Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Памятка для Европы: чем полезны русские солдаты на постаментах

    | 7 апрель 2016 | Политика |

    На прошлой неделе польский Институт национальной памяти – головное государственное учреждение официальной религии русоненавистичества – выступил с инициативой избавиться от 500 памятников советским воинам-освободителям. Это не прецедент, а продолжение вдумчивой политики осквернения и уничтожения воинских мемориалов – уже в этом году в городке Пененжо успели снести памятник генералу Черняховскому, погибшему в боях за освобождение Польши в 1945 г.

    Конечно, это возмутительно.

    Конечно, прав, Владимир Мединский: «В первую очередь, это оскорбительно и для поляков – ведь речь идёт о той трагической и героической странице истории Польши, когда её народ, её солдаты плечом к плечу с советскими воинами сражались за освобождение своей родины».

    И, конечно, у нас есть основания тревожиться за самочувствие не чуждого нам народа, который мы за врага никак не считаем.

    Однако это не просто лирика. Это тот самый случай, когда упражнения с историческим сознанием имеют вполне прикладное значение. Ведь когда переписывают прошлое – это не умозрительная «фальсификация истории», это культурное обоснование какого-то очень нехорошего будущего. И не  только польского.

    Чему такому учит нас исторический опыт, что сегодня наши европейские братья считают его неуместным и объявляют «крестовый поход»?

    ***

    …Кстати, а кто нам вообще сказал, что нацизм и фашизм – это плохо?

    Негодность их не была определена исторической эволюцией и лабораторными исследованиями. Нацистская идеология и фашистские режимы возникли не по чьей-то случайной глупой прихоти, а в результате вполне естественного развития прогрессивной европейской мысли и как вполне естественное решение злободневных проблем первой трети ХХ века. Нацистская идеология и фашистские режимы не обанкротились в политической практике: подданные Евросоюза... то есть Третьего Рейха были вполне счастливы, сжигая в печах Освенцима евреев и истребляя русских недочеловеков, и демонстрировали при этом рост благосостояния и конкурентоспособности с улучшением делового климата пополам. Что не так-то?

    Внимание, ответ: у утверждения, что нацизм и фашизм это плохо, есть только одно доказательство. Вот оно:

    Негодность нацизма и фашизма была категорически доказана по итогам продолжительной научной дискуссии мирового масштаба, которой одна из сторон (наша) выкатила в подтверждение своей правоты такие тяжеловесные и неопровержимые аргументы, как Т-34, Ил-2, «Катюша», эффективность своего государства и мощь своего народа.

    ***

    То, что мы сегодня называем «уютным европейским домом», передовой цивилизацией с изящными искусствами и справным хозяйством, – это то, к чему принудил Европу в середине ХХ века советский солдат.

    И монументы, расставленные на политой его кровью европейской земле, – это не просто дань памяти воину-освободителю. Это часовые культурного пространства. Десятилетиями хранят они мир и покой в загадочной европейской душе.

    Вот заискрит в какой буйной головушке очередная прогрессивная мысль – а тут на него строго смотрит гранитный солдат в красноармейской гимнастёрке, и «тридцатьчетвёрка» с постамента укоризненно покачивает пальчиком калибра 85 мм. Ну-ка, мол, охолони, хлопчик – не помнишь разве, как в прошлый раз всё закончилось? Вот то-то же – давай-ка обратно к искусствам и хозяйству, займись чем-то полезным и богоугодным.

    Демонтаж памятника генералу Черняховскому в Польше.

    ***

    Но прошли уже эти десятилетия.

    И опять стоят перед нашими международными партнёрами злободневные проблемы. И бурлит опять прогрессивная мысль. И всё в том же направлении: чтобы гешефты элит не страдали, чтобы европейцы с любым цветом кожи их с энтузиазмом обеспечивали, и чтоб всё это за чей-то счёт. И, главное – чтоб думали, что им за это ничего не будет.

    И такому вот современному изводу прогрессивной мысли очень мешает исторический опыт ХХ века. Очень мешает русский гранитный часовой.

    Естественное решение – от него избавиться. Нет памятника – нет неуместного исторического опыта.

    И, мол, на этот раз обязательно получится. И ничего за это не будет.

    Да?

    «Фальсификации истории» и «война с памятниками» – только и исключительно об этом.

    P.S. Кстати, в наших широтах есть и свои энтузиасты «войны с памятниками». Так что к нам – тоже относится.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://histrf.ru/biblioteka/book/pamiatka-dlia-ievropy-chiem-poliezny-russkiie-soldaty-na-postamientakh

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020