Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Протест дальнобойщиков хотят конвертировать в Майдан. Чего добиваются главные СМИ России?

    | 5 апрель 2016 | Национальная безопасность |
    Игорь Свирин

    Улица и её теневая власть

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    Улица и её теневая власть

    В минувшие выходные в Москве прошли 2 митинга. В субботу, 2 апреля, работники Метрополитена протестовали против ухудшающихся условий труда и снижения безопасности перевозок. В воскресенье, 3 апреля, водители большегрузных автомобилей митинговали против системы «Платон».

    Митинги и митинги — в борьбе за свои права люди, чтобы быть услышанными властью вышли на улицу. Показательным представляется отношение российских СМИ к этим двум, казалось бы, похожим мероприятиям.

    Итак, 2 апреля на площади «Крестьянская застава» около 70 работников московского метрополитена собрались, чтобы добиться от руководства столичной подземки исполнения своих трудовых прав. И предупредить москвичей о том, что в ближайшем будущем стоит ждать негативных последствий от принимаемых сейчас некомпетентных решений.

    Московское метро в день перевозит около 8 млн пассажиров, и, казалось бы, тема по крайней мере для столичных журналистов очень актуальна: этим видом транспорта наверняка пользуются и сами журналисты, и их близкие. Да и информировать москвичей о возможных проблемах с безопасностью в метро — профессиональный долг СМИ.

    Для анализа реального интереса СМИ к митингу работников метро обратимся к агрегатору новостей «Яндекс.новости» (можно искать произвольно, но «Яндекс.новости» точно покажут все публикации зарегистрированных СМИ). В «Яндекс.новостях» в сюжет, посвященный митингу работников метро, попало 38 сообщений. Из них сразу можно вычеркнуть 23 сообщения, поскольку это анонсы, в основном взятые из пресс-релиза организаторов митинга. В сюжете осталось 15 сообщений. При этом своих корреспондентов на митинг прислали только три новостных издания, еще три издания, считающиеся новостными, сослались на один источник — фотокора сторонней для них газеты. Остальные издания, написавшие о митинге работников метро (переписав чужие новости), не считаются новостными. Очень характерно, что крупные информагентства, разместив анонсы митинга, о самом митинге не написали ни слова. Видимо, ничего интересного не нашли.

    В воскресенье состоялся митинг дальнобойщиков, на котором требовали отмены системы «Платон» и, по всей видимости, заодно — отставки президента РФ Владимира Путина.

    Тоже смотрим «Яндекс.новости». Разница, признаться, ошеломляющая. В сюжете, посвященном митингу дальнобойщиков, — 105 сообщений. То есть в 7 (семь!) раз больше, чем о митинге метрополитеновцев.

    То есть сюжет о возможных техногенных катастрофах в московском метро, перевозящем 8 млн пассажиров в день, судя по количеству корреспондентов и освещению в СМИ, не побоюсь сказать, не интересует никого. В том числе — и московских журналистов, которые сами пользуются метро.

    А вот митинг дальнобойщиков — совсем другое дело. Вероятно, их проблемы СМИ воспринимают близко к сердцу. Причем, по количеству собравшихся мероприятия почти идентичны, вроде бы и там, и там люди защищают свои права…

    В чем же фокус? Предположение одно: всё дело в том, что помимо отмены системы «Платон» (относительно которой в СМИ много раз предполагалось, что она мешает в основном тем, что не дает безнаказанно перевозить «паленую водку», наркотики и и «левые» нерастаможенные товары), дальнобойщики потребовали отставки президента. (Кстати, а почему именно президента, а не правительства или профильного министра? Почему не генсека ООН?)

    Именно требование отставки президента, по-видимому, нравится СМИ, а совсем не проблемы дальнобойщиков (которым, надо сказать, уже пошли навстречу и внесли изменения в порядок введения системы контроля над их передвижениями). А чем нравится — тоже понятно — предвкушением майдана. Российским новостным СМИ «просто» протест неинтересен, какие бы большие социальные проблемы он ни поднимал. Российским СМИ, в том числе телевидению, интересно только то, что «пахнет» майданом, оранжевой революцией и госпереворотом.

    Соответственно, они, как могут, этот госпереворот и приближают, раздувая вздорные требования дальнобойщиков об отставке президента и не замечая опасных проблем, которые поднимаю работники метрополитена. Стоит ли говорить, что такая ситуация не может не вызывать тревоги?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2111672.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021