Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » «Роснефть» и «Новатэк» отказываются от западного кредита в пользу российского

    | 23 октября 2014 | Экономика и финансы | | Просмотров: 637 | автор: Lektor

    Минэнерго одобрило заявки «Роснефти» и «Новатэка» на получение средств из Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак. Теперь заявки направлены на согласование в Минэкономразвития. О какой сумме идет речь, не сообщалось.

    Попросить денег из ФНБ может и «Лукойл». Об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун во вторник, 22 октября, в кулуарах Национального нефтегазового форума. Напомним, ранее представители компании заявляли, что не нуждаются в подобной помощи.

    Важно отметить, что во всех этих случаях слово «помощь» - это фигура речи. Механизм выдачи средств будет, вероятно, реализован через покупку Минфином облигаций данных компаний с оговоренной нормой доходностью и сроками погашения.

    Напомним, что необходимость в подобной схеме финансирования необходимость возникла после того, как эти российские компании попали под режим санкций. В результате, валютные заимствования на внешних рынках для них стали либо очень дорогими, либо вообще невозможными.

    Одновременно, значительная часть объема ФНБ, который в настоящее время составляет свыше 80 млрд долларов, хранится в виде валютных долговых обязательств (тех же облигаций) западных стран. Этот факт стал одной из причин, по которой было принято решение использовать ФНБ для решения внутренних задач. Так как доход по гособлигациям США минимальный (на уровне 1%). Российские же компании вынуждены брать зарубежные валютные кредиты под значительно больший процент. А теперь такие возможности вообще исчезли.

    Таким образом, схема позволит с одной стороны получить больший доход государству (т.к. процент по облигациям будет выше доходов по американским долговым распискам). С другой стороны, российские компании смогут кредитоваться под приемлемый процент у государства. Исчезает только посредник в виде иностранного банковского капитала.

    Напомним, что, что еще летом Д.Медведев подписал закон, который позволял бы использовать до 60% ФНБ - 40% на самоокупаемые инфраструктурные проекты, в частности на реконструкцию БАМа и Транссиба, 10% через Российский фонд прямых инвестиций, еще 10% - для целей «Росатома».

    Остается важный вопрос: в каком виде будут выдаваться средства – в рублях или в валюте. Пока все выглядит скорее так, что облигации будут рублевые. В таком случае Минфин должен был бы продать валютные активы Банку России, получить взамен эквивалентное количество рублей и купить на них облигации компаний.

    По словам замминистра энергетики К.Молодцова, заявка «Роснефти» включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также деньги, необходимые для реализации одобренной правительством инвестпрограммы.

    «Новатэку», как известно, деньги нужны для реализации масштабного проекта «Ямал СПГ».

    Одновременно, «Роснефти» необходимы дополнительные валютные средства для погашения кредитов (взятые для поглощения ТНК-BP), «Новатэку» для «Ямал СПГ» придется закупать импортное оборудование.

    С другой стороны, у компаний, особенно у «Роснефти» остается валютный денежный поток от операций по продаже нефти за рубеж. И если на внутренние задачи будут потрачены деньги ФНБ, это высвободит валютную выручку.

    Напомним, что в случае кризисных явлений в экономике в распоряжении Минфина остается еще и Резервный Фонд (также свыше 80 млрд долларов). А золотовалютные резервы страны составляют 450 млрд долларов (из них около 400 млрд – собственно валюта).



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/sredstva-fnb-dlya-rosnefti-i-novateka-kompanii-otkazivayutsya-ot-zapadnogo-kredita-v-polzu-rossiyskogo/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru