Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путин вновь спасает Алиева. Зачем? Карабахская война: что это было

    | 7 апрель 2016 | Аналитика |
    Станислав Тарасов

    Иван Шилов © ИА REGNUM

     

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андриё (Франция) прибыли в Баку. С ними вместе также прибыл личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Ожидается, что посредники проведут встречи с официальными лицами Азербайджана, на которых обсудят обострившуюся в последние дни ситуацию на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Карабахе. Каспшик также посетит зону военной эскалации, «как только это будет позволять ситуация». Накануне в Вене завершилось специальное заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по ситуации в Нагорном Карабахе. Но после этого не последовало многоожидаемого отдельного заявления в связи с конфликтом в регионе. По поступавшим сведениям, представители МГ ОБСЕ обсуждали возможные усилия по налаживанию диалога между Баку и Ереваном. Поэтому можно считать остающимся в силе заявление постоянных представителей МГ ОБСЕ о том, что «стороны должны прекратить конфликт», который «не имеет военного решения».

    Однако, судя по всему, на названном специальном заседании ОБСЕ шли сложные дискуссии в формате МГ ОБСЕ, что инициировало заявление постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича о том, что «формат «тройки», роль которого закреплена в решениях ОБСЕ и СБ ООН, является действенным и не требует корректировки», и что контрпродуктивными являются «попытки подорвать роль сопредседателей и их наработки, что способно лишь затруднить и без того сложные процессы урегулирования». Таким образом, можно зафиксировать первую позицию: переговорный механизм по карабахскому урегулированию и после нынешнего осложнения на линии противостояния конфликтующих сторон остается прежним, сохраняется статус-кво. Напомним, что по ходу развития событий Баку и Ереван публично выступили с важными заявлениями. Баку в качестве условия перемирия называл «освобождение всех районов», что предусматривало использование и дальше силового сценария; Ереван же грозился, что в случае продолжения вооруженной эскалации он пойдет на признание независимости Степанакерта, что также предполагает изменение формата переговоров и непростое дальнейшее развитие событий уже не только в регионе Закавказья. Но на данном этапе бакинский и ереванский «максималистские сценарии» повышения ставок в «игре» выведены пока за скобки.

    Переходим ко второй позиции. В ходе боевых действий Азербайджан первоначально захватил небольшую часть территории Нагорного Карабаха. Армения в ходе боев эту территорию освободила. Если исходить из громких заявлений азербайджанской стороны о «продолжении военных действий вплоть до освобождения всех районов», то из всего этого получился только один пшик. Военно-стратегическое положение в Карабахе вернулось в прежнее статус-кво, что выводит на вопрос: «А что вообще это было, геополитический экспромт или политическая провокация, ориентированная на данном этапе на демонстрацию того, что карабахский конфликт нельзя считать «замороженным»?

    Напомним, что всплески вооруженного насилия в Нагорном Карабахе всегда чередовались с встречами президентов Армении и Азербайджана: они либо предшествовали им, либо случались после их завершения. Сейчас сопредседатели МГ ОБСЕ дают понять, что они готовились предложить Баку и Еревану какие-то новые наработки по урегулированию конфликта. Об этом открыто говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев на ночном заседании национального Совета безопасности, состоявшемся через несколько часов после его возвращения из США. К сожалению, других деталей, разъясняющих ситуацию, нам неизвестно. Но фактом является то, что в военном противоборстве Баку с Ереваном и Степанакертом стороны благодаря (как утверждают дипломатические источники ИА REGNUM) политическим усилиям именно президента России Владимира Путина остановились в некоторой «нужной точке». Потом эта позиция стала закрепляться входе телефонных разговоров Путина с главами Азербайджана и Армении.

    Третья позиция. Удивительно то, что если о росте напряженности вокруг Нагорного Карабаха в последнее время постоянно предупреждала Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) — российская общественная организация, то на Западе открыто обозначали Азербайджан как главного виновника в нарушении режима прекращения огня, указывая в качестве причины осложнение в этой стране экономической и политической ситуации и причастность к обострению ситуации союзной Азербайджану Турции. Более того, из череды военных осложнений, которые периодически происходят на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Карабахе, Азербайджан еще никогда не оказывался в столь неблагоприятной для себя информационно-политической международной ситуации. Сейчас он столкнулся с жесткой совместной линией России и США по вопросу о недопущении военных действий в Карабахе.

    Четвертая позиция. Азербайджан и Турция, два тюркских государства, вместе оказываются в состоянии внутренних войн. Причем нынешняя «карабахская война» демонстрирует, что Азербайджан балансирует на грани перехода в сферу турецких внешнеполитических интересов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на съезде общества Красного Полумесяца в Анкаре, заявил, что «однажды Нагорный Карабах непременно вернется к «своему настоящему хозяину», то есть снова станет азербайджанским. «Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это», — добавил Эрдоган. Напомним, что в сфере своих геополитических интересов Турция ведет себя агрессивно: в зоне сирийского конфликта активно поддерживает по сути сепаратистские силы, вплоть до откровенно террористических группировок, и также активно ведет борьбу с курдами. Да и в карабахском конфликте Анкара фактически выступает в роли транслятора напряженности с Ближнего Востока в Закавказье, а отнюдь не миротворцем. Анкара вместе с Баку резко критикует МГ ОБСЕ, подталкивая Баку к выходу из переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ, что для него, как показывают последние события, может стать геополитической катастрофой.

    Наконец, пятая позиция. Считается, что потенциал МГ ОБСЕ еще не исчерпан и она должна активизировать политический процесс в сторону урегулирования карабахского конфликта. Период только одних призывов к миру завершается, как и состояние «ни мира, ни войны», которое в будущем будет нарушаться приемами «разведки боем». Поэтому наступает момент, когда просматривается целесообразность ввода в переговорный процесс Степанакерта, и азербайджанская сторона — в первую очередь — должна проявлять в этом заинтересованность. Россия выступает союзником Армении, и в силу заключенных двусторонних соглашений, и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Баку надо это хорошо понимать, поскольку воевать с Ереваном косвенно означает и войну с Россией, которая сохраняет нейтралитет и делает всё для того, чтобы политическими и дипломатическими методами прекратить конфликт и вооружённое противоборство в регионе. Но так может быть не всегда, если учитывать нарастающую геополитическую турбулентность на Большом Ближнем Востоке.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2112762.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021