Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Израиль укрепляет свои позиции в Африке

    | 31 март 2016 | Аналитика |

    5345345345Отношения между еврейским государством и африканским континентом первоначально получили импульс в середине прошлого века — после приобретения независимости африканскими странами. Инициатором этого сближения была Голда Меир, еще в 1958 году предложившая молодым странам «Черного континента» помощь в сельском хозяйстве и здравоохранении.

     

    Однако этот «медовый месяц» закончился после войны Судного дня. На какое-то время Израиль оказался изолированным от «Черного континента». Хотя были и исключения, в частности во взаимоотношениях с Кенией, где израильская строительная компания «Solel Boneh» уже в 70-х годах начала осуществлять строительные проекты. Кроме того, первые пилоты Кении тренировались в Израиле, а в последующем эта страна приобретала у Израиля военное оборудование, включая ракетные катера и противоракетные системы «Габриэль».

     

    Израильские спецслужбы и, в частности, «Моссад» принимал активное участие в развернувшемся на африканском континенте противоборстве великих держав. Наиболее яркий пример — Ангола. Во время гражданской войны в этой стране между просоветской МПЛА во главе с Агостиньо Нето с одной стороны и УНИТА и ФНЛА — с другой Израиль оказывал активную поддержку последним. В частности, по просьбе возглавлявшего ФНЛА в тот период Холдена Роберто израильские инструктора подготавливали бойцов этой организации, а в 70-е годы Тель-Авив через Заир перебрасывал оружие и амуницию ФНЛА.

     

    Новое сближение Израиля с Африкой началось в 90-х годах предыдущего столетия, т.к. два главных препятствия к тому времени были устранены: Израиль подписал мирное соглашение с Египтом, а режим апартеида в ЮАР прекратил свое существование.

     

    Сегодня Израилю сотрудничество с Африкой выгодно не только политически, но и из-за богатейших месторождений. Африка занимает первое место в мире по запасам марганцевых руд, месторождениям металлов платиновой группы, по запасам руд меди, урана, нефти, газа, железа и других полезных ископаемых.

     

    Однако с рядом стран африканского континента Израиль по определению не сотрудничает. Это, прежде всего, такие мусульманские страны, как: Гамбия, Гвинея, Джибути, Мали, Мавритания, Нигер, Судан, Сомали.

     

    Сегодня, Израиль поддерживает активные двусторонние отношения с такими стремительно набирающими политический вес африканскими государствами, как: Кения, Нигерия, Ангола, Гана, Мозамбик, Малави, Уганда, Танзания, Эфиопия, Руанда.

     

    Помимо политико-экономической заинтересованности в развитии отношений с африканскими государствами, Израиль активно использует главную стратегическую угрозу демократическим африканским государствам, исходящую с Севера. В частности, в лице фундаменталистских угроз со стороны Судана или радикальных группировок типа нигерийской «Боко Харам», сомалийской «Аль-Шабаб» или «Аль-Каиды в странах исламского Магриба».

     

    Так, для Нигерии, где мусульмане составляют половину населения страны и сосредоточены главным образом на севере и западе, борьба с исламским экстремизмом — это вопрос жизни и смерти, так как на севере страны исламисты усиленно стремятся к полному контролю над несколькими штатами и введению законов шариата. «Боко Харам» регулярно использует террористов-смертников, вырезает христианские деревни, берет детей в заложники и обращает их в ислам, взрывает церкви.

     

    В Кении, в отличие от Нигерии, мусульмане составляют всего 10% населения, однако именно эта страна достаточно часто страдает от сторонников «Аль-Каиды» — боевиков «Аль-Шабаб», действующих с территории Сомали.

     

    В 2010 году обе страны заключили Меморандум об оборонном сотрудничестве, после чего регион посетили специалисты израильских военных концернов Aerospace Industries (IAI) и Israel Military Industries, представители Минобороны. Нигерия осуществила многомиллионные закупки израильского оружия и разведывательного оборудования, в частности современные разведывательные технологии, позволяющие отслеживать террористов в интернете, а также средства борьбы с террором на сумму в $40 миллионов у израильской компании «Elbit». Кения также проявляет заинтересованность в приобретении у Израиля технологий по борьбе с террором и беспилотных самолетов для контроля пограничных районов.

     

    Известно также, что Израиль осуществляет поставки вооружений и боевого оборудования в Нигерию, Кению, Уганду, Эфиопию, Анголу, Берег Слоновой Кости и Эритрею на сумму в сотни миллионы долларов, хотя, по сообщениям отдельных СМИ, эта военная помощь достигает даже миллиарда долларов.

     

    Растущее сотрудничество между террористическими группировками в Северной Африке, Нигерии и Сомали превращает их из национальных террористов в фактор опасного глобального террора. С учетом того, что основной идеологией этих групп является исламизм, Израиль в их устремлениях находится «на линии огня». В этом контексте интересы Израиля и африканских стран совпадают, что способствует развитию сотрудничества в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом.

     

    С учетом заинтересованности ряда африканских государств в развитии сотрудничества с Израилем и недавнего обращения шести стран Восточной Африки (Кения, Эфиопия, Танзания, Уганда, Руанда и Южный Судан – члены Межправительственного комитета по вопросам развития — IGAD) за помощью в борьбе с исламским терроризмом, Израиль принял решение о создании Регионального центра военной разведки по борьбе с исламистами на Африканском Роге. Как отмечают израильские эксперты, этот шаг был во многом инициирован кенийским президентом Ухуру Кениата, посетившим в феврале с.г. Иерусалим и предложившим расширить уже существующее двустороннее партнерство в военной области и разведке до нового широкого альянса. При этом кенийский президент подчеркнул, что «Израиль является предпочтительным партнером шести африканских государств в борьбе с терроризмом, после того, как Соединенные Штаты, как правило, проявляют равнодушие к проблемам Африканского Рога и ограничили их вклад в войну с терроризмом лишь разнесенными по времени авиаударами». Усилия Китая, чтобы заполнить пустоту, оставленную администрацией Обамы по борьбе с терроризмом, были также отклонены странами Восточной Африки, так как в этом регионе склонны проявлять осторожность в принятии военной и экономической щедрости Пекина, из-за опасений китайского экономического и военного экспансионизма.

     

    В качестве ассоциированного члена IGAD, Израиль выразил готовность взять на себя реорганизацию вооруженных сил указанных государств, координацию возможностей разведок и антитеррористических ведомств, их оснащение соответствующим вооружением и электроникой, необходимыми для искоренения угрозы терроризма.

     

    В обмен на эту помощь шесть государств Восточной Африки выразили готовность предоставить льготные условия для развития рынка израильских компаний в регионе.

     

    В этой связи понятно начало работы в феврале с.г. парламентского лобби Израиля по развитию отношений со странами Африки, в котором принял участие премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, заявивший, в частности, о своем намерении в начале июля совершить поездку по странам Восточной Африки. На церемонии открытия этого мероприятия израильский премьер-министр подчеркнул, что хотел бы видеть проявление сближения между странами Африки и Израилем и «в характере голосований стран Африканского Союза» в ООН и других международных организациях.

     

    Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2016/03/31/izrail-ukreplyaet-svoi-pozitsii-v-afrike/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021