартфоны, нечего тягаться с азиатами - все равно они одержат верх. В результате Ирландия предложила нечто, чего у Азии нет: европейские традиции и качество жизни плюс льготный налоговый режим.

    Корпоративная ставка в Финляндии - 20%, в Ирландии - 12,5%. И это стандартный уровень, а для "своих" добиваются снижения до 2-2,5% посредством целого ряда юридических ухищрений. Надо отметить, что список "своих" включает такие американские компании, как Apple, Google и Facebook. Конечно, присутствие таких гигантов из США позволяет сравнительно небольшой ирландской экономике не просто оставаться на плаву, а уверенно двигаться вперед.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/03/31/dva-novyh-ekonomicheskih-poljusa-evropy-39397.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021