Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О перспективах российского газового гиганта в борьбе за месторождения на Ближнем Востоке

    | 11 апрель 2016 | Аналитика |

    Владимир Путин и Алексей Миллер Фото: imperor.net

    Месторождения природного газа на восточном шельфе Средиземного моря, открытые относительно недавно, изменили всю мировую картину международного газового рынка. Компании «Газпром» до сих пор никак не удавалось принять участие в добыче и транспортировке средиземноморского газа. Тем не менее, у российской компании сохранились определённые шансы принять участие в добыче и транспортировке голубого топлива в этом регионе.

    Недавно открытые месторождения природного газа в восточной части Средиземного моря расположены в экономических зонах Кипра, Ливана, Египта, Палестинской автономии (ПА) и Израиля. Промышленная добыча в ближайшее время будет осуществляться только Египтом и Израилем, причём из месторождений, расположенных также в экономических зонах Палестинской Автономии и Ливана. С Палестинской автономией у государства Израиль существует договоренность в этой сфере. Она заключается в поставках Израилем природного газа в города и поселки Палестинской автономии в обмен на добычу палестинского газа в Средиземном море. Никакого измерительного оборудования, позволяющего Палестине измерить объем добытого Израилем со дна моря природного газа, не существует. На полную мощность месторождение «Шимшон», расположенное в экономической зоне ПА, пока не эксплуатируется.

    Месторождение природного газа, принадлежащее Ливану, частично находится и в израильской экономической зоне. Если Израиль начнёт добычу на этом участке, а Ливан – не начнёт, то Израиль будет выкачивать и свой, и ливанский газ. Об этом некоторое время назад заявлял министр экономики и природных ресурсов Ливана. У самого Ливана нет денег и технологий на освоение этих месторождений. Отдавать эти месторождения в концессию или же на других условиях «на сторону» ливанские власти пока не торопятся. В результате через некоторое время они могут остаться без значительных запасов своего газа, выкачанных Израилем.

    Египет недавно открыл новые месторождения с большими запасами природного газа на шельфе.

    Среди израильских разведанных газовых месторождений следует выделить три основных – «Шимшон», расположенное в экономической зоне Сектора Газа и поэтому не эксплуатируемое, «Тамар» и «Левиафан». Из месторождения «Тамар» природный газ поступает на территорию Израиля, судьба месторождения «Левиафан» не решена до сих пор. Судьбу очень крупного месторождения природного газа «Шимшон» могут решить Турция с Катаром, предлагающие построить в этом районе международный морской порт – ворота в Сектор Газа и одновременно начать добычу природного газа с палестинского месторождения «Шимшон», используя опыт Катара по добыче, производству и транспортировке СПГ.

    «Газпром» практически не конкурировал за добычу и поставку газа со всех этих месторождений и упустил время. Египет заключил контракт с итальянской фирмой, Ливан ведёт переговоры. Израиль начал добычу с месторождения «Тамар» и продолжает пытаться заключить соглашение с американцами по разработке месторождения «Левиафан». Все разработчики этих месторождений планируют поставлять природный газ в Европу тем или иным способом. Именно страны ЕС являются самым большим и выгодным потребителем для продавцов природного газа. После выхода на промышленную мощность всех этих месторождений и создания соответствующей инфраструктуры по транспортировке этого газа, Европа получит значительный альтернативный российскому объем природного газа. Это позволит странам ЕС проводить более жёсткую политику по отношению к России.

    В настоящее время у «Газпрома» остались призрачные шансы на заключение контрактов на разработку оставшихся у Ливана, Израиля и Палестинской Автономии газовых месторождений, но для их реализации нужны наличие конкурентоспособных технологий по добыче и транспортировке природного газа с морского шельфа и хоть какая-то деловая активность в этом сложном регионе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/52495.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021